Всем спать: губернатор попытается сохранить свою должность

Сергей Левченко надеется удержаться в губернаторском кресле еще один срок

29.10.2019 в 11:37, просмотров: 804

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что хотел бы принять участие в следующих губернаторских выборах. Что это? Отчаянная попытка спасти свой политический статус методом «Лучшая защита – это нападение»?

Всем спать: губернатор попытается сохранить свою должность

Громкие заявления были сделаны им в «Клубе публичной политики», где Сергей Георгиевич снова напомнил нам о своей незыблемой позиции: он сам и его правительство работают безупречно, а все, кто критикует – это таинственные заговорщики. Видимо, это заговорщики подвели министра Шеверду к нарам, правительство – к бесславному провалу с аэропортом и проектом утилизации отходов БЦБК. Именно заговорщики, по мнению губернатора, делают информационные вбросы, которые портят репутацию «народного» и его достославных чиновников. На самом деле Иркутская область богатеет на глазах и людям тут страсть как хорошо живется. Именно поэтому Левченко посоветовал нам «спать спокойно» – ведь он в отставку не собирается и будет продолжать рулить областью в том же духе.

Об успехах и об их последствиях

Начало встречи с губернатором не порадовало – собравшимся традиционно показали презентацию Иркутской области, которую губернатор возит с собой всюду и демонстрирует везде. Презентация сигнализирует о невероятных успехах региона. Успехи поданы в угрожающе счастливых цифрах, расшифровывать которые должны, конечно, экономисты. Ведь даже для «подкованного» слушателя цифры эти больше похожи на мыльные пузыри, реалистичность их вызывает большие сомнения. Это что-то вроде средней зарплаты, которая, по мнению губернатора, в Иркутской области составляет более 45 тысяч рублей.

Собственно, губернатор и не скрывает, что все считается «по формуле». Например, отвечая на вопрос журналиста Галины Солониной о том, почему бюджет области растет, а реальные доходы населения, согласно данным Иркстата, не растут, губернатор сослался на растущий объем налоговых поступлений от доходов физических лиц.  Журналист парировала: налог «делает» вахта – те, кто работает вахтовым способом в «нефтянке», в лесоперерабатывающей промышленности. К прямым доходам жителей области это мало относится.

Один из самых острых социальных вопросов в Иркутской области сегодня – результаты оптимизации здравоохранения, которое в регионе попросту лишает людей права на нормальное медобслуживание. Вопрос об этом вызвал у губернатора, который только что хвалился успехами, страусиную реакцию: он ответил, что это «не оптимизация Иркутской области», а то, что «происходит на территории России». И добавил, что у нас по сравнению с другими регионами еще все хорошо, что увеличили число врачей, а еще мы активно строим медучреждения. В ответ на это ему был задан вопрос, почему тогда, например, беременным приходится ездить за сотни километров, чтобы родить. Губернатор ответить затруднился и пообещал разобраться с министром здравоохранения.

Историк Алексей Петров, который представлял на заседании клуба экспертное сообщество, напомнил губернатору еще об одной о насущной проблеме Иркутска: о потере исторического наследия – недавно снесли каменный дом на ул. Фурье, много волокиты вокруг площадки бывшей чаеразвесочной фабрики.

– Раньше решения о сносе исторических зданий принимались губернатором, а сейчас – службой памятников. Возможно ли возвращение полномочий к губернатору?

Левченко ответил, что «это возможно и это было бы правильно». Неужели правильно?

Ведь именно при Левченко полномочия на вывод исторического наследия из списка ценных памятников были делегированы Службе по охране памятников. Возможно, чтобы сгладить впечатление от противоречивого ответа, «народный» сразу перевел разговор в область личных заслуг, рассказав публике, что буквально спас Иркутск от непрофессионалов, «серьезно вмешиваясь» в течение событий. Например¸ в строительство концертного зала в Иркутске. Губернатор сообщил, что именно по его поручению «проект перенесли» из центра города. Теперь в качестве площадки для размещения рассматривается Чертугеевский залив, место удаленное и пустынное на данный момент.

В поддержку удаленности концертного зала, чтобы вопросов не возникало, губернатор, вероятно, и ввернул в рекламный пассаж фразу о том, что в Иркутске « земли нет, а желание впихнуть маленький высотный домик есть». Но ведь эта фраза относится непосредственно к деятельности его правительства: 16 октября Иркутский областной суд отменил постановление правительства Иркутской области, которое позволило выдать разрешение на строительство элитной многоэтажки в историческом центре Иркутска — на месте бывшей чаеразвесочной фабрики. Причем интересно, что общественники фонда «В поле зрения» обращались к Левченко с просьбой отменить строительство, однако губернатор инициативу не поддержал. Так что же, Сергей Георгиевич об этом забыл? Или лукавит в политических целях?

Похоже, что лукавит. Ведь и на вопрос об иркутском аэропорте – о строительстве нового и расширении старого, за счет которых он пиарился в 2015 году, в предвыборной кампании, – Левченко ответил, что называется, «на голубом глазу»: мол, работаем, делаем сервитут по участку, чтобы спекулянты землей не торговали, распоряжение о выделении денег есть, договоренности с Минтрансом России сохраняются. И заявил, что «это огромная стройка, порядка 70 млрд руб., они на дороге не валяются».

Вот именно, не валяются. Так почему вы ничего не сделали вовремя, чтобы взять эти 22 миллиарда – тогда, когда вам их предлагали? Напомним, правительство области не выполнило своих обязательств, которые должны были привести к началу финансирования строительства нового аэропорта. В частности, затянули вопрос с выбором площадки. И в «Клубе публичной политики» Сергей Левченко не назвал ни конкретную площадку, ни сроков по проекту. Зато заявил собравшимся, что и в деле с аэропортом – сплошные происки конкурентов.

Таинственные злые силы

Вероятно, эта встреча губернатора планировалась как первая предвыборная встреча с избирателями в будущей губернаторской гонке. Во всяком случае, она выглядела вполне рекламно, с необходимыми вкраплениями «демократии» – присутствующие имели возможность задать каверзные вопросы. Председатель клуба Павел Степанов сразу пошел ва-банк.

– Назывались разные даты отставки. Развейте тучи, скажите, планируется или не планируется отставка губернатора Иркутской области. Или можем спать спокойно?

– Спите спокойно.

Это злые силы работают над тем, чтобы лишить «народного» власти – дал нам понять Степанов. И предложил губернатору сообщить, что это за силы, которые работают на его отставку.

– Информационная кампания была строго организована и целенаправленна. В течение целого месяца велась и муссировалась тема о вашей возможной отставке и заявлении «по собственному желанию». Кем и зачем?

– Я думаю, те люди, которые работали на территории Иркутской области и не платили государству ничего или копейки по сравнению с тем, что они должны были платить в соответствии с законом, и финансируют эту кампанию.

– Назовите, кто конкретно заказывает эту кампанию. Кто вас заказал? – последовал вопрос из зала. Логично, что если человек сообщает, что против него работают недруги, то он должен понимать, кто это, – иначе заявления просто беспочвенны.

– Я бы с удовольствием вам ответил на этот вопрос. Но как-то так получается, что когда они эти вопросы обсуждают, переговоры ведут, они почему-то меня не приглашают.

Вот такая неожиданность. Некто «они» не приглашают иркутского губернатора на «переговоры», результатом которых должна стать его отставка…

Опять эти зловредные некто, опять таинственные враги… Например, враги клевещут, покушаясь на святое – на зарплаты медиков. Пока шло заседание «Клуба публичной политики», в Законодательном собрании депутаты заявили, что повышение зарплат медикам не состоялось, а минздрав и минтруда в ответ утверждали, что зарплаты они повысили и поручение президента таким образом выполнили. С чего же депутаты накинулись на бедненького министра здравоохранения Ярошенко? У губернатора на этот счет конкретные соображения:

– Я знаю первоисточник, отчего дело пошло. Сразу хочу вас предупредить, что такого рода вбросов будет много, приготовьтесь…Что касается псевдоинформации: я поручил этого человека найти, найти его пока не могут.

То есть, этот некто со шпионской подготовкой, залег на дно…Что до конкретных цифр по зарплатам, то губернатор «слышал, что мне рассказывали, по статистике, по арифметике – все в порядке», заявил губернатор. Получается, что губернатор сам только слышал, что говорят ему про зарплаты?  Но при этом точно знает, что враги клевещут. Вот так управляет областью Сергей Левченко?

Голоса для губернатора

Журналисты вспомнили  и про скандал с итальянской виллой, записанной на отца замгубернатора Дмитрия Чернышова.

– Появилась информация о том, что дом приобретен на деньги Чернышова. Может, антикоррупционной комиссии стоит еще поработать?

На этот вопрос Сергей Левченко ответил гениально: во-первых, что вилла никогда не принадлежала самому Дмитрию Викторовичу, собственником является его отец, во-вторых, что работая десять лет в коммерческих структурах, папа и сын вполне могли заработать 15 000 000 или даже 30 000 000 рублей на особняк в Италии. При этом губернатор почему-то забыл уточнить, что покупка была совершена на деньги именно замгубернатора, который шесть лет назад уже работал  в органах власти. И именно отец Чернышова указал на то, что деньги на покупку дома дал сын.

Мы удивлены неинформированности Сергея Георгиевича: в СМИ не так давно были опубликованы документы, полученные от официальных итальянских органов в результате запроса (нотариально заверенные), в которых указана реальная стоимость особняка – 500 000 евро, плюс участок – еще 20 000 евро. Так что «гипотезы» тут просто неуместны. Так все-таки: это лукавство или неинформированность? Уж не знаем, что позорнее для губернатора.

Особенно невыигрышно губернаторский ответ смотрелся на фоне вопроса, который задала простая иркутянка, мать пятерых детей, жена инвалида. Женщина сообщила, что у ее мужа нет никаких льгот, к тому же с 1982 года семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но до сих пор не смогла улучшить их. При этом Сергей Левченко в 2000 году, будучи депутатом Госдумы, на ее обращение сообщил, что таких полномочий у него нет. Теперь вроде и полномочия есть, но все ее обращения к Левченко не приносят результата. Женщине сообщают, что губернатор ей отказал. Все ее попытки попасть на личный прием окончились ничем.

«Давайте я вас приглашу», – снизошел губернатор. Разве этот случай не сигнализирует о том, как администрация Левченко работает с простыми гражданами? Случай, как нам кажется, вполне показательный. Особенно если вспомнить, что «народный» обещал услышать «голос каждого» – простого человека. Но пока, видимо, он слышит только голос Чернышова и голос Шеверды, который в СИЗО готовится ответить за лесные дела, и голос своего бывшего пресс-секретаря, которая выразила презрение к пострадавшим в Тулуне. Их интересы губернатор неотступно защищает.

При этом Левченко открыто сообщает, что с ним «трудно бороться на прямых выборах» и что у своих сильных противников он «почти всегда выигрывал». «За счет чего?» – хочется спросить. В Государственную Думу он проходил по партийному списку КПРФ. А в губернаторской гонке он «продул» Борису Говорину. На выборах 2015 года, напомним, избиратель Иркутской области голосовал «против», а не «за» – недаром же это голосование во всех официальных источниках называют протестным.

Так кто будет голосовать за Левченко в 2020 году? Его же чиновники? Очень сомневаемся, что мать пятерых детей, которая четыре года получала от администрации «народного» отписки, пойдет и проголосует. Она, скорее всего, чувствует себя обманутой. Так же, впрочем, как и многие сегодня.

Как нам кажется, сквозь презентации, бравурные отчеты и саморекламу Сергея Левченко просматривается его желание спасти свое положение и несмотря на растерянное доверие остаться губернатором, хотя, как нам кажется, годы его правления запомнятся нам лишь крупными скандалами, нереализованными проектами и невыполненным главным обещанием: «услышать голос каждого».