Мерещатся враги: Сергей Левченко не захотел назвать «врагов» региона

Жителям Иркутской области снова пытаются навязать «протестное» голосование

12.12.2019 в 06:45, просмотров: 2108

Кампания в защиту иркутского губернатора Сергея Левченко, которая развернута партией КПРФ по всем фронтам, подвластным административному нажиму, сегодня больше всего похожа на базу его предвыборной кампании – в 2020 году Иркутскую область, не успевшую отдышаться от муниципальных выборов, накроет волна следующих, губернаторских.

Мерещатся враги: Сергей Левченко не захотел назвать «врагов» региона

Учитывая размах – КПРФ пытается поднять для обеления нашего губернатора всю Россию, – можно усомниться в том, что интерес центральной КПРФ к персоне Левченко исключительно товарищеский. Ресурсная, богатейшая область, «гибкие» механизмы управления в лесной, дорожной, транспортной, строительной и других отраслях, которые так или иначе зависят от чиновников, – это (чисто теоретически) прекрасная кормушка, из которой можно подпитывать партийную казну и финансировать выборы. То, что некоторые ресурсы – вроде иркутского аэропорта – используются в партийных целях членами КПРФ, засвидетельствовала уже и Контрольно-счетная палата: «благотворительная помощь» от областного предприятия, которая по факту таковой не являлась, направлялась на избирательные кампании депутатов этой партии. Но, возможно, объем этой «помощи» куда больше, чем мы можем себе представить. И поле интересов – уже не только Иркутская область.

Ответ «клеветникам России»

Губернатор Сергей Левченко теперь не ездит за границу – теперь он ездит по городам и весям подведомственного региона. Такая перемена вполне объяснима: сегодня иркутскому губернатору припомнили всё – от медведя, застреленного в берлоге, до БЦБК и недопомощи подтопленцам. Припомнили уголовные дела в отношении персон из губернаторского окружения, скандалы с проштрафившимися чиновниками. Так что образ губернатора складывается, надо сказать, не очень. В том, что губернатора сегодня заботит его образ, мы ничуть не сомневаемся: в Кировском районном суде рассматривается дело по иску гражданина Левченко к издателю «МК Байкал». И, не требуя опровержения фактов, истец настаивает на том, что именно его образ подан не так, как надо – в негативном свете. Кстати, речь в статье, вокруг которой разгорелся сыр-бор, идет о том, что губернатор, вместо того, чтобы как можно скорее помочь подрядчику утилизировать опасные отходы БЦБК, угрожающие Байкалу, просит заменить подрядчика – на частную компанию.

Такая забота о собственном образе объяснима: губернатор хочет участвовать в выборах. Об этом он заявлял в октябре на встрече в «Клубе публичной политики», это подтверждает и сегодня, планы его не изменились. Очевидно, в связи с недостаточной привлекательностью образа он и его соратники снова выбрали протестный принцип для избирательной кампании. Это значит, что им придется спекулировать на чувствах: красный губернатор – лидер недовольных и «жертва режима», а мы с вами – его сочувствующие защитники. Вероятно, у них просто нет другого выхода: ну как можно, например, оправдаться за то, что ничего не сделано по ряду ключевых вопросов в регионе, как можно оправдаться за вырубленную Туколонь и за министра Шеверду, за хищения в дорожной службе? А что можно сказать хорошего о «ярких» высказываниях бывшего руководителя губернаторского пресс-центра Ирины Алашкевич, назвавшей подтопленцев быдлом? Вот и приходится им делать хорошую мину при плохой игре и утверждать, что весь негатив – это происки врагов-олигархов и злых клеветников из продажных СМИ.

А чтобы звучало все это убедительней, Сергей Георгиевич на голубом глазу в широком общественном поле «Ютуба» заявил вдруг, что атака идет не на него, а на всю Иркутскую область. То есть на каждого ее жителя, то есть на нас с вами. Помните этот старый демагогический прием, осмеянный в детском «Ералаше»: «Ну, кто на нас с Васей?». Прием этот рассчитан на то, чтобы сделать из гражданина возмущенного соучастника.

В интервью, которое Сергей Левченко дал журналисту и политтехнологу КПРФ Максиму Шевченко, известному своими радикальными левыми взглядами (с 2017 года он член правления Левого фронта), он об этом прямо и заявляет. Шевченко, кстати, недавно приезжал в Иркутск, возможно, в качестве очередного «спасателя» репутации Сергея Левченко. И выступил на иркутском фестивале «Байкальская пресса», который проходит под эгидой правительства региона. Он проводил мастер-класс для журналистов – под выдающимся и говорящим названием «Как спасти нашу родину». В интервью, которое было взято у губернатора в те же дни, линия «спасения родины» была продолжена – и, конечно, поддержана губернатором, который кругом видит врагов. У Шевченко богатый опыт работы с КПРФ – в июне 2018 года он руководил избирательным штабом кандидата от КПРФ Вадима Кумина на выборах мэра Москвы, руководит фракцией КПРФ Законодательного собрания Владимирской области.

Заглавным вопросом беседы стал вопрос о том, «почему власть имущие, богатеи с такой неприязнью относятся к Сергею Георгиевичу Левченко». Правда, Максим Шевченко забыл разъяснить зрителю, кто такие, по его мнению, «власть имущие» и «богатеи». По всем признакам Сергей Георгиевич и сам относится и к первым, и ко вторым: он губернатор, высшее должностное лицо области, человек, приватизировавший в девяностые, как все другие олигархи, крупное предприятие, на котором базируется по сей день семейный бизнес Левченко. Так что же за игру ведет «богатей» и «власть имущий» Сергей Левченко? Не за власть ли борется с другими «богатеями», пытаясь использовать электорат в качестве политического пушечного мяса?

Левченко предлагает наградить Шеверду орденом?

Левченко недоволен тем, что в СМИ говорят о явных ошибках, провалах правления и множественных фактах коррупции в его окружении – предлагает считать это войной против Иркутской области.

– Учитывая, что я губернатор, некоторым категориям людей не нравится та политика, которую я делаю в области…

Некоторые категории – это, как всегда, олигархи, «черные лесорубы» и все, кто не хочет платить налоги. Губернатор объяснил, что это он заставляет их, ко всему прочему, еще и соблюдать природоохранное законодательство (здесь мы напомним о его собственных заслугах в этой отрасли – не исполненные поручения по злосчастным БЦБК и «Усольехимпрому», которые грозят экологической катастрофой). Главный «эколог» в Иркутской области, судя по губернаторским речам, у нас не кто иной, как Сергей Шеверда, который сегодня проводит время на нарах: по мнению Сергея Левченко, он был «проводником больших изменений» в лесной сфере, препятствуя нелегальной добыче леса. А что до санрубок, то это «правоохранительные органы усмотрели нарушения», всего-то…

– Были недоработки, но общие результаты таковы, что людям раньше ордена давали за такое, за наведение такого порядка.

Вот те на – бывшего министра следует орденом наградить! За вырубленный заповедный лес? За создание коррупционных схем? Нам бы удивиться, но, увы, нечему. Губернатор надеется, что мы проглотим и заявочку о том, что предприятия под его давлением теперь исправно платят налоги (памятуя о губернаторской «Стальконструкции», из директора которой – губернаторского сына по совместительству – налоговой пришлось буквально «выжимать» крупную сумму задолженности), и о том, как они, опять же под давлением власти, погасили задолженности по зарплате (и тут снова на ум приходит прогубернаторская «Стальконструкция», которую государство долго заставляло расплачиваться с рабочими), и еще разные другие губернаторские байки. И ответ на вопрос о «Звезде», который, если подытожить, звучал как «Не пойман – не вор», тоже предложено проглотить… Да вот что-то не глотается.

Нагнетать обстановку и обозначать мифических врагов – излюбленный прием профессиональных политиков, коим Сергей Георгиевич и является. Политик и демагог «до мозга костей», как говорится. На вопрос журналиста о том, кто эти враги, Сергей Левченко традиционно ответил, что у него нет желания «их рекламировать». Лица врагов опять оказались скрыты от электората таинственной завесой. Названы были лишь оккупированные врагами отрасли экономики – лесодобывающая, энергетическая и др. Мол, думайте сами…

– Вы бросили вызов буржуазии! – восклицал Максим Шевченко. А Сергей Левченко со скромным выражением лица восседал в своем кресле…

Конечно, представлять Сергея Левченко как пролетария попросту смешно. О том, как ведет бизнес его семья, используя разный, в том числе и административный ресурс, знают все. О том, насколько он хорош как демагог, мы тоже писали – чего стоит заявление о Шеверде и ордене. Очевидно, что именно демагогией он и намерен спасать свою политическую карьеру, а заодно и Родину.

Пикеты как барщина

Впрочем, не только демагогией. К его спасению и продвижению на следующих выборах был подключен серьезный административный ресурс. Губернатор ездит по области – и на встречи с ним сгоняют бюджетников, которые всецело зависят от региональной бюрократии. Об этом в телеграм-каналах с возмущением пишут многие. Депутат Госдумы Александр Якубовский даже выложил список от одной из школ Железногорска-Илимского, где педагогам велено явиться на встречу с Левченко в субботу, и «за работу в выходной будет предоставлен отгул». Значит, вот как поддерживается лояльность избирателя к будущему кандидату в губернаторы Сергею Левченко?

Из той же серии «письмо семисот», опубликованное областной властью в последних числах ноября. Суть в следующем: правительство опубликовало письмо в поддержку Левченко с 655 подписями. Эта «всенародная поддержка губернатора» в якобы развернутой против него информационной войне была расследована журналистами «Восточно-Сибирской правды». Результат расследования впечатляет – подписные листы, распространяемые через обком, содержали подписи, в основном поставленные либо людьми, напрямую зависимыми от региональной власти (работниками местных администраций, заинтересованными предпринимателями), либо неизвестными лицами, а вовсе не только депутатами и главами местного самоуправления, как было заявлено. Более того, выплыл пикантный момент: подписи собирали заранее, в октябре, по распоряжению иркутского обкома КПРФ в целях защиты губернатора от «оголтелых нападок».

Но и это не все. Партийный босс Геннадий Зюганов защищает Сергея Георгиевича при каждом удобном случае. Озвучивает он ту же самую версию – олигархи гадят губернатору-коммунисту и всей КПРФ совокупно. По распоряжению центра в разных городах России прошли одиночные пикеты в защиту иркутского губернатора. На 14 декабря КПРФ наметила поддержать Сергея Левченко с помощью всероссийской акции. Проанонсирована эта акция и в городах Иркутской области. Например, в Братске, где митинг пройдет сразу в трех местах. Найдут ли митингующих? Вполне возможно – предоставят бюджетникам отгул, за «отработанную» барщину. Вместе с Левченко коммунисты поддерживают еще и другого ресурсного члена КПРФ – Павла Грудинина. Как думаете, почему?..

Мы думаем, что в бесконечной череде выборов у КПРФ есть большая нужда в деньгах на избирательные кампании и не только. В финансовых взаимоотношениях с КПРФ были замечены и прогубернаторские компании – например, страховая компания «Диана», которая страховала учреждения разных ведомств, подвластных чиновникам. Супруга губернатора продала ее АО «Зарубежэнергопроект», генеральным директором которого является однопартиец Сергея Левченко, член ЦК КПРФ Вячеслав Арбузов, причастный и к коммерческому банку «Солидарность». Со счетов этого банка, кстати, были списаны деньги на оплату тех самых налогов предприятия семьи Левченко. Что называется, тесный финансовый контакт. Наверняка если разрушить хотя бы одно звено в этих многоуровневых финансовых схемах, вся система даст сбой.

Поэтому главным – и самым отчаянным – посылом избирательной кампании Левченко логично становится протестно-социальная программа. Тем более, что звезды сошлись: губернатор сильно обмишурился по всем фронтам, и положение можно спасти только перевернув ситуацию с ног на голову, выдав белое за черное. Возможно, что это обкатка той схемы, которая в дальнейшем будет использоваться КПРФ по всей России – ведь не за горами выборы депутатов Госдумы. Наверное, ее организаторы думают, что народ, который жаждет социальной справедливости, нетрудно снова обмануть, примитивно нагнетая настроения недовольства и призывая защищать красных бизнес-политиков от невидимых врагов?