Пресс-конференция Игоря Кобзева: коронавирус, лес и БЦБК

Журналисты региональных изданий задали самые насущные вопросы руководителю региона

3 июня врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию.

Журналисты региональных изданий задали самые насущные вопросы руководителю региона
Фото: mtdata.ru

Он рассказал о своей работе на посту главы региона и о дальнейших планах, а также ответил на самые животрепещущие вопросы журналистов.

Финансовая помощь: выплаты и льготы

Игорь Кобзев сообщил, что в Приангарье предусмотрены дополнительные, региональные выплаты для медиков, которые работают с больными коронавирусом. Они будут дополнять федеральные надбавки. Врачи будут получать до 50 тысяч рублей, средний медперсонал – до 25 тысяч рублей, участковые терапевты и педиатры – до 10 тысяч рублей, младший медперсонал и водители – до пяти тысяч рублей. Всего на региональные выплаты медикам из бюджета будет выделено 235 миллионов рублей. Продолжительность жизни зависит от здравоохранения, и властям предстоит решить проблемы медицины.

– Несмотря на самоотверженность рядовых медиков, система здравоохранения, которая нам досталась в наследство, нуждается в серьезной перестройке и развитии, – отметил Кобзев.

Не только медикам требуется прямая финансовая помощь. С апреля жители региона, признанные безработными, получают пособия в размере МРОТ. В ЦЗН обратилось более 10 тысяч граждан, уволенных с апреля 2020 года. Безработные, имеющие детей, получают доплату – более трех тысяч человек. Трудоустроено на оплачиваемые общественные работы более 600 человек.

Уже в апреле семьи получили пособия на детей. Школьникам, которые получали льготное питание, выдавались наборы продуктов. Этой мерой воспользовались более 100 тысяч детей.

Говоря о мерах поддержки бизнеса, Игорь Кобзев сообщил, что на эти цели в бюджете предусмотрено семь миллиардов рублей. Так, для владельцев торговой недвижимости снижена ставка на региональный налог на имущество до конца года. Перенесены сроки уплаты в бюджет региона налога на имущество предприятий, транспортного налога и «упрощенки».

Сумма недополученных доходов от видов деятельности, признанных пострадавшими, оценивается в миллиард рублей. С 18 марта по 31 сентября малый и средний бизнес освобожден от уплаты аренды в недвижимости, находящейся в областной собственности. Предпринимателям, создавшим временные рабочие места или переводящим своих сотрудников на удаленную работу, предусмотрены субсидии на выплату заработной платы. Сумма субсидий составляет 26 тысяч рублей в месяц на одного такого работника. 70 тысяч работников переведены на неполный режим или удаленную работу – это 10% всех работников региона.

Главам муниципалитетов поручено проработать снижение ставки единого налога на вмененный доход. Вопрос решен в четырех муниципалитетах. До конца года с 30% до 15% снижена ставка страховых взносов. Взносы в ПФР составят 10%, в ТФОМС – 5%. Страховые взносы в фонд соцстрахования по нетрудоспособности и материнству уплачиваться не будут. Льготами смогут воспользоваться более 27 тысяч предпринимателей. В процесс льготного кредитования вовлечены 99 банков.

Меры поддержки населению и бизнесу, по словам Игоря Кобзева, должны быть постоянными. Поэтому действующие в Приангарье меры будут продлены не только на 2020 год, но и в будущем. С 1 января 2021 года предусмотрена дополнительная единовременная выплата на первого ребенка – 20 тысяч рублей. Пакет мер поддержки экономики на период выхода из коронавирусных ограничений прорабатывается в Законодательном собрании. Игорь Кобзев попросил депутатов поддержать снижение ставок налога для предпринимателей. А с 1 января 2021 года в Приангарье планируется отменить ЕНВД, который платит более 40 тысяч предпринимателей. В год от ЕНВД в бюджет поступает 1,5 миллиарда рублей.

Инвесторам, осуществляющим свои проекты в Приангарье, будут предоставляться отдельные меры поддержки. Тем, кто строит дома в пострадавших районах, планируется предоставить льготу по налогу на имущество в 50%.

Будущее: инвестиции поднимут область

– Выход из кризиса – не единственная задача, – сказал Игорь Кобзев. – Разрабатывая стратегию развития Иркутской области до 2036 года, мы должны приложить все усилия по сохранению человеческого потенциала.

А для этого, по словам руководителя области, в регионе будет построено несколько заводов, которые дадут дополнительные рабочие места. Так, в Тайшетском районе до 2024 года будут возведены алюминиевый завод и анодная фабрика. В 2021 году ИНК планирует ввести завод по производству гелия в Усть-Кутском районе – инвестиции составят более 160 миллиардов рублей. Также в районе будет построен завод по производству полимеров из этана – инвестиции в него составят более 216 миллиардов рублей. Авиазавод реализует проект МС-21, будет создано более 800 рабочих мест.

Сегодня, несмотря на коронавирус, на 97% работает крупный бизнес, около 80% малого и среднего бизнеса. Им оказывается поддержка из разработанного антикризисного пакета мер и готовится адресная поддержка. Все вопросы поддержки бизнеса будут решаться в индивидуальном порядке.

Предварительные потери консолидированного бюджета в 2020 году оцениваются в 20 миллиардов рублей – это десятая часть от всех доходов. Однако задача властей – увеличить доходы бюджета за пять лет до 250 миллиардов рублей. Инвестиции планируется увеличить в 1,6 раза – более 583 миллиардов рублей. Объем финансирования национальных проектов за три года превысит 80 миллиардов рублей.

Основной объем инвестиций в регионе приходится на добывающую промышленность. Разработка месторождения Сухой Лог увеличит добычу золота в регионе втрое. Ввод Ковыктинского газоконденсатного месторождения обеспечит рост налоговых отчислений до 300 миллиардов рублей.

Запуск инвестпроектов позволит к 2024 году создать 16 тысяч рабочих мест с достойной зарплатой. Средняя зарплата должна вырасти с 46 тысяч рублей до 63 тысяч рублей к 2023 году.

– Поставленные задачи – очень серьезные, – сказал Игорь Кобзев. – Их нельзя решить, не добившись порядка в регионе. И речь идет и об экологии, и о лесной отрасли. Особое внимание нужно уделить систематическим нарушениям, которые допускают у нас иностранные граждане. Именно они зачастую ведут незаконную застройку, провоцируют вырубку лесов, некорректное землепользование и многое другое.

Коронавирус сегодня: регион пока на первом этапе снятия ограничений

– Сегодня нам как никогда нужна консолидация власти, бизнеса и всех политических сил, – сказал Игорь Кобзев. – Только так мы совместными усилиями сможем выйти из кризиса.

Журналистов интересовало, во-первых, почему столько случаев заражения среди вахтовиков и какие меры в связи с этим принимаются.

– Для организаций, использующих вахтовый метод работы, рекомендовали ввести фильтры и провести обсервацию для всех прибывающих в регион, – сказал Игорь Кобзев. – Однако недоработка шла по линии заключения договоров между субподрядными организациями. На этом участке тоже наведен порядок. По использованию местной рабочей силы – поступили заявки более чем на две тысячи специалистов рабочих профессий. Работодатель несет затраты на привоз, обсервацию и лечение, но компании поддерживают нас в этом направлении.

Кроме этого, глава региона сообщил, что выйти на плато по коронавирусу Иркутская область сможет в июне. 80% заболевших болеют бессимптомно. Их можно было бы не госпитализировать, но эксперты решили, что наблюдать за такими больными лучше в условиях стационара. Сейчас, когда стало более или менее понятно, как лечить COVID-19, Минздрав РФ рекомендовал «легким» больным лечиться на дому с обязательным соблюдением самоизоляции и под наблюдением врачей.

Несколько вопросов касались масочного режима и нехватки масок. Отвечая на них, Игорь Кобзев заявил, что введению масочного режима способствовали многие факторы – в том числе и рост количества бессимптомных больных. А по вопросам нехватки масок врио просил обращаться на общую горячую линию.

Ряд регионов РФ выходят из самоизоляции. Иркутская область также вышла на первый этап – и тут мы «поймали» резкий рост количества новых случаев. Разумеется, возник вопрос: не повлияет ли это на выход на второй этап и не будет ли ужесточения условий? Игорь Кобзев заверил, что ужесточений не будет, а вот выход на второй этап по отмене ограничений пока откладывается.

– Мы долгое время были в десятке лучших по показателям заболеваемости: это число выявленных случаев, количество развернутых койко-мест и проводимых тестов, – сообщил Игорь Кобзев. – По второму и третьему показателю у нас все замечательно: коек на 2,5 тысячи больше, чем сейчас требуется, тестирование – 148 тестов на 100 тысяч населения. Однако число новых случаев не дает нам пока возможности выйти на второй этап снятия ограничений. Будем надеяться, что скоро все поменяется.

Кроме коронавируса: Байкальск, лесхозы и политика

Журналисты спрашивали не только о коронавирусе. Их интересовали также возможности помощи федерального центра в самых острых вопросах – например, по Байкальску. Игорь Кобзев показал свою осведомленность в нюансах. В Байкальске, по словам главы Приангарья, работает выбранный подрядчик, которому предстоит предоставить до 2022 года точный, выверенный рабочий проект по ликвидации отходов БЦБК. И до 2024 года отходы должны быть ликвидированы. А до этого нужно позаботиться о селезащите, снизить уровень надшламовых вод и сделать все для того, чтобы возможный паводок не смыл отходы комбината в Байкал. После ликвидации отходов будет принята программа дальнейшего развития Байкальска и бывшей площадки БЦБК.

По вопросам сохранения лесов и тушения лесных пожаров Игорь Кобзев был, что называется, «на своем поле». Он рассказал, что в ближайшее время в «Лесхозе Иркутской области» начнется аудит финансовых показателей, который будет проводить прокуратура. По результатам проверки будет принято решение. Проводится непрерывный авиамониторинг лесов для выявления как лесных пожаров, так и нелегальных рубок. Более 80% лесных пожаров благодаря этому мониторингу выявляются и тушатся в первые дни после возникновения.

Не обошлось и без политики. Так, отвечая на вопросы о выборах и выдвижении, Игорь Кобзев отметил, что в настоящее время он уже получил предложения идти на выборы от многих общественных объединений, но перед тем, как выбрать способ выдвижения, ему нужно узнать настроение политических партий.

Отвечая на просьбу прокомментировать заявление мэра Бодайбо Евгения Юмашева о давлении команды губернатора на мэров муниципалитетов по муниципальному фильтру с требованием не давать подписи за альтернативных кандидатов, Игорь Кобзев отметил, что не слышал о подобных случаях.

– Я просмотрел видео с участием Евгения Юрьевича. Он сказал, что он хозяйственник – и я хозяйственник. Я далек от политических игр, главное – выйти из состояния, в которое мы попали. Каждый имеет право на свое мнение, – резюмировал глава региона.

В окончании беседы Игорь Кобзев рассказал, что как только немного стабилизируется эпидемиологическая обстановка, к нему приедет его семья. Младшие дети пойдут в садик и школу в Иркутске, а глава региона будет работать еще продуктивнее. Силы есть. Нужно только одобрение жителей Иркутской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру