«Единая Россия» уверенно лидирует на муниципальных выборах в Приангарье

09.09.2019 в 12:18, просмотров: 754

«Единая Россия» уверенно лидирует на муниципальных выборах в Приангарье

На выборах 8 сентября в Иркутской области «Единая Россия» одержала уверенную победу. А вот партия власти в регионе – КПРФ – и её лидер, губернатор Сергей Левченко, который также является первым секретарём обкома КПРФ,  не выдержали конкуренции с  региональной ЕР и её лидером  Сергеем Соколом.

При этом Сергей Сокол проявил себя как ответственный руководитель, особенно в период чрезвычайной ситуации во время паводка в Тулуне, Нижнеудинске и Байкальске.

Выборы показали, что коммунисты стремительно теряют свои позиции в Иркутской области. Этому по большей части способствует падение рейтинга лидера регионального отделения КПРФ Сергея Левченко. Также большую отрицательную роль сыграла передача управления фракцией КПРФ в Заксобрании Андрею Левченко, который совершенно не умеет организовать работу депутатов фракции. Под руководством Левченко-младшего депутаты фракции КПРФ "зарубили" рассмотрение социальных законов, которые были направлены на помощь пострадавшим от паводков. Также люди отмечают, как губернатор-коммунист погряз в коррупционных скандалах своего заместителя Дмитрия Чернышова.

В свете этих политических завихрений иркутское отделение «Единой России» под руководством Сергея Сокола, несмотря на административное давление, многочисленные нарушения конкурентов, смогло провести 11 глав муниципальных образований из 12, где выдвигало своих кандидатов. В том числе в крупнейших – Братске, Шелеховском и Усть-Илимском районах. Также в 18 из 20 муниципальных дум большинство мандатов взяли единороссы.

В думе Иркутска единороссам будет принадлежать 14 мандатов, а КПРФ – всего семь. С учётом депутатов от других партий и самовыдвиженцев фракция «ЕР» в городском парламенте может сформировать большинство.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников и его движение «Наш Иркутск» смогли получить только восемь мест в думе. Весной 2019 года Бердников из-за формирований списка на праймериз пошёл против партии. Разгорелся скандал, и в дело пришлось вмешиваться секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку. 8 сентября Дмитрий Бердников, несмотря на декларируемый высокий рейтинг, чуть было не проиграл кандидату от КПРФ.

Таким образом, выборы 8 сентября показали, что Иркутская область избавляется от влияния коммуниста Левченко. Насколько – покажут губернаторские выборы 2020 года.

Фото из открытых источников.