Как у Христа за пазухой: иркутский губернатор рассказал о рае на земле

Жители региона стали заложниками политического пиар-проекта «Государство развития»?

Жители региона стали заложниками политического пиар-проекта «Государство развития»?

Жителей Иркутской области можно поздравить – они живут в социалистическом раю. В этом раю  у них есть буквально все: мы приструнили 300 банд "черных лесорубов", почти никому не должны,  у нас строится по двадцать школ в год,  мы инвестируем в промышленность и работаем преимущественно на экспорт. В этом раю дают деньги из профицитного райского бюджета тем, кто мало получает, а все остальные получают достаточно для безбедной жизни. В этом раю даже потоп и пожар не играют особой роли – сельскохозяйственной продукции, например, становится все больше и больше.  Идейный вдохновитель этого рая  уже закончил дни творения и теперь пишет теоретические труды, дабы поделиться с другими строителями райской жизни в отдельно взятых других регионах. Житель Иркутской области, узнал ли ты себя и своего губернатора?

Книга экономической мудрости

Да-да, речь идет об Иркутской области и  ее губернаторе Сергее Левченко. Труд его называется «Государство развития». Даже у Макиавелли было скромнее – просто «Государство». Впрочем, что Макиавелли понимал в развитии, не было у него такого размаха. Недаром Геннадий Зюганов пригласил Сергея Левченко выступить 8 октября  на большой пресс-конференции, которая прошла на площадке ТАСС в Москве и была  посвящена прорывным делам КПРФ в области российского бюджета.  «Опыт, который есть у наших товарищей, заслуживает особого внимания»,  анонсировал выступление Левченко его партийный босс.

Сергей Георгиевич скромничать не стал, пропиарил успехи области в цифрах и свою книгу, которую он «недавно издал». В книге, по его словам, описаны «все способы и приемы повышения доходной части»  бюджета Иркутской области. То есть все, что мы сейчас имеем, оттуда. Где достать книжечку?

Надо сказать, что проект «Государство развития» губернатор  презентовал два года назад, осенью 2017 года. СМИ тогда иронически обсуждали, что Левченко, не изменив ничего еще и в Иркутской области, замахнулся на концепцию развития всей страны, призывая государство увеличивать роль в экономике, рассказывая, как надо заставлять муниципалитеты «шевелить фигурой», и рассуждал на тему социально ориентированного региона как основы «социального» государства. То есть Иркутская область по мегалитической задумке иркутского губернатора должна стать модельной  для всей России. Этаким райским образцом. Что-то вроде «Совхоза им. Ленина» партийного коллеги Грудинина, но ширше и глубжее – в масштабах Родины. При этом, в отличие от Грудинина, Сергей Георгиевич на тот момент лишь два года возглавлял Иркутскую область. Чувствуете силу амбиций?

Мы опустим тот факт, что проект  был похож на изобретение велосипеда. Нам сегодня интересно другое – то, что стало главным на пресс-конференции ТАСС: те цифры достижений, которыми Сергей Левченко щедро осыпал московских журналистов и других присутствующих. А также то, что накануне пресс-конференции иркутский губернатор сообщал электорату на страницах партийной газеты «Правда».

В социализм без Туколони

Судя по интервью в «Правде», то, что увидел новоявленный губернатор в 2015 году в Иркутской области, выглядело примерно так: разбитое корыто, вокруг которого стояли голодные бюджетники и лежал дохлый от бескормицы скот. Но он не растерялся – и все исправил. Сочинил проект плановой экономики, внедрил «иркутскую пятилетку» – и  вуаля! «Если говорить по теме бюджета, то первое, что я должен сказать: мы приняли иркутскую пятилетку, которая действует с января»,  и пообещал, что бюджет возрастет в полтора раза в связи с этим.

По словам губернатора, сегодня мы развиваемся стремительными темпами. Мы, оказывается, широко инвестируем в прибыльные деревообрабатывающую промышленность и машиностроение.  Мы экспортно ориентированная территория и серьезно выросли в этом. В четыре раза сократили госдолг, в два раза увеличили финансирование муниципалитетов, в два раза вырос объем налога на прибыль, в два раза  средства на ремонт и строительство дорог, ну и так далее. Насколько мы можем доверять информации о всеобщем благоденствии в отдельно взятой области, всем этим цифрам, выпадающим как алмазы изо рта губернатора? Сам он на вопрос журналистов, выразивших толику сомнения, ответил так: «Результаты есть, это ж я их не придумал. Это статистика». Впрочем, губернатор как-то забывает, что всемогущая статистика  это лишь цифры,  за которыми стоят другие цифры, а за ними – какие-то третьи цифры. Реальное положение дел, как нам кажется, выглядит несколько иначе, чем статистика: здесь мы можем вспомнить и массивные экономические прожекты, которые встали, и потерю областью аэропорта, и личный бизнес губернаторской семьи, и многое другое, что, безусловно, испортит статистическую картину рая на земле.

Впрочем, иркутский губернатор провалов не стесняется – просто не говорит о них. Некоторые провалы в его устах неожиданно становятся достижениями – в раю всякие чудеса бывают. Например, на пресс-конференции  Сергей Левченко, как обычно, пожонглировал цифрами, рассказывая об успехах в лесной отрасли. Зюганов тут же поддержал младшего товарища, вновь сообщив прессе, что не нравятся эти успехи лишь «жулью», которое и организует атаки на бедного губернатора, ведь «впервые 300 банд "черных лесорубов" поставили на учет и заставили платить налоги». Что же это за «банды»? И входит ли в число виноватых, например, бывший министр Шеверда, которого Левченко так отчаянно защищал и который ждет суда по делу о вырубке Туколони? В государственном заказнике Туколонь под угрозу поставлены как раз интересы государства, о которых так сильно печется Сергей Левченко. А давайте еще  вспомним, куда, по мнению прокуратуры, ушел спиленный лес Туколони. Правильно, в Китай. Так о благе какого государства заботятся глава Иркутской области и его министры, позволяющие в российских лесах  рубку деловой древесины под видом санитарной?

«Незаконные рубки часто муссируются под различными углами зрения»,  резюмировал Левченко проблему в лесной отрасли. Как же  расшифровать это послание строителя плановой экономики всея Руси, старательно делающего вид, что он не замечает ни вырубленной Туколони, ни посягательств на другие заповедные территории, ни готовящуюся вырубку в Тофаларии?

Фантазии или реальность?

Может быть, вместе с Сергеем Георгиевичем  в его воображении  мы переживаем фантастическое возвращение "назад в будущее", к колбасе по два двадцать? А возможно, имеем дело с тем самым феноменом советского чиновника – да и любого бюрократа – когда реальные потребности людей приносятся в жертву статистике. Собственно, это тоже фантазия, но, вероятно, фантазия корыстная, средство для политической игры. 

Ура-отчеты губернатора бодры: «Мы строим сегодня по двадцать с лишним школ в год». Но в таком случае за четыре года губернаторства должно было быть построено уже 80 школ. Из сообщений прессы мы знаем, что, например, в 2017 году на встрече Виталия Шубы, который тогда был в Совете Федерации, с первым заместителем министра образования и науки РФ Валентиной Переверзевой шла речь о строительстве 13 школ в Иркутской области в период с 2018 по 2020 годы. О 13 школах, построенных в 2016-2018 годах, правительство Левченко отчиталось на своем  сайте 9 октября этого года, в честь своего четырехлетнего «юбилея». Откуда двадцать? «Такого роста не было с восьмидесятых», – провозгласил Сергей Георгиевич. Губернатор Левченко в своих фантазиях  строит в Иркутской области по двадцать школ в год? Это уже серьезно.

Серьезно выглядит и заявление о том, что «сложная климатическая ситуация» не остановила роста сельскохозяйственного производства: «рост продукции идет». Сложная климатическая ситуация – это потоп с человеческими жертвами  и пожар с огромными убытками одновременно. Известно, что паводок в июне и июле погубил посевы на общей площади 6,1 тысячи гектаров. Это  в том числе 4,1 тысячи га зерновых и бобовых культур, 60 га рапса и порядка двух тысяч га кормовых, согласно сообщению министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова. Известно, что люди потеряли свои подсобные хозяйства. Но «рост продукции идет». Как ни крути, сложно воспринимается бодрый тон губернаторского заявления.

Так же сложно воспринимать и слова о глобальной соцподдержке нуждающихся. В два раза увеличены средства, выделяемые «разным социально ущемленным слоям: инвалидам, многодетным, тем, кто мало получает». «Позволяем им за счет бюджета  создавать частные предприятия, чтобы они сами могли себя обеспечивать»,  заявил Сергей Георгиевич. Младший медперсонал из районов Иркутской области, вам туда. Люди этой профессии сегодня определенно мало обеспечены. После оптимизации здравоохранения, когда медсестры становятся санитарками, а санитарки – уборщицами, многим впору становиться в очередь за пособием к  творцу рая на земле  Сергею Георгиевичу. Кстати, сам губернатор перед всем миром назвал среднюю зарплату в области:  она увеличилась с 32,7 тысячи рублей до 45 тысяч рублей. Министр здравоохранения ест мясо, санитарка – капусту, а вместе они едят голубцы. Вот она, социальная справедливость, которая была прописана в проекте «Государство развития». В презентации программы так и было сказано: «После того, как регион возглавил представитель КПРФ, в Иркутской области был взят курс на реализацию социально ориентированной программы, основанной на принципах социального равенства и социально ответственного государства». 

Под конец пресс-конференции Левченко спросили, как ему это удается. Он ответил скромно: «Я заставляю работать и выполнять законы. И больше ничего». И донес до слушателей уверенность, что пятилетка сработает: мол, вынуждены были еще в 2015 году делать два плана, антикризисный и стратегию развития, на будущее. Он забыл упомянуть, что весной 2019 года депутаты регионального парламента раскритиковали ее и отправили на доработку. 

Губернаторский срок Сергея Левченко заканчивается через год, видимо, будет до последнего извиваться ужом на политической сковородке, а там кривая вывезет.

Похоже, что его фантастическое планирование и жонглирование статистикой – это единственный способ политического выживания. Только можно ли приносить в жертву политическим амбициям  население целого региона, вдруг поставленного в рамки некой пятилетки, мчащейся в некое «государство развития»?

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру