Губернатор-разочарование: жители области собирают подписи за отставку

Чем аукнется для губернатора народное недовольство

Пожалуй, ни один губернатор Иркутской области еще не удостаивался такого внимания от своих избирателей. К сожалению, это внимание было приковано не к достижениям в развитии области – о них нечего говорить, поскольку достижения ограничиваются, как правило, пафосными декларациями и торжественной закладкой первых камней.

Чем аукнется для губернатора народное недовольство

Внимание привлекали «прорывы» губернаторской семьи в личном бизнесе, частные развлечения губернатора вроде охоты на медведя, загранпоездки, во время которых «народный» посещал концертные залы и подписывал соглашения, никого ни к чему не обязывающие. А кроме того – постоянные скандальные провалы в реальных проектах: рискованные опыты с оптимизацией здравоохранения, профуканный аэропорт, заволокиченные экологические проблемы, вырубка тайги и многое другое. Поэтому неудивительно, что на излете своего губернаторского срока Сергей Левченко получил от электората вместо благодарности настойчивую просьбу собрать вещички, забрать всю свою команду – и маршировать на выход из Серого дома.

Хроника пикирующего губернатора

Уже больше года прошло в Иркутской области под знаком народного недовольства губернатором. К этому времени у народа, что называется, накипело: широко зазвучали претензии практически ко всем социально значимым министерствам регионального правительства. Особенное возмущение вызывало то, что правительство рапортовало о больших успехах как раз в тех областях, которые оказались наиболее провальными. Все больше проблем в здравоохранении – и все громче доклады об успехах, о развитии первичной медпомощи, о некоем повышении зарплат медикам. Чем критичнее ситуация с лесами – тем громче доклады о том, что Иркутская область вышла на рекордные показатели по объему заготовки древесины. Гражданам словно подсунули кривое зеркало, в котором черное становилось вдруг белым.

В декабре прошлого года не выдержали ангарчане. 21 декабря они провели митинг в Иркутске возле здания правительства.

Фото: irk.ru
Причиной стала проблема с лифтами. Фонд капремонта привлек к замене и ремонту лифтов аффилированную с семейным бизнесом губернатора компанию «Звезда», непрофильную, которая, естественно, не смогла достойно выполнить свою работу. Ангарчане вынуждены были полгода взбираться на свои этажи пешком. А компания и Фонд капремонта да и сам господин Левченко делали вид, что все нормально. Интересно, что организаторами митинга стали депутаты думы Ангарского городского округа. Депутат Денис Ягодзинский на митинге обратил внимание губернатора на то, что «инвалиды и пенсионеры, которые живут на последних этажах, более полугода не могут выйти из своих квартир», а у подрядчика, получившего 30%-ный аванс, нет ни сотрудников, ни оборудования. К сожалению, еще долгое время после пикета компания «Звезда» (несмотря на пристальное внимание к ней правоохранительных органов) находилась «на хорошем счету» в Фонде капремонта и выиграла подряд на ремонт и замену лифтов в Усть-Илимске. Усть-Илимск всполошился. Прокуратура обратилась в суд с требованием исключить «Звезду» из реестра добросовестных подрядчиков.

За зиму 2019 года разгорелось сразу несколько крупных скандалов, в том числе скандал вокруг заявленного минздравом строительства туберкулезного диспансера на Синюшиной горе. И 10 апреля в Иркутске, во время отчета губернатора Левченко перед Законодательным собранием, активные граждане встали в одиночные пикеты. Пикетчики требовали «услышать жителей Иркутска» и отменить строительство туберкулезного диспансера. А когда Левченко зачитывал свой доклад, в зале развернули плакат со словами: «Такой губернатор нам не нужен!».

Следом, 19 апреля, с демаршем против губернатора вновь выступили ангарчане. Депутаты думы АГО забраковали требование Левченко отправить в отставку ангарского мэра Сергея Петрова, сочтя это местью за их принципиальную позицию в отношении компании «Звезда». Более того, ангарские депутаты предложили Левченко самому «удалиться в отставку». Через некоторое время депутаты подготовили обращение с требованием отставки Левченко в адрес президента РФ Владимира Путина и генерального прокурора Юрия Чайки.

Поэтому неудивительно, что в конце апреля на митинг, который проходил на площади Труда в Иркутске, съехались не только иркутяне, но и ангарчане (а вдобавок и жители Усолья-Сибирского). Организаторами митинга выступили члены оргкомитета по контролю за исполнением предвыборных обещаний.

Фото: weacom.ru
Фото: weacom.ru
Главный лозунг митинга «Хватит лгать!» вполне отражал общую ситуацию: людям надоело, что черное выдают за белое, кривое – за прямое. На этом митинге говорили и про «Звезду», и про вырубку тайги, и про экологическую угрозу от промплощадки БЦБК, и о печальном положении регионального здравоохранения. Все проблемы связывались с коррупцией чиновников регионального правительства. Митингующие потребовали отставки губернатора, который допускает такую коррупцию. Ангарский депутат Александр Куранов тогда высказался прямо: «Зачем Сергею Георгиевичу должность губернатора? Я думаю, что только ради денег!»

 

«Не может решить проблему – пусть уходит»

14 мая РБК со ссылкой на кремлевские источники сообщило о результатах неких закрытых рейтингов, согласно которым губернатор Сергей Левченко вошел в десятку глав-аутсайдеров: с октября 2018 года по март 2019 года уровень оценки его деятельности снизился на 23 процентных пункта. Одной из причин РБК называло видео с убийством губернатором спящего медведя, которое попало в Интернет. Действительно, жителей Иркутской области возмутила ситуация с «царской охотой» на мирно спящего медведя, и они организовали сбор подписей, подписалось уже почти 84 тысячи человек, сбор подписей на change.org идет до сих пор. Однако, кроме медведя, в это время в Иркутской области накопились и другие важнейшие проблемы.

Эти проблемы, кстати, уже были обозначены в большой петиции за отставку Сергея Левченко, которую жители Иркутской области разместили в Интернете еще в 2016 году, назвав положение в регионе «системной деградацией во всех отраслях экономической жизни» с «резко выросшей коррупционной составляющей». Спустя три года эти же самые проблемы были снова названы гражданскими активистами. За это время они «засияли» новыми гранями: губернатор оказался любителем заграничных поездок за бюджетный счет, а еще – человеком, который изо всех сил прикрывает неблаговидные делишки свои подчиненных, и вообще – человеком, который не отвечает за свои слова.

Поэтому на прошлой неделе, 20 сентября, активисты из общественной организации «Народный контроль» открыли сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. Серия пикетов прошла в Иркутске и Ангарске. На передвижном стенде разместили информацию о претензиях к иркутскому губернатору. А под текстом обращения, адресованного ему, значилось: «Уйдите и заберите из власти всю свою команду – ваше время кончилось!».

Фото: Александр Данилов.
Фото: Александр Данилов.
Фото: Александр Данилов.

Дмитрий Надымов, председатель «Народного контроля», а также заместитель председателя Общественной палаты Ангарского муниципального образования, рассказывает, что губернатор стал настолько «токсичной» фигурой и для простого гражданина, что люди специально едут, чтобы поставить свою подпись.

Дмитрий Надымов. Фото из открытых источников.

– Приехала на трамвае очень возрастная пара, поддерживая друг друга, дошли до места пикета, подписались. Еще специально приехал мужчина лет пятидесяти. Люди узнавали из СМИ, что будет пикет, и ехали. Для меня это было неожиданно, с таким я столкнулся впервые. И это говорит о том, что людям не все равно и пришло время что-то менять.

Надымов говорит, что те, кто оставлял свою подпись под обращением, имели конкретные претензии к губернатору и его чиновникам.

– В Ангарске одна женщина сказала: «Я распишусь, потому что живу в деревне и знаю, что у нас такого безобразия с вырубками лесов, как сейчас, никогда не было, вырубки уже к самой деревне подошли. А мы ведь живем лесом!». Ее мнение такое: если губернатор не может решить проблему, то пусть уходит. Одна молодая пара так объяснила свое решение подписаться: они за Левченко в протесте голосовали, а он «оказался еще хлеще и невесть что возомнил о себе».

Журналист и правозащитник Григорий Красовский так описал свое видение нынешнего губернатора: «Он не взаимодействует ни с кем из общественности, безвольный и противонародный». Педиатр Эльвира Неволина, которая работает в Жигаловском районе, считает, что модернизация медицины привела к катастрофической нехватке медработников, что руководство областью – вялое, чиновники в принципе равнодушно относятся к проблемам территорий.

Пока что жители двух крупных городов высказались в отношении губернатора. В Ангарске ситуацию восприняли очень близко – ведь Сергей Левченко долгое время руководил одним из крупнейших предприятий города, и его там хорошо знают. На пикеты приходили ангарские депутаты – и Денис Ягодзинский, и Александр Куранов.

По совокупности заслуг, говорит Дмитрий Надымов, в Ангарске «картина для действующего губернатора совсем печальная».

– Он на Ангарске сильно поскользнулся. Ему здесь многого не прощают.

У ангарчан главная претензия к губернатору связана со «Звездой». На втором месте – министр Шеверда и незаконные санитарные рубки. На третьем – здравоохранение. Но и в Иркутске, и в Ангарске общий фон один – разочарование.

– Люди говорят одно: мы надеялись, что придет человек с убеждениями, ведь он шел к этой должности три десятка лет – а что получилось? – подытоживает Надымов.

Депутат Александр Куранов заметил, что в Ангарске под обращением в основном подписывались пожилые люди – основной электорат КПРФ, обком которого и возглавляет Сергей Левченко. А это красноречиво свидетельствует о репутационных потерях губернатора.

– Невыполненных обещаний у Сергея Георгиевича вагон и маленькая тележка. Проще перечислить его выполненные обещания, чем невыполненные, – говорит Куранов.

За три дня пикетов обращение подписали 1534 человека, 984 из них в Ангарске, 550 – в Иркутске. Акция пока не заканчивается: организаторам пикетов звонят люди, желающие подписать обращение. Вероятно, сбор подписей продолжится еще и в других городах области. И что тогда будет с репутацией Сергея Георгиевича? Телеграм-канал «Черемховский край» как-то писал, что «падать ему больше некуда, но господин губернатор, похоже, решает узнать, кто же живет на дне Марианской впадины». Наверное, там живет тот, кто не выполняет своих обещаний и впустую просиживает рабочее кресло.