Политический токсикоз: красный барчук Левченко стал токсичной фигурой

Что сдержит коммуниста-капиталиста Сергея Левченко на закате карьеры?

04.09.2019 в 07:11, просмотров: 1665

Если верно то, что родителей не выбирают, то верно и обратное – родители не выбирают детей. Если сын за отца не отвечает, то отец такой привилегии лишен – крест придется нести всю оставшуюся жизнь. Андрей Левченко, недавно преодолевший 37-летний рубеж, уже не раз становился для Сергея Левченко источником проблем. Но на кого обижаться?

Политический токсикоз: красный барчук Левченко стал токсичной фигурой

Яблоко от яблони далеко не падает. Сегодня семейство Левченко настолько обросло скандалами, что, кажется, дни его всевластия сочтены. Осуждение и недовольство растут. Но и ущерб от семейного подряда, похоже, тоже растет. То и дело жители области оказываются свидетелями деяний, приносящих лишь убыток и разочарование.

Фальшивый банкрот

Сразу же следует отметить, что, несмотря на молодость, Левченко-младший за последние годы стал заметной фигурой местного бомонда. И в то же время – поставщиком плохих новостей, за ним упорно тащится шлейф мутных историй с криминальным и коррупционным оттенком. Представитель «золотой молодежи» ангарского разлива, он с детства, как можно предположить, ни в чем не нуждался. Папа был партийным функционером, затем в смутные времена прибрал к рукам известное в регионе предприятие «Стальконструкция». Ко времени окончания Московского строительного института Андрей Левченко твердо знал, что рядовым инженером-строителем ему не быть, тут уж папа постарается. В общем, уже в марте 2011 года Левченко-младший стал генеральным директором «Стальконструкции», крупного подрядчика строительно-монтажных работ в Иркутской области и соседних регионах.

Мы не знаем, насколько барчук Левченко разбирался в премудростях строительного дела. Однако за несколько лет юный, но уже продвинутый руководитель поставил старейшее предприятие города в весьма сложное положение, доведя его, как свидетельствуют некоторые сотрудники, до плачевного состояния. Заложниками ситуации оказались десятки работников бывшего флагмана местной стройиндустрии. Еще Андрей Левченко хорошо освоил ремесло ухода от налогов.

Уже в октябре 2015 года в отношении Андрея Левченко возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Установлено, что в 2011 и 2014 годах в бухгалтерском учете организации отражены хозяйственные отношения с фирмой-однодневкой при выполнении подрядных работ. Создание видимости реальных отношений с данной фирмой повлекло за собой завышение расходов предприятия, заявление необоснованных налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и неуплату налогов в размере свыше 12 млн рублей. Кроме того, с августа 2014 по май 2015 года генеральный директор предприятия не выплачивал заработную плату сотрудникам, в результате чего перед 21 работником ЗАО «Стальконструкция» образовалась задолженность в размере около 1 млн рублей. Люди стали обращаться в различные инстанции, в том числе судебные, пытаясь выбить заработанные деньги.

Тучи над головой Андрея Левченко сгустились. Вдобавок ко всему он оказался втянут в качестве ответчика в один арбитражный процесс: не смог погасить задолженность перед структурой предпринимательницы Татьяны Казаковой, и ООО «КапиталИнвестСтрой» обратилось в суд в ноябре 2017 года с тем, чтобы признать гражданина Левченко банкротом. Определением Арбитражного суда Иркутской области от 21.03.2018 заявление общества с ограниченной ответственностью «КапиталИнвестСтрой» о признании гражданина Левченко Андрея Сергеевича банкротом признано обоснованным. В его отношении введена процедура реструктуризации долгов гражданина до 11 июля 2018 года, а они исчислялись десятками миллионов рублей.

Но к этому времени папа уже занимал должность губернатора Иркутской области, а потому Андрей Левченко надеялся, что тот разведет тучи руками. Добавляло уверенности то, что уголовное дело по факту невыплаты зарплаты по ходатайству представителя Андрея Левченко удалось прекратить в связи с истечением срока давности, многие люди поняли, что их просто кинули. Андрей Левченко рассчитывал, что и с делом по уклонению от уплаты налогов удастся все решить в лучшем виде.

В какой-то мере эти надежды оправдались: банкрот Андрей Левченко неожиданно находит деньги, чтобы погасить долг перед Федеральной налоговой службой. И здесь, как выяснилось недавно, на выручку губернаторскому отпрыску пришел коммерческий банк «Солидарность», на депозите которого под весьма лояльные проценты были размещены 300 млн рублей АО «Международный аэропорт Иркутск», структуры также близкой Сергею Левченко. Примечательно, что председателем правления этого самого банка является некий Вячеслав Арбузов, коллега по партии Сергея Левченко, член ЦК КПРФ. Со своих счетов в «Солидарности» резко обнищавший Андрей Левченко и перечислял деньги на погашение налоговой задолженности. Они были переведены двумя траншами. И здесь, как говорят знающие люди, любопытно совпадение дат и сумм. Например, аэропорт разместил депозит на 80 млн в октябре-ноябре 2017 года, а уже 25 декабря Андрей Левченко снимает 20 млн со счёта и перечисляет в ФНС. Затем 10 января АО «Международный аэропорт Иркутск» размещает в банке депозит на 220 млн рублей, а через пять дней младший Левченко снимает со счетов 6,5 млн рублей и закрывает налоговую задолженность, чтобы снять претензии ФНС.

Впрочем, насколько известно, история со схемой выплаты налоговых долгов губернаторского сына все еще не закрыта. Она представляет определенный интерес для налоговой службы, других официальных структур. Да и рядовых жителей интересует вопрос, как это Андрею Левченко удается ходить в образе банкрота, имея, например, Infiniti FX50,Volkswagen Touareg, Lexus и др. И все это при том, что молодой человек руководит двумя коммерческими предприятиями, является учредителем ООО «Сибстальмонтаж», Усольского завода тяжелого машиностроения, ООО «АСК», ООО «УМ Стальконструкция», ООО «Купол». И это ведь не одна мутная история в жизни Андрея Левченко, характеризующая его как изворотливого дельца и даже, как считают некоторые, элементарного кидалу. Тем более, что параллельно с этими событиями развивался и сюжет с компанией «Звезда», которая подрядилась монтировать лифты в многоквартирных домах Ангарска и других городов Иркутской области.

Лоббист «Звезды»

На эту тему уже столько написано, что трудно добавить что-либо новое. Общество в очередной раз столкнулось с правовым нигилизмом, наглостью, коррупцией. Доступ к работам получила фирма, не имеющая никакого опыта в монтаже лифтового оборудования. Главным лоббистом «Звезды» считают Андрея Левченко. Да, по документам он не владелец этой коммерческой структуры, но владельцем является Андрей Ядришников, нынешний начальник юридической службы ЗАО «Стальконструкция», которым руководит Андрей Левченко. Кроме этого Ядришников еще и член избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ. Но и это еще не все. Заместитель директора «Звезды» Виктор Обозов тоже не посторонний человек для Андрея Сергеевича – он помощник главы фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области товарища Левченко. Такой вот поворот.

Более того, есть инсайдерская информация о том, что «Звезда» на самом деле куплена на деньги семьи Левченко, поскольку у обычного юриста Ядришникова заметных доходов не наблюдалось. Недавно стало известно, что «Звезда» имеет и более прямую и тесную связь с бизнесом семьи Левченко. В Ангарске работает строительная компания ООО «Агентство недвижимости «Арбат». Ее учредителями являются ООО «Звезда» и Мордуева Татьяна Сергеевна, родная дочь губернатора Левченко. С такими-то людьми и такой административной поддержкой «Звезда» конечно же имела все шансы получить денежный контракт. Только вот крайними оказались люди, которые несколько лишних месяцев своими ногами преодолевали этажи высоток. Свое возмущение они вполне могли адресовать и депутату Законодательного собрания Андрею Левченко, который возглавляет целую фракцию – фракцию КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области.

Токсичный политик

К сожалению, и как политик, руководитель целой фракции, Андрей Левченко не менее токсичен и одиозен, чем в амплуа хозяйственника и коммерсанта. Папа помог сыну утвердиться в верхних строчках списка партийных кандидатов, чтобы тот наверняка стал депутатом областного парламента. При этом Сергею Левченко пришлось преодолевать серьезное сопротивление партийцев.

Фото: baikallife.ru

Еще большее возмущение вызвало фактически единоличное назначение Андрея Левченко главой фракции КПРФ в Заксобрании. Крупнейшую в Законодательном собрании фракцию в 19 человек возглавил совсем неопытный политбоец, во многом уступающий таким закаленным штыкам, как вице-спикер ЗС Ольга Носенко, Сергей Бренюк, Андрей Андреев, Илья Сумароков. Совсем скоро Андрей Левченко показал себя бездарным аппаратчиком, спесивым, заносчивым человеком, с которым трудно договориться. И вот такой щегол стал учить жизни опытных коммунистов. Но первого секретаря Иркутского обкома КПРФ и по совместительству губернатора Иркутской области Сергея Левченко устраивает главное – сын будет работать только на авторитет отца, проводить только его политику.

Этому критерию Андрей Левченко вполне соответствует, что и показала недавняя внеочередная сессия Законодательного собрания. Здесь депутатская фракция КПРФ вместе со своим воеводой зарубила пакет социальных законов, призванных деньгами поддержать жителей Иркутской области, попавших в зону наводнения, ослабить налоговое бремя. Вопреки договоренностям, достигнутым ранее с другими депутатскими фракциями, сын губернатора выступил против принятия нужных людям законов. Сделано это было с одной целью – инициатором добрых дел в регионе должен быть только Сергей Левченко. Преследовалась и еще одна цель – сэкономить на людях, несмотря на то, что финансовые ресурсы в областном бюджете имеются.

Между тем, как считают наблюдатели, в деле с персоной Андрея Левченко пока видна только верхушка айсберга. Очень многое в деятельности губернаторского сына пока еще покрыто тайной. Однако давно очевидно его участие в негативных процессах и событиях, которые развиваются в Иркутской области. Вместе с серым кардиналом региона Дмитрием Чернышовым, соратником отца, Андрей Левченко, например, любит выступать в роли «решалы» тех или иных проблем для нужных людей. Но это влияние, вероятно, сразу же улетучится, как только исчезнет ресурс отца-губернатора. И вот тогда наступит закат карьеры, поскольку сам по себе Андрей Левченко – фигура, мягко скажем, не выдающаяся. Многие жители региона с нетерпением ждут, когда семейка, дорвавшаяся до власти и денег, закатится куда-нибудь подальше от Иркутской области. Беспокоит только одно: понимая, что финал близок, их никто не спешит останавливать. Возникают сомнительные проекты, на которых «Стальконструкция» может заработать. «Звезда», получившая по шапке от компетентных органов, продолжает выигрывать контакты с благословения подчиненных губернатору чиновников. Да и нездорового толка политическая активность будет иметь последствия. Попытки «надышаться перед смертью», подзарядиться контрактными деньгами, обеспечить политическую карьеру могут дорого нам обойтись.