Игорь Кобзев возвращает область в федеральную повестку

Регион выходит из четырёхлетней изоляции

Последние события показали, что Иркутская область с приходом Игоря Кобзева перестает быть «регионом упущенных возможностей», лежащим где-то на отшибе и годным лишь как сырьевой придаток.

Регион выходит из четырёхлетней изоляции
Фото: irkutskmedia.ru

Мы, похоже, постепенно возвращаемся в федеральную повестку – то есть наши проблемы теперь не только наши. Стараниями нового главы региона Федерация подключается к наведению порядка, особенно на Байкале, в лесной сфере, в зоне чрезвычайной ситуации в затопленных районах.

В добровольной изоляции

Понятно, что проблемы, которые копились годами, в том числе в таких сложных отраслях, как здравоохранение, лесная промышленность, и в таких сложных структурах, как Фонд капитального ремонта, дорожная служба, быстро не решить. Нужно не только разобраться с кадрами в учреждениях и министерствах, но и изменить саму систему, которая сложилась как изолированная для каждой отрасли. Мы помним, как министр здравоохранения Олег Ярошенко не считался с реалиями – когда депутаты размахивали реальными нищенскими расчетками медперсонала, которые привезли из территорий, министр мог себе позволить отмахнуться, мол, все это неправда, на самом деле зарплата куда выше. То есть чиновник лучше знал, сколько получает на руки санитарка в Усть-Куте, чем сама эта санитарка. А если чиновник сказал, что все хорошо, значит, так оно и есть. Собственно, так была выстроена вся политика правительства экс-губернатора Левченко, поэтому неудивительны и его собственные выступления, согласно которым область при нем была раем земным и щедро делилась своим благословением с российским бюджетом. При этом она была отрезана от федерального центра – ведь если все хорошо, то зачем нам нужны сами федералы, федеральные программы и льготы, поддерживающие проекты, федеральные деньги, наконец?

Экс-губернатор сам спровоцировал изоляцию. Эти удобные условия позволяли, с одной стороны, знатно пиариться на неких успехах (которые в итоге оказались фикцией), с другой – помогали чиновникам обделывать и свои мутные дела в особо прибыльных сферах экономики (о результатах этой сложносочиненной деятельности всем уже известно благодаря прокуратуре и Следственному комитету – в деле капремонта, освоения лесных богатств и т. п.).

Результатом стала стагнация, за последние четыре года упущены многие возможности государственной поддержки области, например, возможность построить новый аэропорт. Окружающие соседи, в том числе Улан-Удэ, вовсю развивают отрасль, а в Иркутске, где пассажиропоток мощно растёт за счет туристов, в аэропорту выстраиваются очереди, как некогда за дефицитом. Стыдно? Не то слово. Очевидно, что тяжелое наследие Левченко еще долго будет аукаться Иркутской области (но кто знает, не вернется ли оно к прежнему губернатору бумерангом в виде уголовных дел?).

Сегодня кухонные политологи и диванные аналитики увлечены расстановкой политических сил, мимоходом сравнивая Левченко и нового главу Игоря Кобзева. Но это все равно что сравнивать мокрое с твердым. Сергей Георгиевич был при власти – но не был «государевым человеком», область его интересов лежала на другом архипелаге – партийном, личном, семейном, прогрессивность идей зависела от того, насколько они полезны его чиновникам и сопартийцам. С Кобзевым, который представляет новую парадигму власти, все по-другому. Между иркутскими кланами он, определенно, выбирать не будет. Как мы уже увидели, он не придает излишнего значения тому, кто, где и чем рулит. Яркое подтверждение – ситуация со строителями, которым новый глава поставил ультиматум по Тулуну: хотите – стройте, не хотите – позовем других, не местных, которые безо всяких капризов и торга возьмутся за работу. После этого стройка пошла. Власть региона не стала приспосабливаться к «хотелкам» элит, предлагая им самим заслужить к себе расположение, трудясь на благо области. Так и должна работать власть, это ее исходный код.

Комплексный подход

Кобзев сегодня, стоя над схваткой элит, привлекает в Иркутскую область федеральных чиновников самого высокого уровня.

Фото: baikal24.ru
Цель визитов – раскачать Федерацию на помощь и содействие в развитии Иркутской области. Это первоочередная задача каждого приличного главы региона, который в первую очередь не царь горы, поместивший зад в уютное кресло, а государственник и крупный лоббист. С момента назначения нового главы у нас кого уже только не было. На прошлой неделе снова работала делегация из Москвы, возглавляемая Викторией Абрамченко, заместителем председателя правительства.
Фото: irkutskmedia.ru
Объехали экологически проблемные точки, отсовещались в Байкальске и Иркутске. Федералами были сделаны многообещающие заявления и по лесной сфере, и в части БЦБК, определен первичный план работы.

Это заслуга Игоря Кобзева, который за два месяца пребывания на посту провел столько деловых непарадных встреч в Москве, сколько его предшественнику Сергею Левченко и не снилось. Это вам не по Австриям за губернаторским оркестром разъезжать. С представителями Минприроды Игорь Кобзев встречался по вопросу включения проекта демеркуризации предприятия «Усольехимпром» в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология» и по ликвидации отходов производства БЦБК, а кроме того – по вопросу расширения границ Прибайкальского национального парка. То, что дела сдвинулись с мертвой точки, очевидно: «Усольехимпромом» в самые кратчайшие сроки займется госкорпорация «Росатом», о чем 3 марта официально объявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Байкальском начали заниматься комплексно по всем направлениям одновременно. Начались превентивные мероприятия по предупреждению рисков схода селей: удаляются наносы в руслах рек, стартует разработка проектов по углублению дна на 16 водотоках, параллельно проектируют капитальные селезащитные сооружения. Вопрос особо охраняемых территорий и возможности их развития обсуждается и в Госдуме, на уровне Федерации уже создана рабочая группа. Важно, что в областную рабочую группу, которую возглавит Теймур Магомедов, войдут в том числе жители прибайкальских поселков.

В Минстрой новый глава региона ездил по вопросам окончательной ликвидации последствий паводка и по работе с нацпроектами. В Минсельхозе обсуждал повышение уровня жизни на селе и работу по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В «Дом.РФ», который сегодня возглавляет Виталий Мутко, договорились о создании регионального фонда защиты прав дольщиков – механизма федерального софинансирования завершения недостроев. В Минспорте выбил больше миллиарда рублей для области на завершение строительства ледового дворца в Иркутске – и в конце марта дворец примет игры чемпионата мира.

Игры закончились, началась работа

Общеизвестно – и даже стало местным анекдотом – что иркутские элиты, которые не умеют договариваться между собой, но умеют «дружить против» кого-либо, готовы «съесть» не только друг друга, но и любого губернатора, не согласного с выгодными для них правилами игры. Это привычка девяностых, которая стала особенностью нашего «регионального» характера.

Политическая «безбашенность» элит закономерно привела к политической слепоте.

Теперь, когда областью доверили управлять не стяжателю, а служителю, стремящемуся восстановить государственность, просто невозможно жить по понятиям девяностых. Поэтому именно подковерные игры меркантильных элит сегодня являются тормозом для развития области. Те или иные элиты традиционно влияют и на определенных чиновников, вплоть до министров.

Кобзев шашкой махать не начал, не стал разрушать все до основания с тем, чтобы на пустом месте долго выстраивать все с нуля. Те, кто желал бы реформирования всей системы, с удивлением, а то и с неудовольствием отметили, что новый глава не «зачистил» все правительство, оставил и кое-каких министров, и продвинул на временное исполнение обязанностей их замов. Фактически он создал «правительство переходного периода», из которого в дальнейшем можно постепенно, без провалов сформировать нормальный рабочий орган власти. Обновление произойдет последовательно, а значит, можем рассчитывать, что оно окажется эффективным.

При этом глава региона показал, что правительство будет опираться на местные кадры – но только на те, которые готовы честно и с высокой отдачей работать на благо области и ее жителей. Главный критерий – личная эффективность и умение работать в команде. Политический бэкграунд и клановая принадлежность отныне никого не интересуют. Также и элитам дан абсолютно ясный сигнал: заканчивайте игры, начинайте работать, иначе со всеми своими кланами и группировками «по интересам» окажетесь за бортом.

Это сигнал и для жителей Иркутской области: очевидно, что перед ними открывается окно возможностей. Кобзев привлекает к решению важнейших вопросов общественность, встречается с экспертами и рядовыми жителями области, чьи проблемы намерен решить. Этим шансом мы все просто обязаны воспользоваться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру