Законопроект о налоговых льготах бизнесу Иркутской области приняло в первом чтении Заксобрание

Законопроект о налоговых льготах бизнесу Иркутской области приняло в первом чтении Заксобрание
Фото пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области.

Законодательное собрание Иркутской области приняло в первом чтении законопроект о налоговых льготах для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса. Сессия проходила 20 мая.

На голосование было выставлено несколько альтернативных законопроектов. Первый был разработан депутатами фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и группы «Гражданская платформа» и внесён в повестку сессии по инициативе руководителя фракции ЛДПР Георгия Любенкова. Два других - «О внесении изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О транспортном налоге», «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощённой системы налогообложения» - были разработаны и внесены депутатами фракции КПРФ.

Межфракционным законопроектом предлагается предоставить налоговые льготы предприятиям, которые работают в отраслях, включённых в федеральный перечень пострадавших от коронавируса. Проектом закона предлагается установить минимальные ставки по налогу, уплачиваемому по упрощённой налоговой системе: для уплачивающих налог с дохода – 1%, для использующих принцип «доходы минус расходы» - 5%. Также предлагается снизить на 50% ставку по транспортному налогу в отношении транспортных средств, используемых для осуществления предпринимательской деятельности. Законопроектом также устанавливаются требования к предприятиям, претендующим на получение льгот, в частности, максимальный порог выручки.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала, что работа над всеми законопроектами, касающимися налоговых льгот для предпринимателей, ведётся в рабочей группе, в состав которой входят депутаты, предприниматели, представители правительства, налоговой службы, Контрольно-счётной палаты. По решению рабочей группы более проработанным был признан законопроект, внесённый группой депутатов от разных фракций ЗС. 

Депутаты Николай Труфанов и Ирина Синцова задавали вопросы о предоставлении озвученных мер поддержки некоторым отраслям, которые не вошли в перечень пострадавших. Наталья Дикусарова отметила, что рабочая группа продолжает работу над проектом закона. В частности, обсуждается возможность включения в перечень пострадавших дополнительных видов деятельности.

Дмитрий Тютрин отметил, что предпринимательское сообщество очень ждёт принятия законов о налоговых льготах и спросил, могут ли претендовать на какие-то меры поддержки предприятия, применяющие общую систему налогообложения. Председатель бюджетного комитета рассказала, что рабочая группа в настоящее время рассматривает ещё одну пару альтернативных законопроектов, предусматривающих налоговые льготы по налогу на имущество для предпринимателей. Кроме того, ещё одна группа занимается разработкой льгот по налогам, отчисляемым в местные бюджеты, в частности по земельному налогу. Если такие решения будут приняты, ими также смогут воспользоваться предприниматели, применяющие общую систему налогообложения.

Депутаты-коммунисты попытались настоять на принятии законопроектов, которые были внесены фракцией КПРФ. Так, депутат Антон Романов попросил пояснить, в чем разница между законопроектами – межфракционным и от фракции КПРФ. Руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко подчеркнул, что законопроект, внесённый депутатами разных фракций, устанавливает порог выручки для предприятий, претендующих на получение льгот. Альтернативный законопроект, внесённый депутатами от фракции КПРФ, такого условия не предусматривает. Наталья Дикусарова ответила, что данные меры поддержки направлены на поддержку именно малого и среднего бизнеса, поэтому в законопроекте есть соответствующее условие. Тем не менее рабочей группой просчитываются разные варианты максимального порога выручки для претендующих на льготы предприятий. Она также пояснила, что в законопроекте, внесённом разными фракциями, учитывается более широкий круг получателей помощи, устанавливаются механизмы её предоставления. Кроме того, в данном законопроекте, в отличие от альтернативного, чётко сформулировано, что льгота предоставляется на все четыре квартала 2020 года. Коммунисты активно протестовали против принятия межфракционного законопроекта, но благодаря слаженной работе других фракций Заксобрания во главе с «Единой Россией» именно межфракционный законопроект получил большинство голосов.

В соответствии с регламентом Законодательного собрания по альтернативным законопроектам было проведено рейтинговое голосование, в результате которого большее число голосов набрал межфракционный законопроект. Работа над ним будет продолжена во втором чтении, в том числе на площадке рабочей группы.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул, что данным законопроектом повестка по поддержке бизнеса не исчерпывается. «Каждое заседание рабочей группы появляются новые предложения, все они рассматриваются, оценивается возможность их применения. Надо двигаться планово – федеральный законодатель отсрочил налоговые выплаты и предоставил нам такую возможность. У нас есть время основательно поработать над механизмами поддержки», – отметил спикер областного парламента.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру