Касается каждого: известные люди Иркутска о поправках в Конституцию

Почему нужно идти голосовать

Голосовать или не голосовать за поправки в Конституцию? Мы решили спросить об этом тех, к чьему мнению прислушиваются.

Почему нужно идти голосовать
Фото: life.ru

Владимир Новожилов, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы:

Фото: kakprosto.ru

– Я не приемлю потребительское отношение в духе «нам все должны, а мы будем сидеть и ждать перемен». Часто те, кто критикует сегодняшнее положение дел в той или иной сфере, забывают спросить в первую очередь себя: «А что я сделал для этой страны? Что предпринял для того, чтобы не было «все плохо», чтобы что-то изменилось к лучшему?». Что за позиция такая «давайте нам то и это»? А давайте сами для себя что-то сделаем!

Сегодня предложены значимые поправки в Конституцию Российской Федерации, и у каждого есть возможность выразить свое к ним отношение. Хотите защитить природу? Такой приоритет прописан в новом основном законе. Считаете, что важны социальные гарантии, в частности регулярное повышение пенсий, для населения? Посмотрите, что предлагают закрепить в Конституции.

Если говорить о здравоохранении, то поправки предусматривают гарантии доступности и качества медицинской помощи. Этот тот вопрос, который волнует не только меня как профессионала, но, наверное, и всех жителей страны. Очевидно, что инфраструктура в здравоохранении во многом устарела. Также требуется усилить подготовку кадров – врачей и медсестер, что важно, с патриотичным отношением к работе, с идеологией, где человек, забота о нем вынесены на первое место. И новая редакция Конституции, на мой взгляд, задает эти ориентиры.

Также, говоря об обновлении материальной базы здравоохранения, хочу затронуть еще один момент. Он не имеет прямого отношения к голосованию, но не могу об этом не сказать. Позитивные перемены, развитие социальной сферы напрямую зависят от наполнения бюджетов. Государство сегодня много инвестирует в строительство и модернизацию объектов здравоохранения, но если бы бизнес с полной ответственностью подходил к уплате налогов, мы могли бы делать еще больше. И это опять же вопрос степени осознания ответственности каждого за то, что происходит в стране. Можно, конечно, продолжать оставаться в стороне, а можно занимать активную позицию – жить так, как мы решили, а не так, как кто-то нам диктует, в том числе и из-за рубежа.

Для меня также важно, что Конституция закрепляет суверенитет России. Главенство российских законов. Почему мы должны жить с оглядкой на чьи-то чуждые нам правила, под кого-то подстраиваться в ущерб собственным интересам? И тезис о нерушимости границ родной страны я как патриот, разумеется, поддерживаю. Наши отцы и деды отстаивали эти рубежи, и у нас нет права все это разбазарить. Потому я пойду и обязательно проголосую.

 

Евгений Стекачев, председатель думы г. Иркутска:

Фото из открытых источников.

– 1 июля 2020 года – по-настоящему исторический день для России и всех граждан нашей страны. Россияне должны принять важнейшее решение, которое повлияет на все сферы жизни государства.

Сейчас в Российской Федерации действует Конституция, которую приняли 27 лет назад во время политического кризиса. В то время стояла задача в кратчайшие сроки сформировать документ, по которому будут жить десятки миллионов человек. И это было сделано.

Однако это была другая страна с другими проблемами. Теперь же ситуация кардинально изменилась. Сегодня на первый план выходит понятие «социального государства», что также будет закреплено в Конституции. Иными словами, все внимание власти должно быть уделено благосостоянию общества и граждан.

Новая Конституция должна сделать власть более ответственной, гарантировать, что России больше не придется пережить переломные моменты, подобные тем, что произошли в 1989 и 1993 годах. Одобрить поправки или нет – личное дело каждого. Главное – не оставаться равнодушными.

 

Игорь Бычков, академик РАН, директор Иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук:

Фото: isс.irk.ru

– Принимать участие в общероссийском голосовании 1 июля 2020 года или не принимать? Для меня вопрос так вообще не стоит. Безусловно, я реализую свое законное конституционное право. Убежден, что высказаться при внесении изменений в основной закон страны – это внутренняя обязанность каждого ответственного гражданина. Важно, чтобы власть, общество в целом действительно получили объективный срез мнений по такому важному вопросу. Это показатель демократичности, свободы выбора. Текст обновленной Конституции мы видим заранее, он стал предметом публичной дискуссии, а сейчас и всенародного голосования – он не спущен нам как директива сверху.

Как ученый, академик Российской академии наук, я, безусловно, поддерживаю поправки, связанные с развитием науки, формированием на федеральном уровне единой политики в научно-технической сфере. Будущее страны, здоровье ее населения, «самочувствие» ее экономики, перспективы подрастающего поколения – все это базируется на самых современных достижениях, на передовых разработках, в том числе и отечественной науке. Обозначая приоритет поддержки этой сферы в Конституции, государство берет на себя определенные обязательства, гарантирует ей особое внимание и защиту. Полагаю, что в этом случае можно вести речь и о более четком формировании государственного задания для науки, и о выстраивании эффективных процессов финансирования научных исследований. При этом перед всеми встает необходимость предложить, обсудить и при общественном согласии сформулировать комплексный план конкретных действий. А дальше всем вместе решать эти задачи и реализовать совокупность открывающихся возможностей.

Кроме того, я одобряю внесение поправки о невозможности отчуждения под разными предлогами территории Российской Федерации. Я с большим уважением отношусь к людям, которые живут на этих землях сейчас, и тем, кто когда-то, образно говоря, жизнь положил для «создания государства Российского», убеждая войти в состав России целые народы, а потом и отстаивая территориальную целостность нашей страны, ее независимость, свободу всего нашего многонационального народа. Сегодня мы не должны это потерять.

Еще один важный аспект для меня в предлагаемых поправках – все, что касается исторической памяти. Как сказал первый русский академик М. В. Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Тезис известный и не теряющий своей актуальности.

А большой блок поправок по социальным гарантиям, с моей точки зрения, потребует серьезного развития в других нормативных актах и конкретных действиях чиновников – чтобы хорошие инициативы не остались только на бумаге. Предлагая поправки в конституцию, народ демонстрирует доверие к власти и рассчитывает, что она его оправдает – что все госструктуры, как в своей общей политике, так и в ежедневной работе, будут придерживаться тех приоритетов и интересов, той идеологии, которые закрепляются в обновленном основном законе государства – Конституции России.

 

Анастасия Архипкина, сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Иркутской области:

Фото из открытых источников.

– Сейчас мы имеем беспрецедентную ситуацию, и принять участие в голосовании очень важно, прежде всего для того, чтобы показать, что населению небезразличны проводимые конституционные реформы. В соответствии с конституцией именно народ является носителем и источником власти, именно он наделяет государственно-властными полномочиями. Каждый из нас имеет право на управление делами государства, и участие в предстоящем голосовании – одна из форм этого важного конституционного права. В чем беспрецедентность ситуации? В том, что в соответствии с действующей конституцией предусмотрен определенный порядок внесения в нее изменений: пересмотр (изменение глав 1, 2, 9, они закладывают конституционные основы государства, закрепляют основные права и свободы человека и гражданина и глава 9 предусматривает порядок изменения конституции); поправки – это изменение глав с третьей по восьмую; и изменения в статью 65 конституции, определяющую состав субъектов РФ и их наименования. Так вот, порядок внесения поправок, то есть именно те изменения, о которых мы говорим в настоящее время, НЕ требует проведения по ним всенародного голосования. То есть народ, принимавший на референдуме действующую конституцию 1993 года, установил, что в эти главы изменения могут вноситься без учета его непосредственного мнения! То есть, достаточно было бы принятия Закона о поправках палатами Федерального Собрания и одобрения законодательными органами субъектов Федерации. И смысл, и содержание этих поправок, по сути, могли быть любыми. Однако президент, внося предложение о поправках, подчеркнул важность учета мнения граждан страны. То есть, еще раз акцентирую, все эти поправки могли бы быть внесены и без голосования. И когда власть интересуется мнением народа, я убеждена, народ должен это мнение высказать, и тогда мы сможем говорить о наличии в России и демократии, и гражданского общества.

Принятие поправок в конституцию означает новый этап в развитии нашей страны. Безусловно, меня, как и многих граждан, затронул социальный блок. Например, положение об индексации пенсий и пособий не реже одного раза в год. Закрепляя подобную конституционную норму, мы даем дополнительную конституционную гарантию права на достойную жизнь многим нашим гражданам. Вообще, анализ конституционных поправок позволяет сделать вывод о большей социальной направленности, социальной ориентированности, о конкретизации многих положений социальной сферы. Безусловно, как руководитель НКО я вижу большие плюсы в закреплении на конституционном уровне положения о необходимости осуществления мер по поддержке институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, волонтерства. Ведь в последнее время мы четко видим, насколько эффективными могут быть некоммерческие организации, в том числе при оказании социальных услуг населению, насколько добровольчество может быть полезным и менять мир вокруг к лучшему, оказывая реальную помощь. Безусловно, такая поправка позволит расширять подобные практики.

И, конечно, важны поправки, направленные на усиление суверенитета страны. Вообще, я бы сформулировала предложение сегодняшних поправок следующим образом: в 1993 году мы хотели новую страну, теперь мы точно знаем, какая эта наша новая страна – и хотели бы сделать ее еще лучше.

Кстати

Еще в марте депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали поправки в Конституцию РФ на внеочередной сессии. Во время тайного голосования за проголосовали 27 депутатов из 38 присутствовавших. Против – трое, воздержались восемь парламентариев. Голосование было тайным.

Тогда у депутата Андрея Маслова возник вопрос о том, почему поправки в Конституцию вносят не в режиме референдума. Заместитель руководителя аппарата регионального парламента Алексей Петров пояснил, что в 1993 году Конституция и принималась в режиме всенародного голосования, а вообще у законодателя есть право установить любую процедуру, исходя из принципа целесообразности.

Депутат Антон Романов обратился к главе 9 Конституции, где сказано, что поправки в основной закон можно вносить только через Конституционное собрание. Алексей Петров не согласился с депутатом: глава 9 говорит об изменениях только некоторых ключевых статей, вообще же некоторые поправки вносятся и более простым способом – через голосование в Государственной Думе и Совете Федерации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру