Кирилл Кабанов: "Проверка «домика Чернышова» была бы целесообразной"

09.12.2019 в 10:17, просмотров: 3394

Кирилл Кабанов:
Фото "Клуб публичной политики".

В международный День борьбы против коррупции (учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/58/4 от 21.11.2003 9 декабря) «МК Байкал» получил комментарии председателя Национального антикоррупционного комитета РФ, члена Совета при президенте РФ по  развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, к которому редакция, продолжая свое журналистское расследование, обратилась с вопросом об «итальянском домике» вице-губернатора Иркутской области  Дмитрия Чернышова.

Напомним, что весной 2019 года были опубликованы официальные документы о приобретении семьей Чернышовых виллы в коммуне Джеммано (Италия, Римини). В октябре в "Клубе публичной политики" губернатор Сергей Левченко  публично признал наличие зарубежной недвижимости в семье своего заместителя. Вопрос о возникновении 500 тысяч евро для покупки этого дома до сих пор остается открытым и требует специального расследования. Кирилл Кабанов считает, что история, которая развивается вокруг Дмитрия Чернышова, имеет под собой «несколько норм».

- Во-первых,  официальная:  история с законностью и подтверждением покупки этого здания отцом Дмитрия Чернышова связана с недоработкой тех органов, которые проверяли.  Но проверяющие структуры сделали заключение, что все хорошо, все нормально и замечательно. С другой стороны, здесь не работает норма, которая показывает, откуда средства у отца. И здесь, конечно, повод для разбирательства остался.

Во-вторых, с этической точки зрения губернатору Левченко, конечно, надо было сразу убирать со всех этих антикоррупционных постов должностное лицо (Дмитрия Чернышова. – прим. ред.). Вопрос в том, что в этом есть некий вызов обществу и вообще, губернатор ведет себя вызывающе в отношении общества. Эта власть  здесь показывает не только свое истинное лицо, но и свою несостоятельность.

Проверка по поводу происхождения средств на самом деле является целесообразной, но не обязательной. По закону – не обязательной, но в данном случае целесообразной, потому что в данном случае эти деньги легальными не могут быть...

Со своей стороны редакция «МК Байкал» просит считать данную публикацию официальным обращением в соответствующие органы и надеется на то, что расследование по теме итальянской недвижимости семьи Чернышовых будет продолжено до полного установления всех фактов.