Правда и вымыслы: сказки от иркутского губернатора

Репутационный крах Сергея Левченко ничем уже не поправить

Внедрение разного рода мифологем в массовое сознание стало главным инструментом управления общественным мнением, а также излюбленным занятием губернатора Сергея Левченко и его команды. Возможно, что мифами восполняется отсутствие реальных масштабных и позитивных сдвигов в экономике и социальной сфере.

Репутационный крах Сергея Левченко ничем уже не поправить

Правдоподобие этих мифов пытаются усилить с помощью красивых и впечатляющих цифр. Неудобную для себя правду просто оборачивают в симпатичную бумажку, чтобы отвлечь внимание от горького содержания.

Миф первый: Иркутская область – пример, достойный подражания.

Сергей Левченко любит козырять тем фактом, что при нем региональный бюджет удвоился. И это на самом деле так, если верить статистике. Но что стоит за принаряженными цифрами отчетов? Люди нищают, чувствительные для области проблемы не решаются, существенные точки роста не появляются. Поэтому большинству жителей глубоко фиолетово, сколько миллиардов составляет бюджет – 100 или 200. Ведь лично для них ничего не меняется. К тому же удвоение бюджета – это вовсе не заслуга одного Сергея Левченко. Даже будь у нас другой губернатор, прирост все равно бы произошел. Просто нынешнему главе региона повезло, что к моменту его прихода к власти исполнительной и законодательной властями уже была проделана огромная работа, чтобы увеличить налогооблагаемую базу. Ее итогом и стал рост регионального валового продукта, который с 2012 по 2015 год составил 25%. В этот же период были запущены механизмы, которые и сейчас позволяют иметь профицитный бюджет. Главным образом здесь сказался эффект предоставления льгот по налогу на имущество и прибыль для крупных организаций, создающих в Приангарье новые производственные мощности.

Этими послаблениями, например, воспользовалась Иркутская нефтяная компания, она реализовала ряд значимых инвестиционных проектов на севере области. Через три года она заплатила в бюджеты всех уровней 34 млрд руб. Сыграл свою роль и еще один фактор – удачно сложилась ситуация на рынке, значительно вырос курс доллара, а в результате показатели Иркутской нефтяной компании увеличились в разы. И при чем здесь губернатор Сергей Левченко? Аналогичная история и с Группой «Илим». Она построила фактически новый лесоперерабатывающий завод, который позволил резко увеличить налоговую отдачу от лесного сектора. И опять в таком резком росте нет никаких заслуг нынешнего главы региона, ему просто достался серьезный задел на будущее, похоже, что он просто пожинает плоды чужих трудов. К тому же сказалось и налоговое перераспределение с креном в сторону регионального бюджета. Решение было принято на уровне правительства РФ еще до вступления в должность губернатора Левченко. Какая же в этом его личная заслуга?

Миф второй: Сергей Левченко всех заставляет жить и работать по закону.

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь количество возбужденных уголовных дел и судебных разбирательств с участием представителей региональной власти, порой ключевых игроков команды Левченко, впечатляет. А чего стоят скандалы вокруг сына губернатора Андрея Левченко, депутата Законодательного собрания, главы фракции КПРФ в ЗС! Может ли губернатор его приучить жить по закону?

Есть в правительственных структурах уже и те, кто реально оказался за решеткой. В частности, предъявлено обвинение бывшему министру лесного комплекса Сергею Шеверде, а также его заместителю по фактам незаконной вырубки леса в государственном природном заказнике «Туколонь». Самого министра обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), части 5 статьи 33, части 3 статьи 260 УК РФ (пособничество незаконной рубке лесных насаждений), части 5 статьи 33, статьи 262 УК РФ (пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). Также к уголовной ответственности привлечены директор ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» Геннадий Рыков, инженер-лесопатолог отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» — «Центр защиты леса Иркутской области» Александр Владимиров.

В нехорошей истории с уголовным оттенком оказался замешан и другой соратник Сергея Левченко, экс-мэр Иркутска, а затем зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. «По версии следствия, он, не имея соответствующих полномочий, выступил посредником в урегулировании конфликта интересов между двумя хозяйствующими субъектами в предпринимательской сфере. При этом чиновник, пользуясь своим авторитетом, гарантировал сторонам выполнение достигнутых ими договорённостей, заверив их, что убедит исполнить принятые ими обязательства. Подозреваемый получил от одной из сторон денежные средства в сумме 10 млн рублей, о чём собственноручно написал расписку», – говорилось в сообщении Следственного комитета. Увольнять зампреда по утрате доверия губернатор не стал. На недавних выборах тот просочился в депутаты областного парламента, а затем его продвинули на должность гендиректора Корпорации развития Иркутской области (которая, как говорят злые языки, в последние годы развивает только саму себя).

Нежелание Сергея Левченко увольнять чиновников, которые стали фигурантами скандалов, стало притчей во языцех. За них губернатор стоит стеной, пытаясь выдать интерес правоохранительных и контролирующих органов к ним за происки политических врагов, за политическое давление. Порой ситуации напоминают анекдот. Вот, например, самый последний сюжет из этой серии, связанный с освобождением от должности главного государственного ветеринарного врача области. Суд удовлетворил заявление прокурора Иркутской области об увольнении чиновника по утрате доверия, а вот дальше дело застопорилось. Видимо, давят политические враги по части зоозащиты?

На всю страну прогремела и вышла за ее пределы история с итальянской виллой стоимостью более 500 000 евро, приобретенной на деньги заместителя губернатора Дмитрия Чернышова. Целую комиссию создал губернатор – и та вполне ожидаемо ничего незаконного, коррупционного не обнаружила у человека, который сам и курирует антикоррупционное направление в правительстве Иркутской области. Есть ли надежда, что правоохранительные органы все-таки выявят финансовые источники этой дорогостоящей покупки?

Впрочем, подобных тем в окружении губернатора хоть отбавляй, только копни поглубже. Сколько еще там поводов для скандалов или даже для возбуждения уголовных дел, остается только гадать. Можно предположить, что вопросов к Левченко и его правительству будет много. Вот хотя бы по фактам неисполнения поручений президента страны, касающихся, например, охраны озера Байкал, развития Байкальской природной территории, ликвидации отходов БЦБК. Складывается впечатление, что Сергей Левченко или живет в совершенно иллюзорном мире – когда заявляет, что он всех заставляет жить и работать по закону, или он сильно лукавит, используя слово «закон» как демагогический прием.

Миф третий: Сергея Левченко достают олигархи.

Сразу же следует оговориться, что иркутский губернатор и сам если не олигарх, то во всяком случае человек очень даже обеспеченный. Губернаторскому семейству принадлежит, помимо материнской компании «Стальконструкция», еще и куча дочерних предприятий – «Ангарскстальконструкция», «Усольестальконструкция», «Северстальконструкция», «Сибстальмонтаж», «Управление механизации Стальконструкция», а также другие фирмы. Поэтому Сергей Левченко свой среди олигархов, особенно «красных», со многими он дружит и ведет дела. Он ничего плохого им не сделал, и намеки на то, что олигархи развязали против «красного» губернатора информационную войну, в разрезе социальной справедливости яйца выеденного не стоят.

К тому же Сергей Левченко со своим окружением выдает столько банальных поводов политическим противникам, что не ухватится за них только ленивый. Никто, например, не заставлял его убивать спящего медведя в берлоге. Никто не принуждал ввязываться в сомнительные действия со строительством нового терминала иркутского аэропорта. Никто не уговаривал бездействовать при реализации государственных программ и архиважных для области проектов вроде строительства нового аэропорта. Большинство проблем Сергей Левченко создал собственными руками или ему в этом «помогло» его ближайшее окружение. Словом, подставился так, что теперь со всех трибун ему приходится кричать, обороняясь: мол, бьют, преследуют честного и бедного. Но если избавиться от розовых очков, то становится понятно: топит себя Сергей Левченко большей частью сам.

Миф четвертый: Сергей Левченко – меньшее из зол.

По этому поводу есть и другая точка зрения: это неправда. Кто бы ни пришел на смену нынешнему губернатору, считают некоторые, хуже уже быть не может. Будет только лучше, поскольку у нового главы региона встанет перед глазами живой пример того, как не надо работать. Невооруженным глазом обывателю видно, что не наблюдается в регионе ни роста уровня жизни, ни строительного бума, отток населения продолжается, нет ни всплеска деловой активности, ни повышения общественного оптимизма, да и среда обитания особо не улучшилась. Не получила развития тема моногородов, таким образом, до региона не дошли миллиарды рублей. Пять лет назад удалось добиться закрытия БЦБК в моногороде Байкальске, но проект рекультивации территории комбината до сих пор не разработан, хотя деньги под его реализацию заложены колоссальные. С этой историей, вероятно, еще предстоит разбираться Генпрокуратуре совместно с МВД и ФСБ. Они дадут правовую оценку деятельности лиц и организаций по исполнению природоохранного законодательства на Байкале. И опять же не исключены новые уголовные дела.

Кроме того, на протяжении последних лет снижается число занятых в экономике. Уровень безработицы подрос на 2%, зато квоты на иностранную рабочую силу Иркутская область запрашивает самые большие – около 5 тысяч человек. По данным Иркутскстата, в 2018 году число средних предприятий уменьшилось сразу на 17%. В этом году в одном из рейтингов регионов по доходам населения Иркутская область, как сообщает «РИА Новости», заняла 58-е место и вошла в список 30 регионов с самым низким уровнем жизни. 18,1% жителей области находятся за чертой бедности, 2,3% оказались за чертой крайней бедности.

Можно и дальше живописать итоги четырех лет правления самого «эффективного», по словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, губернатора. Но все большему количеству жителей Иркутской области становится очевидным, что губернатора-мифотворца нужно убирать из вертикали власти. Иначе скоро по темпам экономического и социального развития мы станем «опережать» азиатских львов и драконов всех вместе взятых.

Миф пятый: Туколонь надо было рубить.

На самом деле санитарные рубки чаще используются там, где замыслили украсть лес под благовидным предлогом. Можно, конечно, пустить по симпатичному, спелому массиву «красного петуха», но это совсем уже отстойная технология. А можно даже не выходя из уютного кабинета изобразить на бумаге нужное решение, причем свои эксперты-лесопатологи обоснуют необходимость именно такого действа, и подкормленные общественники поддержат своим «честным» мнением. Эта обкатанная схема дала сбой именно в государственном природном заказнике «Туколонь». Потянули ниточку, и начались посадки, но не саженцев, а людей команды Сергея Левченко и Дмитрия Чернышова. Теперь из последних сил делаются попытки обелить чиновников, а по существу – лесных бизнесменов.

Миф шестой: «Я все больше ощущаю поддержку людей».

Сразу можно сказать, что таким утверждением Сергей Левченко попал пальцем в небо. Уже не раз приводились данные вполне объективных социологических исследований, подтверждающие обратное. Более половины опрошенных жителей области недовольны текущим положением дел. Практически столько же считают, что региону нужен новый руководитель. Все больше становится разочарованных. Но разочаровывают людей не «очернение» Сергея Левченко, не мифические атаки олигархов, а он сам. Кого может устраивать слабый управленец, пригревший возле себя стяжателей, человек, обещавший услышать каждого, но так и не сделавший этого? Многого ожидали от Сергея Левченко на старте его губернаторской карьеры, но теперь терпение закончилось. Митинги общественников в Иркутске, Ангарске, многочисленные обращения в Генпрокуратуру, президенту страны говорят о том, что губернатор потерял доверие. А без такого ресурса не стоит держаться за власть, она все равно ускользнет. Репутационный крах теперь ничем не поправить. Хватит уже надувать пузыри.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру