Выходи из комнаты, не совершай ошибку

Хочешь жить в лучших условиях – сделай шаг, считают в городах и районах области

26.06.2020 в 11:28, просмотров: 571

По всей территории области муниципалитеты готовятся к голосованию. «МК Байкал» поинтересовался у мэров городов и районов, у представителей сельской интеллигенции, как они относятся к голосованию за поправки, пойдут ли на избирательные участки.

Выходи из комнаты, не совершай ошибку
Фото из открытых источников.

Что для них важно в поправках, на чем они лично делают акцент.

Михаил Валентинович Кибанов, глава Балаганского района:

Конституция – это основной документ, по которому мы живем, поэтому голосовать надо идти обязательно. А те, кто пытается отсидеться, совершают большую ошибку. Они, как правило, впоследствии и говорят, что проголосовали не так, сделали неправильно. Если ты хочешь, чтобы у тебя в стране был порядок, чтобы твой голос был услышан, надо идти голосовать — я так всем говорю и сам так сделаю.

Что касается поправок, то самые важные пункты, на мой взгляд, касаются территориальной целостности страны и русского языка. Кроме того, важны и поправки, связанные с социальными гарантиями. Важный момент, например, в том, что в конституции теперь будет закреплена индексация пенсии – это гарантия для наших пенсионеров. На самом деле поправок очень много, и я несколько раз их внимательно изучал, чтобы иметь четкое представление, о чем же в них говорится. Тем более, что в последнее время было много инсинуаций, слухов по этому поводу. Важно все прояснить для себя.

 

Марфа Владимировна Урбаева, заведующая МКУК «Межпоселенческая библиотека им. В. К. Петонова» Осинского района:

У нас весь коллектив будет голосовать. Я 10 лет работала в избирательной комиссии. Всегда голосую, не увиливаю и не ищу причины, чтобы не проголосовать. Конституция РФ – закон всего государства, жизнь людей, всей страны в целом, права всех граждан. Считаю, что действующая конституция устарела, поэтому действительно настало время перемен.

Для меня наиболее важны поправки, касающиеся социальной сферы. О минимальном размере оплаты труда, пособиях, выплатах. Важна индексация пенсии – она была и раньше, но сейчас будет официально закреплена в главном государственном документе. Так что при принятии поправок не придется регулярно решать это вопрос на законодательном уровне. Также хорошо, что предусмотрена поддержка детей.

 

Василий Вячеславович Темгеневский, мэр города Байкальска:

Я пойду голосовать, поскольку, по моему мнению, наша конституция – это не догма, которую один раз приняли и ее не нужно больше менять. Это живой документ, который в новых реалиях требует доработки. Самый сложный пункт, который вызвал огромную полемику и над которым сейчас все бьются – это так называемое обнуление сроков. У меня на этот счет есть своя точка зрения. Я имею в виду, что самое плохое, что в мире делается, делается под флагом демократии. Бомбят Ливию, уничтожили Югославию под флагом якобы демократии и т. д. А то, что сегодня происходит в России, считаю, абсолютно нормально. Не вижу ничего особенного. Можно вспомнить Франклина Рузвельта, который избирался четыре раза. Главное, чтобы человек работал, чтобы у него было желание работать, и эта работа приносила пользу государству. Мы ведь легко забываем хорошее и акцентируем внимание на чем-то плохом. Забываем, каким государство было в начале 90-х, а я это точно помню.

Сегодня есть много хорошего, но и есть над чем работать. Могу смело сказать, что львиная доля тех людей, которые кричат, что не надо голосовать, попросту не читали ни старой конституции, ни предлагаемых поправок. Я бы хотел отметить важный для меня пункт – это приоритет Конституции России над международным правом на территории нашей страны. Изменение направлено на укрепление российского суверенитета – и это правильно. Любое государство автономно, обособленно. Понятно, что оно живет внутри мирового сообщества и должно уважать законы других государств. И все же должно быть главенство своего закона. Если государство уважает свои законы, оно уважает и законы других.

Вера Сергеевна Маланова, глава Хужирского МО Ольхонский район:

Конституция – это высший закон, на основе которого формируются, строятся все подзаконные акты, принимаются новые законы. Поэтому голосовать нужно. Мы все живем в государстве, и участвовать в его жизни должен каждый. Считаю неправильными рассуждения о том, что «кто-то за меня все и так решит». Если человек хочет жить в лучших условиях, сделать жизнь более совершенной и комфортной – нужно самому сделать шаг для этого. Всегда бывает так, что некоторые люди возмущены, недовольны результатами выборов, но, как правило, это те, кто не захотел принять в них участие.

Наиболее важными я считаю поправки, которые касаются социальных выплат, пособий, поддержки детей, пенсионеров, работающего населения. Ведь это все мы, и они касаются каждого.

Индира Александровна Шобонова, председатель Молодежного парламента Нукутского района:

Я обязательно буду принимать участие в голосовании. Конституция РФ – это главный документ, который утверждает права человека. Считаю, что именно от нас зависит, каким будет будущее. От наших голосов зависит судьба страны – и это не пустые слова.

Что касается поправок в конституцию, мое мнение неоднозначное. С одной стороны, я отрицательно отношусь к тому, что органы государственной власти смогут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначать на должность и освобождать от нее должностных лиц местного самоуправления. Кроме того, исчезнет такое понятие, как судейская независимость, по причине того, что судей сможет лишать полномочий Совет Федерации по представлению президента. С другой стороны, положительным моментом является то, что, согласно суверенитету, законы государства будут находиться выше международных, а представители власти не смогут иметь иностранное гражданство или вид на жительство и счета в иностранных банках. Также для меня как языковеда важна поправка о русском языке. Она закрепляет в конституции его связующую и объединяющую сущность. Поправки гарантируют право на сохранение родного языка, его изучение и развитие.

Анатолий Прокопьевич Табинаев, мэр Баяндаевского района:

Конечно, я буду голосовать. И все жители нашего района всегда принимают активное участие в голосовании. Думаю, что и на этот раз у нас будет высокий показатель по числу проголосовавших. Конституция РФ – это основной государственный закон, который обладает высшей юридической силой, закрепляет государственное устройство, права и свободу человека.

Я согласен с тем, что должен быть официально закреплен запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти. Чиновники должны быть привязаны к родной земле и работать на благо своего государства.

Наталья Владимировна Никитина, мэр Зиминского района:

Я обязательно приму участие в голосовании. Конституция – это основной закон, по которому мы должны жить. И изменения в него действительно нужно вносить. Этого требуют реалии. Работа над поправками – это труд большого числа людей: специалистов, экспертов, всей общественности. Есть корректировки, которые важны для разных категорий жителей, и они несут определенные гарантии. Это и выплаты, МРОТ, вопросы, связанные с экологией. Практически все поправки предусматривают улучшения. Я не вижу ни одного пункта, который бы ухудшал действующее положение. Нужно поддержать идеи, потребности жителей, которые они выразили.


|