Скрипочку покупали: чем занимаются региональные чиновники во время ликвидации наводнения

Путин раскритиковал региональные и муниципальные власти за медлительность

05.09.2019 в 07:36, просмотров: 5717

Накануне очередного визита Владимира Путина в Иркутскую область в правительстве области начался ажиотаж. В СМИ потекли кисельными речками сообщения о том, что губернатор и его правительство сделали для подтопленцев буквально все.

Скрипочку покупали: чем занимаются региональные чиновники во время ликвидации наводнения
Фото: irk.ru

После совещания, которое состоялось 2 сентября в Тулуне, стало ясно, что было сделано реально и главное – кем. И этот «кто-то» не губернатор и не его чиновники.

И в воздух чепчики не бросали

Аккурат перед визитом в СМИ появился длиннющий отчет губернатора, полный цифр и победных реляций. Название отчета, по правде говоря, шокировало своей «совковой» наглостью: «Президент Путин поручил – губернатор Левченко сделал». Что же сделал губернатор? Мы знаем, что львиную долю денег на помощь жителям территории дал федеральный бюджет, знаем, что по Тулуну бегает в основном федеральный чиновник, начальник правительственной комиссии по ЧС Виталий Мутко, устраивая дела затопленцев. Знаем о демарше депутатов губернаторской фракции против законов в помощь жителям затопленных территорий. Из уст начальника пресс-службы правительства и губернатора знаем, что думают в стенах Серого дома о простом и сильно пострадавшем народе – что народ этот не более чем «быдло» и «бичевня». Так что же губернатор такого сделал, за что мы бы стали бросать в воздух чепчики в его честь? Даже сайт для информирования подтопленцев правительство области запустило по поручению вице-премьера правительства Мутко.

Однозначно нет повода бросать чепчики. Есть повод ухмыльнуться тому, из чего и как иркутскому губернатору делают пиар «на наводнении», пытаясь хоть как-то приподнять его упавшее реноме. К примеру, 3 сентября появилась информация о том, что педагогу детской музыкальной школы Тулуна Ирине Смирновой губернатор вручил скрипку – взамен той, которая пострадала при наводнении. Скрипку человеку подарить – дело хорошее. Но ведь совершенно естественно, что власти региона закупают новое оборудование для пострадавших территорий, в том числе и музыкальные инструменты взамен утраченных. Поэтому вызывает недоумение пафосное заявление министра образования Валентины Перегудовой о том, что «губернатором было принято решение приобрести скрипку для педагога»: словно приобретение скрипки – это как раз то, что требует личного вмешательства губернатора и принятия решения на уровне высшего должностного лица региона. А когда читаешь дальше, недоумение усиливается, ибо «поиском нового инструмента для первой скрипачки Тулуна занялись и коллеги-музыканты, и даже правительство Иркутской области». А что, правительству у нас больше заняться нечем? Районы стоят в разрухе, а они скрипочку ищут! «Проблем острых ещё очень много. Так же, как, к сожалению, до сих пор много волокиты и управленческих сбоев. Вопросы решаются, но решаются всё-таки медленно», — сказал президент Путин во время очередного визита в Тулун 2 сентября. Ну, Владимир Владимирович, этому есть объяснение: не успевают наши чиновники, заняты, так сказать, адресной помощью, скрипочку покупали.

Вспомнить все: скандалы вокруг Левченко

Скрипочку в итоге купили, ручной работы корейского мастера – почему-то в Братском музыкальном училище, которое Ирина Смирнова заканчивала. Каковы уникальность и стоимость приобретения? Об этом нигде не говорится. Зато транслируется мнение Сергея Левченко, «что это не только музыкальный инструмент, но и символ сплоченности людей, готовности помочь в трудной ситуации». О да, Сергей Георгиевич! Именно эту «сплоченность» обиженные тулунчане на встрече с президентом вам и припомнили…

Президенту задавали вопросы в отношении властей местных и региональных. Губернатора, конечно, вспомнили, но не добрым словом. В основном Сергей Левченко интересовал тулунчан в связи со скандалами в его честь.

К примеру, один из участников поинтересовался отношением президента к незаконной охоте губернатора Левченко на спящего в берлоге медведя. Он спросил, почему главу Иркутской области не отправили в отставку. «Ждал приезда, чтобы задать этот вопрос. Почему бездействие такое? Почему он до сих пор не отправлен в отставку и не осужден?». Путин ответил, что его «тоже не радует та ситуация», сообщил, что у него «есть оценки этому событию», однако первоочередная задача – помочь людям.

Еще один вопрос, который особенно живо волнует тулунчан – накажут ли чиновницу Ирину Алашкевич, возглавляющую пресс-службу губернатора, за ее отношение к простому народу. Напомним, она в кулуарах назвала людей, пришедших на встречу с президентом, «быдлом» и «бичевней». Кулуарную беседу «слили» в интернет, и люди, прослушав запись, конечно, очень обиделись. Поэтому спросили прямо: отправит ли глава государства Ирину Алашкевич в отставку. Президент сказал, что не слышал ничего об этом: «Если она так сказала, то она непорядочный человек. Я не хочу выражаться нецензурными выражениями, но она этого заслуживает. Надеюсь, губернатор примет соответствующее решение».

Губернатор, к слову, меры принимает уже полмесяца, все никак принять не может.

Аудиозапись в интернете появилась 15 августа и вызвала шквал народного негодования. Левченко распорядился провести расследование, установить подлинность записи. Но кроме экивоков относительно «следов монтажа» никакого заявления сделано не было. А «следы монтажа» могут означать всего лишь то, что запись выложена не целиком. Даже страшно представить, что мы могли бы услышать в той, отрезанной, части.

