Как жить России, решать ее народу

Поправки, которые формируют новую гражданскую реальность

Полноценным суверенитетом обладает только та страна, которая не дает за себя решать, как жить и какое будущее строить. Народ России является носителем суверенной власти на территории нашей страны, а Конституция – гарантией соблюдения его прав и свобод.

Поправки, которые формируют новую гражданскую реальность
Фото: nod66.ru

Новая норма Конституции (ст. 125) говорит о том, что никакие структуры не имеют права трактовать договоры в ущерб правам и свободам российских граждан и основам конституционного строя нашей страны. Кроме того, поправками прописываются такие важные моменты, как территориальная целостность страны, отдается приоритет россиянам на важных государственных должностях, запрещается двойное гражданство для чиновников и депутатов.

Приоритет Конституции над международным правом

Недостатками ельцинской конституции пользуются наши недоброжелатели. Поправки обезопасят Конституцию от посягательства Запада. Сейчас США, Польша и даже Украина, другие страны пытаются диктовать, что нам можно и что нельзя делать, пользуясь оставленными много лет назад юридическими лазейками. Важно закрыть эти лазейки, использовать конституционные инструменты защиты национальных интересов от политических посягательств. Большинство стран, кстати, признает, что их конституции важнее, например, Франция, Италия.

Ст. 125

«Конституционный Суд Российской Федерации… в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос… о возможности исполнения решений иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации».

Новая норма не означает, что Россия отказывается от международных договоров и обязательств. Она лишь не позволяет трактовать спорные вопросы в ущерб правам и свободам россиян. При этом наша страна закрепляет в главном документе страны курс на мир во всем мире.

Ст. 79.1

«Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства и защите общечеловеческих ценностей».

Ни пяди своей земли

Поправками ставится запрет на отчуждение территории России – чтобы никакие «добрые» соседи не посматривали на Курилы, Калининград, Крым. Никакой президент в будущем не должен и не сможет, согласно поправкам, даже вести переговоров на эту тему. Не допускаются действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям.

Ст. 67

«Российская Федерация обеспечивает защиту суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Кроме того, поправками оговаривается не только защита суверенитета, целостности, но и право на историческую правду. Это конечно же связано и с вопросом территориальной целостности. И особенно касается событий Второй мировой войны, результаты которой (а главное – заслуги нашего народа в победе над фашистскими захватчиками) некоторые страны вдруг решили кардинально пересмотреть, а историю – перевернуть, переписать.

Ст. 67.1

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду. Не допускается фальсификация истории, умаление значения подвига народа при защите Отечества».

На важных должностях будут только россияне

Президент, предлагая поправки, счел необходимым ввести обязательные требования к лицам, которые занимают важные для национального суверенитета посты: члены Госдумы и Совета Федерации, федеральные министры, судьи не могут иметь иностранное гражданство, а также любой другой документ, который позволяет им постоянно проживать в другой стране. Из предложенных президентом поправок в Конституцию эта стала одной из самых обсуждаемых. В итоговый проект поправок включили запрет госслужащим и чиновникам на двойное гражданство и на счета за рубежом. Это позволит отстранить от управления государством временщиков, которые складывают деньги в других странах – и, соответственно, в любой момент могут уехать туда. Это может означать только одно – что они не будут в полной мере вкладываться в возрастание России. А миссия государственной службы, по словам президента, именно в служении, и значит, человек, который выбирает этот путь, должен твердо решить, что он связывает свою жизнь с Россией.

Поправки в Конституцию повышают ответственность чиновников за то, что они делают, как работают и какие решения принимают. Они не должны иметь двойное гражданство и «запасной аэродром» на всякий случай. Чиновники должны работать на российских людей и Россию, налоги платить здесь, а не обогащать другие государства. Теперь это будет закреплено в Конституции.

«Два ключа»

Стабильная, сбалансированная власть, способная удержать порядок – такая нужна стране, обществу, обычным людям. Но в той ситуации, когда присутствует большая доля ручного управления одного человека, есть риски, а значит, нужна страховка от ошибок власти. Поэтому Совет Федерации получит полномочия – «два ключа» при принятии важных политических решений гарантируют стабильность и качество решений.

Ст. 83

«е1) назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности Генерального прокурора…

е3) вносит в Совет Федерации представление о прекращении... полномочий... судей Конституционного Суда… Верховного Суда…

е4) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты;

е5) формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации…»;

ж) формирует Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом…».

Граждане получат реальный баланс власти – парламент и Совет Федерации смогут влиять на формирование правительства и назначение силовиков. Новые полномочия появляются у губернаторов из Госсовета и муниципалитетов.

Стефано Вальдегамбери, депутат регионального парламента Венето:

«На мой взгляд, это выбор суверенной страны, которая защищает свою идентичность и свои территории. Крым не признан международным правом, потому что это всегда ситуативно: когда выгодно – то признаются референдумы, когда кому-то это невыгодно – то эти голосования не признаются. В Крыму говорят по-русски, там живут русские люди. Это объективные факты. Закрепление этого принципа в Конституции ставит точку в крымской истории. В будущем США и Европа будут использовать Крым как элемент cделки с Россией, но сам вопрос закрыт. Это всем понятно, даже тем, кто говорит, что Крым оккупировали русские».