Полный провал: Иркутская область живет на грани катастрофы?

Об упущенных возможностях региона при губернаторе Левченко можно писать тома

О том, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко не выполняет поручения президента, сообщают сегодня из каждого утюга.

Об упущенных возможностях региона при губернаторе Левченко можно писать тома

Губернатор выглядит этаким двоечником, который, как ему ни втолковывай, все равно будет игнорировать поручения и директивы старших товарищей, продолжит, образно говоря, курить за гаражом. В школе это простительно, даже создает пикантный хулиганский имидж. А вот на государственном посту выглядит по меньшей мере странно. Особенно если учесть все «неуды», поставленные ему и политиками, и журналистами, и самое главное – когда-то избравшими его жителями области.

Ничего не вижу, ничего не слышу…

Об этой странности губернатора – о том, что он сорвал всё, что только можно было сорвать, – в конце октября громко заговорили в Госдуме. На парламентских слушаниях «О ходе реализации поручений президента Российской Федерации по сохранению озера Байкал» выяснилось вдруг, что 45 поручений президента, которые вышли из-под кремлевского пера за последние три года, зависли в Иркутской области практически мертвым грузом. Губернатор не принял никаких мер к их выполнению.

Вместе с тем очевидно – губернатор как будто бы все время что-то делает. Об этом мы читаем в лояльных СМИ, слышим с экранов прогубернаторских телекомпаний. Вокруг «поручений президента» все время происходит какая-то суета, разворачиваются какие-то словесные баталии. Результат этих баталий для области невелик, одни, как говорится, убытки. Впрочем, объем деятельности чрезвычаен – настолько катастрофичны эти убытки: не полученные областью средства, репутационные издержки, экологические последствия. Что же делает губернатор? Многое, но не для нас с вами.

Разве нам с вами надо было, чтобы область осталась без аэропорта? Иркутск вожделеет этот новый аэропорт не один десяток лет. Но проект слишком затратный, самим не потянуть. И вот наконец Федерация расщедрилась и предложила нам на модернизацию 23 миллиарда – с условием, что и область подсуетится, найдет участок, выполнит свои обязательства. Область заволокитила дело, и Федерация предпочла оставить 23 миллиарда в казне. Зато параллельно этой волоките происходило еще кое-что важное в развитии иркутского авиаузла: правительство без конкурса, в нарушение антимонопольного законодательства попыталось привлечь к модернизации существующего аэропорта частные структуры. ФАС вынесла решение – толстенный том, где действия губернатора и правительства признаны не соответствующими законодательству. Договор потребовали расторгнуть. Поручение президента в части развития транспортной инфраструктуры между тем никто не отменял. Однако губернатор отмалчивается на все напоминания и предупреждения. Последним из них было письмо депутата Госдумы Николая Николаева, который пригрозил, что Федерация может забрать аэропорт обратно, в федеральную собственность.

Аналогичная ситуация с БЦБК, на рекультивацию отходов которого Федерация и денег готова была выделить, и подрядчика определила. Но дело двигалось архимедленно, а под конец правительство области вступило в состояние тихой войны с подрядчиком. Губернатор Левченко активизировался лишь чтобы сменить государственного подрядчика на частную компанию, совершенно конкретную, очевидно, дружественную – «ГазЭнергоСтрой». К счастью, президент губернатора не поддержал и поручил провести, как и положено, конкурс – и, казалось бы, инцидент исчерпан: частник пусть готовится к честному конкурсу, а правительство региона, как повелось, нервно покуривает за гаражами. Однако есть еще одна немаловажная деталь в эпопее с БЦБК. Летнее наводнение, затронувшее и Байкальск, снова напомнило об опасности селя, который может сойти с весьма неприятным результатом – на его пути к Байкалу лежат переполненные хранилища ядовитого лигнина. Что же делает правительство региона для того, чтобы предотвратить опасность? Оно перезаказывает проектную документацию в далекую Кабардино-Балкарию, хотя на дальней полке в региональном минприроды уже хранится подробный талмуд, сделанный еще в 2014 году иркутским Институтом земной коры на основе материалов за 100 лет исследований. Об этом талмуде правительству, говорят некоторые инсайдеры, неоднократно напоминалось – но, видимо, у губернатора и его профильных министров были какие-то свои резоны не услышать.

В том же духе история с химически загрязненной площадкой «Усольехимпрома», за демеркуризацию которой правительство региона все никак не может взяться, несмотря на реальную угрозу для жизни людей. Общественность и депутаты Заксобрания региона как будто бы вынудили чиновников обратить на химпром внимание, напустив на них главу Росприроднадзора Светлану Родионову. Однако, спустя месяцы, дело все еще не сдвинулось. «Правительство Иркутской области вместо конкретных шагов по демеркуризации цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома» занимается перепиской с федеральными структурами. Из-за этого регион не может получить деньги на ликвидацию загрязнения», – заявила в конце октября представитель прокуратуры на выездном совещании с депутатами Заксобрания. А мэр города сообщил, что в Росреестр даже не поступало запроса по поводу передачи земли региону, без чего невозможно начать работы. Между тем время идет, проектная документация устаревает…

Имитация как способ существования

Что для губернатора значат поручения федеральной власти, наглядно демонстрирует ситуация в Тулуне и Нижнеудинске. Все поручения выполнены в срок, утверждал сам Сергей Левченко. Так ли это, если главное поручение, красной нитью прошедшее во всех выступлениях президента – подойти к потребностям каждого человека индивидуально? Вместо выполнения поручений мы наблюдаем громадье отчетных цифр, которые очень сильно конфликтуют с жизненными реалиями. Люди все еще ждут выплат, на сертификаты в родных городах им трудно купить жилье, вместо положенной полной компенсации их втягивают в капремонты, в то время как их дома разваливаются на глазах.