Зато президент отреагировал моментально. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил на федеральном уровне, что Алашкевич отстранена от работы. В пресс-службе губернатора тем временем журналистам отвечают все так же неубедительно: проверка еще не завершена.

Впрочем, президент сказал, что губернатор должен принять «соответствующее решение». Посмотрим, оправдается ли победное «Президент путин сказал – губернатор Левченко сделал» в этом случае.

Песня губернатора: деньги есть, но денег нет

Губернатору в Тулуне не особо рады. Похоже, жители Тулуна даже не знают, как к нему относиться. Они уже любят Мутко как родного: бегает мужик, договаривается со всеми, старается народу жизнь облегчить, вот бы нам такого мэра! Но с губернатором, который обещал «услышать голос каждого», у них не клеится. В Тулуне его видели не особо часто даже в самые горячие дни потопа, не выходил губернатор свой народ поддержать. В Нижнеудинске, похоже, то же самое.

Два месяца унылой тенью следовал губернатор за Виталием Мутко. А его правительство лишь рисовало – и продолжает рисовать – красивые отчеты. Даже освоить деньги, которые дала Федерация – большие суммы, выделенные оперативно и в полном объеме, – региональным чиновникам оказалось не под силу. Доказательство тому – стенограмма с последнего совещания в Тулуне. Беседуют трое: президент, губернатор и мэр Нижнеудинска Александр Путов, обсуждая вопрос невыплаты денег предприятиям, которые разгребали завалы после наводнения. Предприятия подали счета на оплату в областное правительство, Федерация в полном объеме перечислила средства – но денег у людей все равно нет.

«В. Путин: Как нет денег? А мы кому деньги-то давали? В область же давали деньги. Деньги-то все в области есть?

С. Левченко: Есть.

В. Путин: А почему не перечисляете?

С. Левченко: Не видел, честно говоря.

В. Путин: Не видели что?

С. Левченко: Документов по лимитам.

В. Путин: То есть от них не видели?

С. Левченко: Да.

В. Путин: А почему губернатор не видел ваших документов? Они у вас есть, но он их не видел.

А. Путов: Документы есть.

В. Путин: Они у вас есть или их ещё нет?

А. Путов: Есть, Владимир Владимирович.

В. Путин: Вы говорите, что документы есть, губернатор говорит, что он их не видел, а люди сидят без денег. Это же непорядок. Вы знаете, я думаю, что это явное проявление некомпетентности».

Чьей некомпетентности? Полагаем, что все-таки в большей степени – некомпетентности губернатора, который попытался, как школьник, найти привычную отговорку, мол, «не видел» документов. А также некомпетентности областных властей, которые не смогли организовать процесс взаимодействия между бизнесом, муниципалитетом и собой любимыми – ведь у них там, в областном правительстве, все как раз и зависло. Впрочем, правительство области во всем напоминает своего шефа: унылая и бессильная тень власти.

Призрак бродит по Тулуну

И что же в итоге? Каков результат работы губернатора по наводнению – реальный результат, а не тот, что сияет в отчетах?

В итоге 4000 семей, которые остались без крова, так и не получили сертификаты; 2000 семей смогли-таки оформить документы; лишь 150 реально получили деньги.

В итоге президент ругает регион за медлительность в решении самых насущных проблем, в том числе за низкие темпы строительства жилья.

В итоге предприниматели из Тулуна вынуждены добиваться компенсации и помощи, выходя на митинги и обращаясь непосредственно к президенту за решением своих проблем. И Владимир Путин, а не губернатор Левченко, на совещании заявляет, что необходимо создать условия для предпринимателей, разработать «отдельный план экономического развития города», и просит разработать и предоставить ему план поддержки местного бизнеса…

Список «итогов» длинный. И, к сожалению, наводнение окончательно смыло репутацию губернатора и правительства. Они окончательно доказали свою некомпетентность и профнепригодность. В комментариях под сообщениями о визите Путина то и дело можно прочесть: «Почему местные власти, губернатор не выходят на встречи с людьми и не решают их проблемы… Почему Путина все ждут ?!». А потому и ждут, что от губернатора и регионального правительства немного дождешься, разве что плана на новую пятилетку.

Тулунчане это хорошо поняли. То ли в шутку, то ли всерьез они попросили Путина поменять в городе власть, назначить «своего» человека. И Путин в шутку предложил назначить мэром Тулуна Виталия Мутко. Шутка шуткой, но заметьте, что для людей такой опции, как «губернатор Иркутской области», как бы и не существует, его не просят, о нем не говорят. На него даже не жалуются – все шишки от народа достаются мэру Юрию Карих. Есть мэр и есть президент. «Не бросайте нас!» – обращались жители Тулуна к президенту в августе. Его же просят о помощи и сейчас, он снова обещает приехать, проконтролировать. «Надеюсь, что губернатор, вице-премьер и власти на местах наладят работу таким образом, чтобы был виден результат», – говорит президент собравшимся вокруг него людям, как бы напомнив, что есть в Иркутской области еще и губернатор.

Репутацию губернатора как органа государственной власти Сергей Левченко подрывает с патологической регулярностью. А учитывая его привычку существовать в губернаторском кресле как политик – то есть свободно, в роли демагога, минуя реальные управленческие и хозяйственные дела, то вся надежда, конечно, только на Виталия Мутко. Тулунчане осторожно спрашивают: а когда Мутко перестанет заниматься тулунскими делами, кому нас передадут? Ведь регионов в России много, дел у вице-премьера много. Об этом сейчас лучше даже не думать.