Надзорные органы через суд требуют от Левченко уволить Шеверду

19.06.2019 в 13:34, просмотров: 836

Надзорные органы через суд требуют от Левченко уволить Шеверду

Иск в Кировский районный суд подало надзорное ведомство. В нём просят обязать губернатора Иркутской области Сергея Левченко уволить арестованного Сергея Шеверду с поста министра лесного комплекса региона. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Формулировка основания увольнения – «в связи с утратой доверия».

В иске также отмечается, что проверка показала: Сергей Шеверда нарушил законодательство о противодействии коррупции.

«Было установлено, что он представил заведомо неполные и недостоверные сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», — говорится в сообщении надзорных органов.

Представление о выявлении нарушений в отношении министра было направлено в адрес губернатора ещё в сентябре 2018 года, и выяснилось, что выявленные ведомством нарушения действительно были, однако в апреле 2018 года губернатор Левченко решил, что  оснований для увольнения Шеверды нет.

«Вместе с тем указанные нарушения в соответствии со статьёй 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» являются основанием для увольнения (освобождения от должности) такого лица в связи с утратой доверия», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, Сергей Шеверда был задержан в Москве 6 июня по делу о незаконных рубках в заказнике Туколонь. 7 июня министру предъявили обвинение по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий». Суд поместил его под арест на два месяца.

Правительство региона и лично губернатор Левченко выразили обеспокоенность задержанием министра Шеверды. Тогда же было объявлено, что Шеверда остаётся на посту министра лесного комплекса Приангарья.

Супруга министра записала видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой лично разобраться в ситуации.

Тем временем Иркутский областной суд 18 июня отклонил апелляцию на арест Сергея Шеверды. Министр останется под стражей до 5 августа.

Фото СУ СКР по Иркутской области.