Губернатору Левченко пора искать новую работу?

Президент раскритиковал криминальное лесопользование и криминальное жилье для сирот в Иркутской области

17.05.2019 в 08:15, просмотров: 3250

На медиафоруме в Сочи президент Владимир Путин трижды упомянул Иркутскую область – в связи с проблемами, которые захлестнули ее в последние годы и никак не решаются, а напротив, все больше запускаются и приобретают явный криминальный оттенок.

Губернатору Левченко пора искать новую работу?
Фото: newstube.ru

Лес и жилье для детей-сирот – эти темы были подняты на форуме в отношении нашего региона. Эти проблемы давно отрабатывает местное отделение ОНФ, о них часто и щедро пишет местная (и уже не только местная) пресса.

Медиафорум общероссийского народного фронта, куда собрались представители медиа со всей России, поднял, в частности, проблему в лесной отрасли. В апреле Владимир Путин выразил сомнения в состоятельности Лесного кодекса – несмотря на существование документа, в стране продолжается хищническая вырубка лесов. В подтверждение апрельской критики президенту на медиафоруме показали фильм о вырубках, производимых под видом санитарных, в заказнике Туколонь на севере Иркутской области.

Туколонь. Фото из открытых источников.
Речь идет о 116 гектарах строевого леса на общую сумму 880 миллионов рублей. Напомним, что чиновники региональной администрации губернатора Левченко – в частности, министр лесного хозяйства Сергей Шеверда и его зам Алексей Туги – подозреваются в том, что способствовали уничтожению этого драгоценного ресурса. Сегодня параллельно идут арбитражные процессы и уголовное расследование по Туколони. Министр в это время спокойно сидит в своем министерстве.

Президент призвал навести в отрасли порядок. Он сказал, что ситуация с незаконной вырубкой леса особенно остра именно в Иркутской области.

– В Иркутске, действительно, с точки зрения криминального лесопользования проблема стоит наиболее остро, может быть, острее, чем в других регионах страны.

Участники форума в беседе с президентом предположили, что лесные пожары, которые в начале мая накрыли Иркутскую область, связаны с попытками скрыть незаконные вырубки.

– У нас из-за того, что лес валят, начались пожары. Бытует мнение, что таким образом пытаются скрыть вот эту самую вырубку. Причем нынешний губернатор, Сергей Левченко, когда произносил предвыборную речь, говорил: «У нас же тайга рядом, пожаров не должно быть…» – вспомнила предвыборные речи своего губернатора участница форума.

– Охотник у вас, да, губернатор? – пошутил вдруг президент. Это была явная отсылка на историю губернаторской охоты на медведя, которая получила широкое освещение в прессе. По бытующей версии, медведь был застрелен спящим в берлоге.

Президент согласился, что предположения о поджогах небезосновательны, но нужно проводить тщательное расследование.

Фото: tvc.ru

– Что нужно сделать непременно, мы уже обсуждали это с Общероссийским народным фронтом, – нужно наводить порядок в лесной отрасли, там, конечно, и воровство ужасное, и нанесение колоссального ущерба природе и будущим поколениям.

Напомним, что в Интернете была создана петиция, призывающая остановить хищническую вырубку лесов, обращенная и к президенту, и к генпрокурору и к губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Казалось бы, кому как не губернатору первым ответить на эту петицию – но он промолчал. Точно так же, как промолчал о лесных пожарах, которые в мае подошли близко к поселкам в нескольких районах области. Единственное, на что сподобилась региональная администрация – заявить населению через СМИ, что никакой опасности для населенных пунктов нет. В то же самое время депутаты ЗС и надзорные органы, видя эту опасность, требовали объявить чрезвычайное положение.

Нелицеприятным для чиновников Иркутской области стало и обсуждение вопроса о сиротском жилье. По словам президента, почти половина сирот, достигших возраста совершеннолетия, не получают положенное им жилье вовремя, подолгу стоят в очереди. Жилищная проблема сирот находится в компетенции региональных властей, но программа «должным образом не работает», сказал президент.

– Это болевая точка у нас, к сожалению. В полном объеме закон, мягко говоря, не исполняется… Это, конечно, очень серьезная история, об этом нужно отдельно подумать, видимо, нам нужно создавать какую-то отдельную программу.

В отношении к вопросу о детях-сиротах снова всплыла Иркутская область: был показан сюжет о предоставлении им некачественного жилья.

В Ангарске сироты жалуются на некачественное жилье. Фото: weacom.ru
Дом для сирот в Ангарске. Фото из открытых источников.
Этой проблемой занимались иркутские представители ОНФ. В частности, они обнародовали такой факт по Ангарску. Путин заявил, что с проблемой надо разбираться. Глава государства предположил, что она в Иркутской области носит криминальный характер.

– Это совершенно очевидно криминальный случай, и с ним нужно разбираться по-особому…

И практически сразу официальный представитель центрального аппарата Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила журналистам, что СК проверит законность прекращения уголовных дел по фактам предоставления сиротам некачественного жилья в Иркутской области.

– Следственным управлением СК России по Иркутской области ранее дана оценка указанным обстоятельствам в рамках двух уголовных дел, которые были прекращены. В связи с этим председатель СК Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата ведомства истребовать материалы этих уголовных дел и проверить законность и обоснованность принятых по ним процессуальных решений.

…В свете таких заявлений президента и мгновенной реакции Следственного комитета можно предположить, что победные реляции иркутского губернатора, его прожекты на пятилетки, госплан, глобальная индустриализация, объявленная накануне, так и останутся реляциями и прожектами.