Неисправимое поведение: уголовное дело Шеверды ничему не научило власти

Уход Левченко не спасет лесных дельцов

02.10.2019 в 08:09, просмотров: 4548

На удручающую ситуацию с лесопользованием в Иркутской области, в частности, незаконные рубки, слабую эффективность борьбы с пожарами, на днях во время оперативного совещания в Красноярске обратил внимание генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

Неисправимое поведение: уголовное дело Шеверды ничему не научило власти

Он же анонсировал масштабные проверки, которые пройдут в лесных регионах. Приангарье — учитывая целую череду громких коррупционных скандалов и весомость фамилий, замешанных в них, — у этого серьезного ведомства на особом контроле.

При явном покровительстве

Как отметил генпрокурор, незаконные вырубки лесов совершаются в регионах при попустительстве, а иногда и явном покровительстве должностных лиц региональных органов лесного хозяйства. В том числе под видом принятия санитарно-оздоровительных мер допускаются нарушения при заключении договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений, при осуществлении контроля за исполнением условий договоров. При этом до суда, по словам Юрия Чайки, доходит только треть дел по таким сомнительным порубкам и не более 5% — по уничтожению леса огнем. Отсутствует и достоверная информация об объемах незаконно заготовленной древесины — сведения в системе ЛесЕГАИС не позволяют в автоматизированном режиме отследить цепочку поставок и несоответствия документации. А качество госнадзора по-прежнему остается неудовлетворительным.

Не устраивает Юрия Чайку и ситуация с лесными пожарами, последствия которых в этом году усугубились из-за безответственности отдельных руководителей, посчитавших, что небольшие пожары не стоят внимания.

«В Иркутской области из-за волокиты площадь возгорания увеличилась с 5 гектаров до 1,2 тысячи. Огонь распространился на территорию Прибайкальского национального парка и вплотную приблизился к жилым домам», – привел пример глава правоохранительного ведомства.

С такими фактами и с такой трактовкой обстановки в лесной отрасли региона вряд ли согласится губернатор области Сергей Левченко. При каждом удобном случае он напоминает о мифических успехах «лесного цеха» Иркутской области, которым до недавнего времени руководил Сергей Шеверда. Левченко говорит о заслугах своего соратника, знакомящегося сейчас в СИЗО с многотомным уголовным делом. Водворение министра на нары Левченко считает происками лесной мафии со многими связями, в том числе в силовых структурах.

Дурной пример

Между тем дурной пример оказался заразителен. Шеверда еще читает дело, а в очередном лесном коррупционном скандале засветился исполняющий обязанности министра лесного комплекса Роман Герасимов. По его распоряжению выставили на аукцион для продажи средневозрастные лесные насаждения. Аукцион должна была выиграть, как утверждают (например, портал Бабр.ru), фирма, близкая к заместителю губернатора Дмитрию Чернышову, на чьи деньги была куплена семейная итальянская вилла. При этом Романа Герасимова нисколько не смутило то обстоятельство, что по действующему законодательству рубить можно только спелую и перестойную древесину, если она не является погибшей или поврежденной. Но, как говорится, каков поп, таков и приход.

В ситуацию пришлось вмешиваться прокуратуре Иркутской области. Для предотвращения незаконной рубки средневозрастных лесных насаждений аж в 16 лесничествах (объемом в 500 тысяч кубометров!) заместитель прокурора области объявил Роману Герасимову предостережение о недопустимости нарушений закона и привлечении к уголовной ответственности в случае продажи предпринимателям участков с лесом, который не подлежит рубке по закону.

Сделку удалось предотвратить — как и ущерб для лесного комплекса региона, его бюджета. Дальнейший анализ прокурорскими проектов договоров купли-продажи лесных насаждений показал, что при расчете стоимости продаваемой древесины не применялся коэффициент для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, в результате чего плата по договору оказалась существенно заниженной. Как утверждают некоторые источники, маржа от продажи леса должна была пополнить фонд, изрядно опустошенный на избирательную кампанию КПРФ, а также пойти на подготовку к выборам губернатора в 2020 году.

История Сергея Шеверды, неудавшийся аукцион Романа Герасимова, который пресекла на корню областная прокуратура – все это звенья одной цепи, начало которой уходит в победный для Сергея Левченко 2015 год. Тогда на волне протестного голосования до реальной власти дорвался не только он, но и куча корыстных «попутчиков». Была сформирована целая команда, которую тщательно отбирал Дмитрий Чернышов. Недавнее назначение заместителем председателя правительства Максима Авдеева, человека, замешанного в скандале с компаний «Звезда», тому подтверждение.

Так что, вероятно, лесной комплекс региона как источник быстрых денег – сегодня срубил, завтра продал – у «красной» команды всегда находился в центре внимания. Поэтому, как нам кажется, была создана целая система, позволяющая под благовидными предлогами перекачивать сотни миллионов рублей в личные карманы.

Множество лазеек

Недавняя проверка Счетной палаты РФ и Контрольно-счетной палаты Иркутской области – еще одно тому свидетельство. Аудиторы обнаружили множественные нарушения в министерстве лесного комплекса региона и подведомственных ему учреждениях. В июле этого года контролирующие органы завершили проверку эффективности использования лесных ресурсов и бюджетных средств в 2016-2018 годах и в истекшем периоде 2019 года и подготовили отчеты. Аудиторы проверили деятельность министерства лесного комплекса Иркутской области, ОГАУ «Лесхоз Иркутской области», ОГАУ «Балаганский лесхоз», ОГАУ «Иркутсклеспроект». Нарушений оказалось слишком много.

В частности, выявилась не соответствующая законодательству схема министерства лесного комплекса. У минлеса не было полномочий создавать территориальные подразделения, и тем не менее они появились, стали заключать договоры купли-продажи лесных насаждений с гражданами для их собственных нужд, а также с субъектами малого и среднего предпринимательства. Договоры аренды участков лесного фонда министерство оставило за собой, но администрирование платежей в бюджет передало подразделениям, которые, отметим, не являются ни государственными органами власти, ни казенными учреждениями, ни территориальными органами исполнительного органа государственной власти. Такая структура открывала множество лазеек для манипуляций, для реализации сомнительных схем, что и зафиксировали аудиторы. По их сведениям, объем выявленных нарушений потянул почти на 700 млн рублей. Причем львиная доля пришлась на региональный лесхоз: на предприятии незаконно занижали доходы, связанные с производством и реализацией товаров, в нарушение Лесного кодекса здесь занимались экспортом лесной продукции — большей частью в КНР. Более того, лесхоз в нарушение Лесного кодекса не сам проводил санитарные рубки, а поручал их покупателю. Наградой последнему служила древесина, вырубленная на участке. По мнению аудиторов, это предоставление участков под вырубку без конкурса и арендной платы. Такой «художественной самодеятельностью» уже заинтересовались следственные органы.

Нарушения на сумму 48 миллионов рублей аудиторы нашли и в деятельности «Иркутсклеспроекта». В нарушение федерального законодательства, положения о министерстве лесного комплекса и устава учреждения, вся работа «Иркутсклеспроекта» была направлена исключительно на осуществление коммерческой деятельности и извлечение прибыли.

И это далеко не все примеры, иллюстрирующие те порядки, которые были созданы «лесными» руководителями и чиновниками. В итоге ущерб от незаконных рубок и лесных пожаров за три года составил 31,6 миллиарда рублей, он превысил объем налоговых (21,7 миллиарда рублей) и неналоговых (3,2 миллиарда рублей) поступлений в областной бюджет. Вот цена эффективности Сергея Шеверды и его покровителей, которые, по всей видимости, считают или считали себя непотопляемыми, раз продолжают наступать на те же грабли, как в случае с и. о. министра лесного комплекса Романом Герасимовым.

Одного лесные дельцы с зелеными петличками и без них не учитывают: погода в доме стремительно меняется, как и внешние условия. Такого широкомасштабного наступления силовиков по всем фронтам давно не было. И оно, судя по выступлению Юрия Чайки, будет доведено до победного конца. И вряд ли грядущая отставка Сергея Левченко спасет кого-либо из его окружения. За все придется отвечать персонально. Это только ради красного словца говорится, что «война» все спишет и грехи обнулятся. Ничего подобного, надеемся, не будет.