Большой наплыв: число кандидатов на пост мэра Иркутска выросло до 29

Мы задались вопросом: а кто все эти люди?

Политическая жизнь в Иркутске бурлит, несмотря на коронавирус. Областной центр ждет нового мэра. И активность кандидатов уже просто зашкаливает: мы-то ждали 5-7 желающих, а их уже почти три десятка.

Мы задались вопросом: а кто все эти люди?

Напомним, выборы мэра состоятся 30 апреля.

Главные кандидаты?

Итак, первым документы на конкурс на пост мэра Иркутска подал вице-спикер думы города Виталий Матвийчук. Коммунист, экс-глава фракции КПРФ в городском парламенте. В официальной биографии Виталия Николаевича значится, что он окончил иркутский лицей № 42, а затем ИРГУПС. Является основателем и генеральным директором «Иркутского завода металлоконструкций». Дважды депутат думы Иркутска – избран в 2014 и 2019 годах.

В настоящее время господин Матвийчук вышел из фракции КПРФ в думе. Ну а в самой партии Виталий Николаевич и не состоял – просто шел на выборы «при поддержке». Нужно отметить политическую активность вице-спикера, цены бы которой не было при прямых выборах: он есть везде. Центральный рынок инспектировать – Матвийчук. С проблемным домом на Пискунова разбираться – Матвийчук. Жителей замерзающего общежития успокаивать – и тут Матвийчук. Посмотрим, как оценят его деятельность коллеги.

Вторым кандидатом стал бизнесмен Антон Егерев — член областной Общественной палаты. Бизнес господина Егерева – это ООО «Регион», занимающееся подготовкой и тестированием иностранцев по русскому языку. С 2012 года руководил региональным отделением партии «Умная Россия», в 2017 году партия была ликвидирована. Успел отметиться и в «Молодой Гвардии Единой России». В 2013, 2014 и 2017 годах Антон Егерев баллотировался в думу города по разным избирательным округам, однако выборы никогда не выигрывал, поэтому Егерева называют «вечным техническим кандидатом».

Общественник Дмитрий Разумов знаменит активным участием в жизни деревянных памятников Иркутска и вообще старых домов в центре. Кроме того, он был вице-мэром при Викторе Кондрашове в 2010–2012 годах. Политический послужной список у Дмитрия Разумова достаточно солиден: он работал в администрациях Санкт-Петербурга, Псковской области, Иркутской области и Иркутска.

Дмитрий Разумов. Фото: babr24.net
Образование – САФ ИГУ и университет Мериленда (США). В 2016 году возвращается в Иркутск, где приобретает усадьбу купца Винтовкина на улице Бабушкина в самом центре города и основывает общественную организацию «Наследие», которая занимается сохранением старинного Иркутска. У репутации Дмитрия Разумова есть и другая сторона: злые языки утверждают, что Дмитрий Валерьевич метит в кресло мэра, чтобы без проблем распоряжаться земельными участками в центре города. Но порой цена злым языкам – ломаный грош.

Еще один экс-вице-мэр в списке – Антон Логашов. Антон Борисович был вице-мэром в 2013–2015 годах. А в 2016 году его назначили заместителем председателя правительства Иркутской области. Оттуда господин Логашов пересел в кресло министра экономического развития – главы самого проблемного министерства в регионе. В этом кресле, в котором «погорело» множество чиновников, Логашов просидел всего пять месяцев и в апреле 2017 года пост свой покинул. Однако при этом господин Логашов остался в правительстве на должности вице-премьера (зампредседателя) и покинул его только после ухода в отставку Сергея Левченко.

Кандидат рискнувший

Еще один «тяжеловес» в битве за пост мэра Иркутска – экс-председатель правительства региона, а ныне вице-мэр Иркутска Руслан Болотов.

Руслан Болотов. Фото из открытых источников.
У него очень солидный послужной список – в середине «нулевых» он был избран мэром Шелехова, причем проголосовало за него 60% избирателей. В декабре 2008 года Руслан Николаевич стал министром строительства Иркутской области в правительстве губернатора Игоря Есиповского. В 2009 году, после гибели Есиповского, Болотов сохранил свой пост и работал министром до 2011 года. В 2013–2015 годах Руслан Николаевич стал заместителем гендиректора «Ассоциации застройщиков Иркутска» (АЗГИ), учредителями которой являются стройкомпании «Новый город», «ВостСибСтрой», «Восток Центр Иркутск» и «Эдванс». В 2015 году избранный губернатор Сергей Левченко пригласил Болотова в свое правительство, и он стал зампредом при Александре Битарове. После ухода Битарова в 2017 году Руслан Болотов стал председателем правительства Иркутской области. На этом посту ему не раз приходилось «отдуваться» за Левченко и прикрывать его, поскольку именно Болотов возглавлял комиссию по ЧС и решал вопросы с пожарами 2018–2019 годов и с наводнением 2019 года. В декабре 2019 года при формировании нового правительства врио губернатора Игорем Кобзевым Болотов стал одним из четырех чиновников, контракт с которыми был подписан на 9 месяцев, у остальных — на 3 месяца. Однако 13 марта Руслан Болотов подал в отставку и пересел в кресло вице-мэра Иркутска. «Это ж неспроста…» – говорили эксперты и оказались правы. Руслан Николаевич на вторых ролях отсиживаться не собирается: при закате губернаторства Сергея Левченко Руслана Болотова прочили в губернаторы и предполагали, что он обязательно выдвинет свою кандидатуру в 2020 году. Однако президент прислал Игоря Кобзева, и Болотов не стал рисковать. Лучше быть первым в Иркутске?

 

Лошадки темные и не очень

Особняком в этом списке стоит известный оппозиционер, политтехнолог, координатор штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов.

Сергей Беспалов. Фото: babr24.net
Он уже, кстати, имеет опыт участия в выборах – в 2007 году участвовал в выборах в Госдуму от «Союза правых сил», в 2008 году вел в Заксобрание Иркутской области партию «Зеленые», которая набрала 5,38% голосов избирателей. В 2013 году выдвигался в депутаты Заксобрания от партии «Демократический выбор», в 2014 году хотел стать депутатом думы Иркутска (самовыдвижение), но получил отказ в регистрации. В 2016 году шел в Госдуму от партии «Парнас». В общем, опыт выдвижения есть – опыта избрания нет. Будет ли?

Среди других интересных кандидатов можно назвать сотрудника охраны ООО «Иркутскэнерго» Сергея Похабова. Чем он интересен? Своей фамилией, которая отсылает к основателю иркутского острога Якову Похабову. А вот домохозяйка Анна Романова слишком явственно выдает аналогию с еще одной Анной – Щекиной, мэром Усть-Илимска, жители которого год назад сделали свой выбор и теперь пожинают его странные плоды. Генеральный директор АО «Сибирский научно-исследовательский, конструкторский и проектный институт алюминиевой и электродной промышленности» (АО «СибВАМИ») Вячеслав Григорьев как-то намекает на алюминиевую отрасль и ее владельцев…

Ну и самый странный кандидат, подавший документы – некий Сергей Гагаркин, который написал в заявлении, что является «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации».

Телеграм-канал «Буревестник» сообщил нелицеприятные данные на парочку кандидатов. Так, по информации канала, один, будучи студентом ИГПУ, «развлекался печатанием фальшивых денежных купюр на цветном принтере, за что не раз попадал в руки правосудия. И в итоге оказался в тюрьме по статье 186 часть 3. Вышел условно-досрочно». Еще один кандидат имеет несколько судимостей и является фигурантом нескольких же уголовных дел.

Нас тьмы, и тьмы, и тьмы…

А кто еще? Еще много кто – гендиректоры, инженеры, бухгалтеры, бюджетники, пенсионеры и так далее.

Финансовый директор ООО «Стаф» Константин Азеев, Вячеслав Леонов из «Иркутского регионального центра противодействия коррупции»; ведущий инженер ОАО «ИЭСК» «Южные электрические сети» Андрей Леонов; ведущий инженер ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России Денис Карих; бухгалтер ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника № 17» Андрей Арженевский; главный бухгалтер ООО «Мидасстрой» Анна Кондрашова; начальник юридического отдела ИП Ештокина Надежда Наджафова; гендиректор ООО «Иркутский завод котельного оборудования» Владимир Друзь; гендиректор ООО «Наследие», он же атаман РСКО «Сокол» Станислав Галашин; сотрудник Восточно-Сибирского филиала ФГУП «ВНИИФТРИ» Иван Лазовик; заместитель главы администрации Ушаковского мунициального образования Алексей Сучков; кандидат технических наук, учредитель нескольких компаний Александр Гудков, временно не работающий домохозяин Сергей Сокол (кто его надоумил, интересно?); пенсионеры Евгений Филатов и Владимир Степанов, работник Комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Костенко, предприниматель Александр Ладога; главный инженер вагонного депо станции «Иркутск-Сортировочный» Иван Лебедев; фермер Андрей Бесменов.

….Может, кому-то и зачем-то понадобилось ввести на выборы большое количество явно технических кандидатов, которые способны только оттянуть на себя внимание депутатов? Вся соль в том, что народные избранники приняли решение, по которому каждый депутат из 35 имеет право задать как минимум два вопроса каждому из кандидатов. Если комиссия зарегистрирует всех, с учетом хотя бы пятиминутного интервала на «вопрос-ответ», только опрос всех кандидатов займет чуть более 169 часов.

Остается только предполагать, что все эти «телодвижения» означают: структуры, желающие видеть кого-то определенного в кресле главы областного центра, еще не закончили переговоры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру