Как губернатор отказал иркутянам в выборе мэра

Сравниваем демократические принципы Юрия Ножикова и Сергея Левченко

13.05.2019 в 07:23, просмотров: 676

Если обратиться к истории Иркутской области, становится понятно, что область всегда отстаивала свою позицию, противясь навязываемым из столицы трендам. В 90-е годы инициатором первых в России выборов руководителей органов местного самоуправления стал Юрий Ножиков, руководивший тогда нашим регионом.

Как губернатор отказал иркутянам в выборе мэра
Фото: news.irsity.ru

В Иркутской области лишь два губернатора удостаивались в прессе звания «народных». Это Сергей Левченко и Юрий Ножиков. Ножикову звание «народный» присвоил народ – за многочисленные заслуги перед жителями Иркутской области, за независимую политическую позицию. Сергей Левченко в результате протестной выборной кампании сам наградил себя званием «народный» – всенародно избранный на протестной волне. Мы решили сравнить деяния обоих иркутских губернаторов и посмотреть, оправдывает ли Сергей Левченко, который очень любит, когда его называют народным, это почетное звание, заслужил ли он его.

Во время роспуска Верховного Совета 1993 года он выступил за одновременные перевыборы парламента и президента. А 13 января 1994 года утвердил положение о порядке выборов органов местного самоуправления и Законодательного собрания Иркутской области. Голосование состоялось 27 марта 1994 года.

Во имя убеждений

Юрий Абрамович торопил события еще и потому, что на тот момент в области, как и во всей стране, уже несколько месяцев отсутствовала представительная власть. Многих руководителей субъектов Федерации это вполне устраивало, но только не Ножикова. Он считал, что исполнительной власти необходим контроль в лице власти представительной: чиновники должны работать под присмотром депутатов. И другой очень важный момент – выборы повышали легитимность руководителей органов местного самоуправления, которые до этого назначались.

27 марта 1994 года жители Иркутской области шли на выборы как на праздник. Первый раз в жизни они были готовы избрать себе по-настоящему народных губернатора и мэра. В тот самый день в Приангарье избрали более 30 мэров городов и районов, свыше 300 глав администраций, старост сел и поселков, около 340 депутатов в 37 районных и городских думах. Кроме того, прошли выборы Законодательного собрания первого созыва, главы областной администрации (губернатора), а также состоялось голосование за основные положения устава области.

Юрий Ножиков отлично послужил демократии. А что с выборами мэров происходит сегодня?

Во имя политики

Сергей Левченко очень любит, когда его называют «народным губернатором». Только вот насколько он соответствует этому высокому статусу? На минутку закроем глаза на грубейшие хозяйственные ошибки губернатора, на кумовство в правительстве, на потворство коррупции и бездарное управление региональной экономикой. Давайте просто вспомним его главное предвыборное обещание.

Когда в 2015 году на выборах губернатора Иркутской области победил кандидат от КПРФ Сергей Левченко, максимальное количество голосов он получил в областном центре. Иркутяне поверили громогласному обещанию красноречивого кандидата: «Вернуть в Иркутске прямые выборы мэра!». Да и как было не поверить? Этот лозунг смотрел на избирателей со всех заборов и штендеров города, подмигивал со страниц ведущих сайтов. И вот Левченко стал губернатором. Но между словом «вернуть» и делом возвращения прямых выборов разверзлась пропасть. 2016 год – нет выборов мэра. 2017-й – нет выборов. 2018-й – все без изменений. В ответ на прямые вопросы о выборах мэра губернатор или юлил, или пытался пообещать снова: вот, мол, будет у моей партии большинство в Законодательном собрании, тогда... Но прошли и выборы в Заксобрание. Вот оно и большинство в парламенте. У коммунистов самая многочисленная фракция. Нет никаких препятствий для того, чтобы внести изменения в закон и вернуть прямые выборы мэра Иркутска. И что мы видим? А видим мы хитрый политический ход.

 

Весь в белом. А как на самом деле?

Вероятно, что Сергей Левченко ратовал не просто за «народные выборы мэра», он всегда был за «народные выборы «своего» мэра». Ну, то есть народ, конечно, имеет право на выбор, но на «правильный» в понимании губернатора выбор. А вдруг иркутяне изберут не прогубернаторского кандидата? С ним же договариваться придется! А если он еще начнет не отстаивать права власть имущих, а защищать интересы избирателей? Кошмар и ужас эти самые ваши «свободные выборы».

Выход из сложной ситуации был найден изощренный. Губернатор в ультимативной форме выносит на сессию Законодательного собрания законопроект о «возвращении прямых выборов мэра Иркутска», но одновременно сторонники и однопартийцы губернатора, официально – по собственной инициативе, выдвигают законопроект о так называемом избрании главы Иркутска по результатам конкурса, то есть фактически о сити-менеджере. Напомним, что в соответствии с законом главой местной администрации может быть не только избираемый населением (напрямую или через избираемых депутатов) глава муниципального образования, но и так называемый наемный менеджер – муниципальный служащий, принимаемый на работу по контракту. Контракт с сити-менеджером заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение о его назначении, но не менее чем на два года. Именно этот вариант и выдвинули коммунисты, аккуратненько, в конкурентном виде, разместив его рядом с законом о прямых выборах – мол, голосуем, все демократичненько.

По форме это, конечно, кажется обычной парламентской работой, а по сути – форменное издевательство над здравым смыслом, совестью и самое главное – над чаяниями простых иркутян.

Не мэр, а ручной менеджер

В Законодательном собрании инициативу Левченко о прямых выборах предсказуемо не поддержали. Коммунистическое большинство обвинило в «непроходимости предложения губернатора» коллег по законодательному органу, а предложение о сити-менеджере приняло с криками «Ура!». В итоге за сити-менеджмент проголосовали 27 депутатов. «За» были фракция КПРФ и часть представителей других партий. Законопроект был принят в первом чтении.

Предполагается, что иркутская городская дума будет выбирать главу администрации из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В опубликованном законопроекте не указано, как именно будет формироваться комиссия, но в других регионах, где действовала такая норма, половина состава, как правило, назначается губернатором. А это прекрасная возможность подобрать таких кандидатов, которые будут защищать интересы только одного человека в Иркутской области.

Но знаете, что самое абсурдное? Даже не то, что горожанин не сможет повлиять на выбор мэра своего города. И не то, что мэр будет плясать под дудку губернатора. А то, что мэром Иркутска сможет стать любой житель любого другого города России.

Фото: ruazian.kp.ru

Так насколько «избрание главы Иркутска по результатам конкурса» отвечает званию «народного» губернатора – губернатора, который заботится о сохранении принципов демократии? Ответ лежит на поверхности.

Ситуация отягощается еще и тем, что с 2006 года федеральным законодательством разрешена подобная форма муниципального управления. Должность сити-менеджера уже попробовали ввести в разных городах Иркутской области, например, в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском. Институт сити-менеджеров зарекомендовал себя весьма негативно на наших просторах. Сити-менеджер обладает нулевой легитимностью, не пользуется поддержкой граждан, да, собственно, им и не подотчетен. Он оторван от разработки долгосрочных планов развития города. В большинстве случаев учреждение этого института оборачивается политическим и экономическим кризисом. Можно взглянуть и на опыт использования данной технологии в соседнем Улан-Удэ. Наши соседи от системы сити-менеджмента отказались.

Ножиков не рекомендовал Левченко в губернаторы

Похожи эти шитые белыми нитками политические игры на заботу о народе настоящего народного губернатора, каким был Ножиков? Ничуть.

В 1994 году Юрий Абрамович Ножиков стал первым всенародно избранным губернатором Иркутской области. До этого он три года руководил регионом в статусе главы администрации. Когда пошел на выборы, то не пользовался ни административным ресурсом, ни предвыборной риторикой. А продолжал действовать в своей манере – решительно и нестандартно. Главной своей целью он поставил не допустить в области социального взрыва, и это ему удалось. Именно поэтому народ его поддержал.

Фото: irkipedia.ru
27 марта 1994 года за Юрия Ножикова проголосовало более 650 тысяч избирателей, или 78% от общего числа жителей области, принявших участие в выборах. Левченко, чьи обещания были весьма обширными, не смог обеспечить своим избирателям даже всенародных выборов мэра – а ведь сколько было риторики, сколько обещаний! Сегодня Иркутская область весьма недалека от социального взрыва, люди выходят на пикеты, в том числе и против губернатора, депутаты родного города Левченко Ангарска требуют снять его с губернаторства – вот уж «народный» так «народный»…

Напомним, что Юрий Ножиков до конца следовал своим принципам честного политика. Со своего поста ушел добровольно, когда понял, что не в силах больше управлять огромным регионом. Не цеплялся за власть обеими руками, не пытался остаться в губернаторском кресле, а просто и с достоинством покинул свой пост. Кстати, еще тогда, в 1997 году, и появился впервые как кандидат в губернаторы коммунист Сергей Левченко. И уже тогда Юрий Абрамович раскусил политический авантюризм ангарского коммуниста, высказавшись о нем деликатно, но однозначно: «Перед выборами нового губернатора избиратели меня спрашивали: не знаем, за кого голосовать… Этично ли было губернатору отвечать, что он не знает? А потом, если придет Левченко или кто-то другой, что я людям скажу? Левченко совершенно не подготовлен к этой роли. Меня спросят: почему молчал, почему не сказал об этом? Что отвечу? Не мог по этическим соображениям? Я думаю не только о том, что скажу людям сегодня, но и о том, что отвечу им завтра».

Легендарный губернатор Ножиков, которому иркутяне установили памятник, был первым народно избранным губернатором России. Фото: m.altairk.ru

Юрий Абрамович всегда думал о будущем и знал цену своим словам. Интересно, что ответит «завтра» своим избирателям «народный» губернатор Левченко на простой вопрос: «Г-н губернатор, когда мы сможем сами выбирать себе мэра?».