Депутаты от КПРФ зарабатывают на наводнении и бюджетниках

Андрей Левченко и Денис Шершнев первые в этом списке

Сегодня в области разворачивается скандал вокруг депутата от КПРФ Дениса Шершнева, который не постеснялся нажиться на общей беде – компания депутата заявилась обследовать подтопленные дома в Нижнеудинске в надежде освоить 15 миллионов бюджетных рублей в свою пользу: для работы наняли студентов и местных маргиналов.

Андрей Левченко и Денис Шершнев первые в этом списке
Фото: соцсети.

Такой подход депутатов из фракции КПРФ вовсе не удивителен. Более того – это норма, если учесть, что сам спикер фракции в ЗС Андрей Левченко сегодня активно использует свои полномочия, а также ресурс отца-губернатора, чтобы заработать на бюджетниках и многодетных семьях.

Неинструментальное обследование

Пример компании Шершнева – вопиющий. Настолько, что глава города Нижнеудинска обратился в правоохранительные органы.

Компания «БайкалСвязьЭнергоСтрой», взявшись за инструментальное обследование домов, не смогла или не захотела привлечь специалистов – и наняла местных жителей, неспециалистов, вооружив их не инженерным оборудованием, а бумагой и карандашами. И правда, зачем им оборудование, они все равно не знают, как им пользоваться…

Нет ничего удивительного в том, что местные жители, дома которых попали под обследование, в первый же день стали звонить в администрацию Нижнеудинска: мол, что за щеглов и подозрительных личностей вы прислали. Обследование, по сообщениям жителей, проходило так: пришедшие делали несколько фотографий внутри и снаружи и давали рекомендации сушить дом. А потом требовали подписать акт об обследовании.

Вереница нижнеудинцев потянулась с жалобами к главе администрации. Их не устраивало качество работ. А кого-то – и то, что студенты (именно так охарактеризовали многие пришедших «инженеров») требовали с них деньги за фотографирование фасадов.

Глава Нижнеудинска стал разбираться и обнаружил, что руководит всем этим действом с обследованиями – а заодно и представительством «БайкалСвязьЭнерго» – бывший электрик администрации, уволенный за нарушение трудовой дисциплины. Электрик набрал каких-то людей с улицы и отправил их выполнять специальную работу: определять объемно-планировочные и конструктивные решения зданий, проводить оценку строительных конструкций, выявлять дефекты, вскрывать характерные узлы и т. д. – и по материалам составлять подробный технический отчет с рекомендациями по проведению восстановительных работ. Именно такие сложные манипуляции были прописаны в контракте.

Попытка администрации сразу же расторгнуть контракт с конторой коммуниста вызвала бурную реакцию последнего: Шершнев народу навстречу не пошел, а затребовал от администрации подтопленного города отступные – мы уйдем, но только за 7,5 миллиона рублей, мол, половину домов уже обследовали.

Депутат от КПРФ Денис Шершнев. Фото: ok.ru

Такой наглости никто, конечно, не ожидал. Хотя надо было – после скандала с прогубернаторской «Звездой», которая точно таким же образом, не имя людей и техники, нажилась на ремонте ангарских лифтов. А будучи уличена в картельном сговоре, сорвав все сроки контракта, получила благодаря протекции семьи Левченко новый контракт в Усть-Илимске. В общем, если «Звезде», по русской пословице, все – божия роса, главное, чтобы денежки капали, то что уж говорить о депутатах помельче? С кого они берут пример, и так понятно.

Шершнев, кстати, тулунский, родился и вырос там. Но беды малой родины и других подтопленных территорий, видимо, мало затронули его душевное состояние и ничуть не поколебали его бизнес-интересов. Поэтому после нескольких дней переговоров глава Нижнеудинска Александр Путов обратился с заявлением в полицию. Теперь местной администрации придется терять время, доказывая в суде, что контракт не исполнен. Между тем в подтопленном городе и без того есть чем заняться.

Во время наводнения мэр Нижнеудинска Александр Путов подсчитывал объем воды, потом – объем разоренной жилплощади горожан. А теперь придется еще идти в суд. Фото: kto-irkutsk.ru

Секретное совещание

В чем причина такого упорства Шершнева? Вероятно, в том, что получить госконтракт не так-то просто. В Нижнеудинске предлагали свои услуги многие специализированные строительные фирмы. Но предположим, что серьезные люди наверху позаботились о том, чтобы контракт ушел кому надо – и, возможно, что-то за это хотят. Возможно, поэтому Шершнев не может уйти с пустыми руками – ему дали госконтракт, теперь он должен что-то дать тем, кто о нем «позаботился»... Babr.ru сообщает, что, по информации источника, близкого к правительству области, заключить этот контракт администрации Нижнеудинска «настойчиво рекомендовал заместитель губернатора Дмитрий Чернышов».

К счастью, мэр Нижнеудинска оказался решительным человеком и на тормозах дела не спустил – впрочем, как ему иначе смотреть в глаза землякам. Будем надеяться, его поддержат правоохранительные и надзорные органы и не дадут кое-кому заработать на чужой беде.

Гораздо сложнее выводить на свет подобные схемы в условиях мирной жизни, когда ее ровное течение не нарушается чрезвычайными обстоятельствами вроде наводнения. Например, кто возмутится условиями программы по строительству кооперативных домов для работников бюджетной сферы и многодетных семей?

В марте этого года губернатор Сергей Левченко заявил об этой программе во время поездки в Качуг, расписав ее красоты и преимущества: «Люди, работающие в бюджетной сфере, получат возможность приобрести жилье по максимально низкой стоимости за квадратный метр. Кроме того, бюджет региона возьмет на себя компенсацию части процентов за ипотечный кредит».

А в начале июля в министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области состоялось совещание под председательством недавно назначенного заместителя губернатора Иркутской области Сергея Качушкина. Как сообщают источники, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина отсутствовала на совещании своего собственного министерства. А ведь речь шла о важном – о домах для бюджетников.

Первый голос на этом собрании был совсем не Качушкин. Фактически совещание вел сын губернатора. Андрей Сергеевич, владелец «Стальконструкции». Именно этой компании, которая принадлежит губернаторской семье, особенно интересен этот проект. Почему?

На этот вопрос может ответить следующий факт: перед совещанием министерство строительства Иркутской области разослало участникам-застройщикам типовой проект бюджетных многоквартирных домов и настоятельно рекомендовало выдать положительное заключение о применяемых технологиях и проектных решениях, в которых более чем активно используются металлоконструкции производства собственно «Стальконструкции». В спецификации проекта прямо указано использование исключительно металлических конструкций производства компании «Стальконструкция». При этом отмечено, что применение аналогов не представляется возможным. Эксперты, которые видели этот проект, отмечают, что применение такого количества металлических конструкций не является рациональным и необходимым. Такое впечатление, что их туда «напихали», чтобы дать заработать компании.

Сюрприз для «дорогого друга»

Застройщики в суд с жалобой не побежали, они выполнили эту рекомендацию. Что же в итоге получат бюджетники и многодетные, которые вдруг захотят поучаствовать в этой программе? А они, сто процентов, захотят – точнее, будут вынуждены. Эта программа очень хитро устроена. Ознакомиться с ней, кстати, может каждый на сайте областного правительства. Конечно, в яркой презентации, которая неожиданно начинается словами «Дорогой друг!», нет никакой конкретной информации о застройщиках и сроках, зато описана прелюбопытная схема, которая при нынешнем раскладе очень выгодна губернаторской семье. Первый ее шаг – активные жители должны собраться в инициативную группу, около 50 участников в каждом районе, и заявить о том, что они готовы к строительству морально и финансово. Так вот, на совещании, о котором идет речь, Андрей Сергеевич Левченко поставил задачу руководителям бюджетных учреждений собрать инициативные группы, которые должны будут потребовать (!) строительства социального жилья путем проведения митингов (!) и распространения требований о необходимости строительства многоквартирных домов по низким ценам по соцсетям – короче, люди сами должны агрессивно вынести информацию в общественное поле.

При этом интересы самих жителей – под вопросом. Ведь жилье они будут приобретать за свои кровные – в брошюре указывается конкретно, что оно не бесплатное, что максимальная стоимость квадратного метра будет 35 тысяч рублей, а средняя ипотека – 16 с лишним тысяч в месяц на 15 (!) лет при ставке в 11% . При этом эксперты указывают на неоднозначность проекта типового дома, отмечая инженерные просчеты – на предлагаемых фото уже построенного по проекту дома видно, например, как намерзают большие сосульки. Абсолютно не проработаны проектные решения о звукоизоляции, теплоизоляции и пр. Как один из примеров: межквартирные стены предполагается сделать толщиной 10 см.

В общем, единственной компанией, которая гарантированно получит большое финансовое удовольствие от этой программы, будет компания «Стальконструкция». И вот это – продумано исключительно. Ведь даже не важно, кто будет фактическим застройщиком – каждый застройщик будет вынужден покупать металлические изделия для строительства многоквартирного дома по данному проекту у единственного поставщика. Чудеса да и только. Или не чудеса, а обыкновенная коррупция?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру