Как и за что получают деньги иркутские чиновники

Почему Сергей Левченко повышает себе оклад и назначает премии чиновникам

16.10.2019 в 13:58, просмотров: 1282

Иркутск снова лихорадит на ниве политики, и уже даже становится интересно: закончится эта «болезнь» после выборов 2020 года или же президент даст «лекарство» раньше?

Как и за что получают деньги иркутские чиновники

А началось всё с того, что в СМИ стала появляться информация то о выплате премий чиновникам, то о повышении зарплаты самому губернатору Иркутской области Сергею Левченко – о том, что губернатор Приангарья Сергей Левченко внёс в Заксобрание законопроект о повышении себе оклада (от оклада зависит начисление зарплаты) до 27167 рублей. Если сравнивать с действующим окладом, то повышение будет более чем на 44%. Сразу возникает резонный вопрос: за что? Зарплата обычно повышается за хорошую работу… Однако нет – в этот раз увеличение денежного довольствия главы региона проводится как исполнение указа президента Владимира Путина по индексированию заработной платы госслужащих с 1 октября 2019 года. А вы как думали? Причём, по словам главы пресс-службы губернатора, повышение будет не на 44%, а всего лишь на 20%. Посчитаем?

Оклад маловат, зато отпускные хорошие…

Пресс-служба губернатора, конечно, говорит убедительно, но почему-то считает всех, кто читает её релизы, не способными к математике. Конечно, интеграл возьмут немногие, но простую пропорцию народ посчитать в состоянии. Тем более что появились данные о действующем окладе губернатора, который составляет 18800 рублей. Описываемое в пояснительной записке повышение «на 20%», по нашему мнению, с реальными цифрами как-то не очень вяжется…

КСП региона уже посчитала, что данное повышение, которое, кстати, коснётся не только губернатора, но ещё 74 госслужащих региона, будет стоить в 2019 году дополнительно более 32 миллионов рублей (на увеличение окладов – 15 миллионов, на премиальный фонд – 17,4 миллиона рублей), а в 2020 году – 128 миллионов рублей.

В России есть официальные данные расчёта зарплаты губернаторов регионов. Они опубликованы на разных сайтах, информация на них одинакова, поэтому мы приводим её здесь.

Итак, по общероссийским данным, для начисления зарплаты чиновникам и госслужащим используется окладно-премиальная система оплаты труда. Устанавливается оклад, к которому потом добавляются разного рода премии и надбавки. Так, за особые условия труда губернатору доплачивают 110% от основного оклада; за работу с секретными документами – 75%; за выслугу лет и чин – неизвестную сумму (минимум два оклада). Кроме этого, губернатору предоставляется материальная помощь в размере двух окладов при уходе в отпуск; добавляется один оклад в качестве одноразовой выплаты; премия в конце года составляет 5 месячных окладов. Для Иркутской области вся сумма ещё и умножается на районный коэффициент, который после третьего года работы составляет 30%.

При этом есть указ президента «О сокращении зарплат первых лиц государства и госслужащих» от 1.01.2016. В нём говорится о том, что средний месячный доход чиновников любого уровня по регионам не должен превышать величину средних доходов населения по тому же региону более чем в три раза. Действие этого указа продлевалось президентом Путиным дважды – в 2017 и 2018 годах. Вот только, по данным РБК, практически ни в одном регионе этот указ президента в данной норме выполнять не собираются. Невыгодно.

По данным РБК, больше всего зарабатывает президент республики Татарстан, а также главы Брянской, Ленинградской, Московской и Иркутской областей.

А кому побольше?

Помимо губернатора, повышение зарплаты коснётся и госслужащих, чьи доходы исчисляются в процентах от губернаторского. Таких в регионе, как мы уже упоминали, 74 человека. Это заместители губернатора, председатель правительства и его зам, министры, руководители представительства Иркутской области в Москве, руководитель администрации УОБАО. Их оклад составляет от 79 до 72% от оклада губернатора. И точно так же начисляются надбавки и за секретные документы, и за чины и выслугу лет, и районный коэффициент…

В 2016 году в СМИ была опубликована таблица выплаты окладов и премий госслужащим в Иркутской области.

СМИ выдали, что иркутский губернатор получает в месяц 500 тысяч рублей. В официальной декларации о доходах, опубликованной на сайте правительства Иркутской области, указано, что за 2018 год Сергей Левченко заработал 5,5 миллиона рублей. Если разделить эту сумму на 12 месяцев, то получается 462,5 тысячи рублей в месяц. Конечно, в сумму ежемесячного дохода могут входить гонорары за публикации, дивиденды, доходы по вкладам и так далее. Однако если учитывать доходы министров – особенно живущих на одну зарплату, то получается, что эта сумма – только зарплата. Не может же губернатор получать меньше министров своего правительства. К тому же их оклад считается в процентах от губернаторского.

С учётом доплат, которые указаны выше, мы решили посчитать приблизительную зарплату Сергея Левченко. К окладу в 18,8 тысячи прибавили 110% за особые условия труда, 75% за работу с секретными документами, два оклада за выслугу лет и классный чин. Добавили районный коэффициент в 30%. И получили чуть больше 118,5 тысячи рублей. Не срастается. Учли коэффициент, указанный в таблице – 3,9. И тут цифры сошлись – не до рубля, конечно, но по крайней мере в тысячах точно сошлись.

А с увеличением оклада зарплата губернатора в месяц будет чуть более 668 тысяч рублей (с учётом стимулирующих и премиальных по той же схеме расчёта). В принципе, неплохо так. Своё пятое место в списке самых высокооплачиваемых губернаторов РФ наш «народный» точно сохранит – если не улучшит этот показатель.

На днях о повышении своей зарплаты, вероятно, под напором вопрошающих СМИ, решил высказаться и сам Сергей Георгиевич. На камеры и диктофоны он заявил, что таким образом увеличивает зарплаты бюджетникам, «объем работы у которых после паводка в регионе вырос в разы». Он заявил, что «люди приехали в командировки, работали без выходных по 12 часов», а получали по 30 тысяч рублей. Вот только повышение коснётся не всех бюджетников – а лишь госслужащих.

Сергей Георгиевич также сообщил, что уже сейчас большую часть зарплаты отдаёт на благотворительность, а с повышением оклада и соответствующим увеличением довольствия главы региона он всю эту сумму – на которую вырастет зарплата – будет отдавать в благотворительный фонд. «Что касается меня, то я давно уже часть зарплаты отдаю в благотворительный фонд, который помогает в том числе и жителям подтопленных территорий. Я поступлю так же и этой частью заработной платы», – сказал он. Интересно, в какой благотворительный фонд уходит часть губернаторской «получки»? Не в тот ли, из которого финансировалась его предвыборная гонка?

А ещё – премии!

Сергею Георгиевичу, оказывается, мало оснований для премирования больших чиновников. Он желает давать премии «за проведение на высоком профессиональном уровне мероприятий, направленных на развитие Иркутской области и повышение благосостояния её жителей». Если эта формулировка будет принята в действующем виде, то мы предполагаем, что премии можно будет выписывать тем чиновникам, кто сопровождает губернатора в заграничных вояжах, во время которых проводятся «инвестиционные презентации» Иркутской области.

Недавно Сергей Георгиевич уже поразил народ тем, что попросил у депутатов Заксобрания выделить из регионального бюджета 336,9 миллиона рублей на премии для региональных чиновников, работавших в зоне затопления. При этом он не сказал, сколько именно чиновников выезжало туда на работу. По официальным данным с сайта правительства Иркутской области, численность областных государственных гражданских служащих по состоянию на 01.07.2019 составила 3940 человек. И сколько выезжало?

Даже если предположить, что все эти люди выезжали для работы в затопленных районах, то премия каждому составит 85,5 тысячи рублей. Вот только в этом вопросе нас терзают смутные сомнения: почти четыре тысячи чиновников в том же Тулуне или Нижнеудинске – да и во всех пострадавших территориях разом – были бы заметны. Это раз. Отсутствие данных граждан на месте основной работы было бы заметно, даже если бы они ездили туда не все одновременно. Это два. Но если в подтопленные районы выезжали не более тысячи областных чиновников, например, то их премии, судя по сумме, запрошенной губернатором, будут составлять почти по 337 тысяч рублей на каждого. При этом, согласно пояснительной записке, премии не получат министры, председатель правительства и прочие высокие чины. А ещё есть такое пояснение, что эта сумма почти в 337 миллионов составляет всего 10% от зарплатного фонда… И тут мы вообще запутались напрочь, глазам своим не поверили: сколько же тогда зарплата у таких чиновников? Не дороговато ли эти люди в хороших костюмах обходятся, например, учителям или же санитаркам в больницах? Похоже, что дороговато. Таких чиновников населению Иркутской области не потянуть.