Многодетная семья из поселка Соляная Тайшетского района, например, вынуждена биться за сертификат на жилье – благодаря «стараниям» властей их сильно пострадавший дом поставили на капремонт, а денег на него выделяют крайне мало. Эта история, увы, типична. Мать четверых малолетних детей Анастасия Гафитулина рассказывает, что на ремонт их дома планируется выделить немногим более 200 тысяч рублей. Что на них сделаешь, если в фундаменте три сквозных дыры, окна разбухли от воды и почти не закрываются, повсюду грибок? Семья будет судиться за сертификат и все расходы по суду, включая услуги юристов и независимую экспертизу, оплачивать за свой счет – а это около 60 тысяч рублей. Причиной такого положения дел стали экспертизы, которые проводились компаниями, нанятыми органами власти для того, чтобы установить, в каком состоянии дом.

Первая комиссия состояла из трех человек от компании «БайкалСвязьЭнергоСтрой». Надо сказать, что компания «БайкалСвязьЭнергоСтрой» принадлежит не кому-нибудь, а депутату Законодательного собрания от КПРФ Денису Шершневу. Ко времени экспертизы в доме Анастасии Гафитулиной компания уже неприятно засветилась по части экспертиз. Это та самая фирма, на некачественную работу которой жаловался в прокуратуру глава города Нижнеудинска Александр Путов. «БайкалСвязьЭнергоСтрой» должна была по контракту провести инструментальное обследование несущих и ограждающих конструкций зданий и сделать выводы, подлежит ли дом восстановлению. Условно говоря, решить, куда его записывать – в графу «снос» или в графу «капремонт». Однако «шершневцы» не привезли специалистов, а, как сообщали нижнеудинцы, наняли местных, в том числе студентов, которые с блокнотами и ручками ходили по городу, представляясь членами комиссии. Стоимость контракта в Нижнеудинске составила 16 миллионов рублей. После того, как мэрия города 20 июля направила письмо с претензиями Денису Шершневу, он пригрозил обратиться в прокуратуру, мол, работы на 45% выполнены, а оплаты нет. В общем, разразился нешуточный скандал. Путов обещал судиться с компанией. Администрация же поселка Соляная уже после скандала в Нижнеудинске заключила с компанией депутата от КПРФ три госконтракта на общую сумму более 4,5 миллиона рублей. Неужели других подрядчиков не нашлось? Или все решила волшебная аббревиатура «КПРФ»?

На фоне полного срыва поставленной президентом задачи помочь людям – каждому конкретно – мы наблюдаем нездоровый ажиотаж чиновников в попытках создать на подтопленных территориях схемы освоения бюджетных средств, которые можно назвать коррупционными. Например, при обеспечении территорий строительными материалами – что привело к существенному удорожанию этих материалов. Правительственная Корпорация развития Иркутской области в содружестве с частным предпринимателем, близким к КПРФ, обком которой в регионе, напомним, возглавляет губернатор Левченко, создала ООО «Метр», которое и занялось поставкой материалов по завышенным ценам. При этом поручение по созданию логистических складов, где должны по приемлемым ценам реализовываться стройматериалы для восстановления зданий на территории, провалено.

Подтягивание «своих» налицо и при освоении бюджетных денег в части строительства жилья для подтопленцев: компания, которая занимается строительством микрорайона в Тулуне, сотрудничает с правительством Левченко. Очень удобно заводить «своих» подрядчиков, пользуясь режимом чрезвычайной ситуации, это позволяет миновать конкурсные процедуры. Только является ли это заботой о людях?

Забота имитируется – точно так же, как имитируется деятельность по демеркуризации Усолья, по селезащите в Байкальске. Создаются горы отчетных бумажек, которые позволяют, например, министру соцзащиты региона Радионову говорить, что чиновники «счастливы, помогая людям». Счастливы ли сами люди, вот в чем вопрос. Согласятся ли они с заявлением губернатора о том, что область успешно выполняет поручения президента, если им предстоит зимовать в мокрых домах и бегать по судам, доказывая неправоту властей?

Сегодня и сам губернатор, и его однопартийцы не только в Иркутской области, но и в Госдуме методично пытаются уверить граждан, что всё недовольство – это результат информационной кампании, развернутой против «красного» правительства. Депутаты Госдумы от КПРФ объявили о том, что будут регулярно навещать Иркутскую область, дабы поддержать Сергея Левченко в информационной битве с врагом. Но, пожалуй, всем им стоит прокатиться до Тулуна или Нижнеудинска, заглянуть в Усолье или в Байкальск – чтобы из первых уст услышать правду. Правду о том, что Иркутская область, при попустительстве своих властей, живет на грани катастрофы – и не политической, как они считают, а самой реальной, гуманитарной, экологической, о которой тоже говорят из каждого утюга.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру