Сын губернатора пригрозил майданом

Депутаты ЗС отклонили прямые выборы мэра

01.05.2019 в 09:32, просмотров: 7388

Проходившая 25 апреля внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области стала одной из самых непредсказуемых в череде депутатских заседаний.

Сын губернатора пригрозил майданом

Впервые за много лет наблюдающие за депутатами в прямом эфире, мы не могли отделаться от ощущения, будто смотрим заседания Госдумы постперестроечного периода. Разве только драки не было. Глава фракции КПРФ Андрей Левченко в итоге попытался даже шантажировать спикера майданом.

Больная тема: как выбирать мэра

А начиналось все достаточно спокойно. Депутаты расселись по местам и собрались было вернуться к рассмотрению двух законопроектов – первоначально по ним заседали еще 10 апреля, но были вынуждены прерваться. И вдруг слова попросил депутат от Усть-Илимска Виталий Перетолчин, который объявил о том, что вносит на рассмотрение коллег ещё один законопроект по той же самой теме.

Напомним, что за тема такая, из-за чего весь сыр-бор. Итак, в конце 2018 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко внёс в Законодательное собрание законопроект, предусматривающий возврат прямых выборов мэра ряда муниципалитетов региона, в том числе и мэра Иркутска. Прямые выборы в областном центре были упразднены при прежнем губернаторе, и Дмитрия Бердникова выбирали депутаты иркутской думы из своего депутатского круга. Это не устраивает многих иркутян, даже тех, кто политически пассивен и на выборы не ходит. Разговоры о возвращении прямых мэрских выборов ведутся не первый год, однако по разным причинам дальше разговоров дело не шло. И тут наконец пошло. Надо было решать, что делать с губернаторским предложением, ради которого фракция КПРФ созвала внеочередную сессию Заксобрания.

Оказалось, что существует и должен быть рассмотрен еще один законопроект на ту же тему, предложенный коммунистом Андреем Андреевым и либерал-демократом Дмитрием Тютриным. Он прямо противоположен губернаторскому предложению (и как-то даже странно, что разработал его в противовес старшему товарищу по партии коммунист Андреев). Андреевско-тютринский проект предлагает выбирать мэра Иркутска специальной комиссией, которая будет объявлять конкурс, подбирать кандидатов и устраивать им своего рода экзаменационную проверку. Ну хорошо, существует – значит, будем рассматривать, решили депутаты.

И вот на внеочередном заседании депутат Виталий Перетолчин решил предложить третий вариант: передать право решать, как будут избирать мэра Иркутска – прямым народным голосованием или по конкурсу, – депутатам иркутской думы. По другим муниципалитетам региона, кстати, согласно проекту Перетолчина, предлагалось сделать то же самое.

Согласно регламенту работы Законодательного собрания Иркутской области, при наличии альтернативных законопроектов их надо рассматривать в один день. Регламент – это закон. Законодатели закон нарушать не могут – за этим наблюдают надзорные органы, представитель которых обязательно участвует в сессиях. Однако депутаты-коммунисты сразу стали требовать нарушить этот самый закон-регламент. Дело в том, что проект Перетолчина был внесён на обсуждение без заключения профильных комитетов. Соответственно, нужно было отложить обсуждение до получения этих самых заключений. Фракцию КПРФ это не устраивало.

Антон Романов назвал «врага иркутян»

Первым взял слово депутат Антон Романов.

Антон Романов. Фото: vsevybory.ru

– Я расцениваю законопроект коллеги Перетолчина как попытку срыва сессии, – заявил Антон Романов.

Его поддержал представитель губернатора в Заксобрании Роман Буянов, который заявил, что законопроект губернатора был внесён чуть ли не год назад, и депутаты просто не могут дольше тянуть с его рассмотрением. Также Буянов напомнил, что законопроекты, вносимые руководством региона, должны рассматриваться в первую очередь.

В поддержку Антона Васильевича выступил и ангарчанин –коммунист Сергей Бренюк, который потребовал рассматривать проекты губернатора и депутата Андреева, а к проекту Перетолчина вернуться позднее.

Председательствующий на сессии Сергей Сокол несколько раз пытался напомнить коллегам о регламенте, но коммунисты не желали его слушать. Было решено внять докладам авторов двух законопроектов, ради которых собрались на внеочередную сессию, а потом перейти к другим вопросам, судьбу выборов мэра Иркутска отложив «на потом». Когда должно было наступить это «потом» – не уточнялось, и это вызвало бурное возмущение у депутатов-коммунистов.

Глава фракции КПРФ Андрей Левченко, он же сын губернатора, автора одного из законопроектов, настоятельно потребовал провести голосование по двум законопроектам, в том числе папиному, а проект коллеги Перетолчина отложить до получения заключений комитетов и рассмотреть в другой раз. Сергей Сокол ещё раз напомнил коллеге о регламенте и его требованиях.

Слово снова взял депутат Романов.

– Закон о прямых выборах мэра действовал с 1994 по 2014 год, и турбулентность началась тогда, когда нездоровые политические силы решили изменить эту ситуацию. Мнение иркутян однозначно – только прямые выборы мэра. Тот, кто сегодня выступает против прямых выборов, враг иркутян, – заявил он.

– Я приехал на сессию рассматривать эти вопросы. Почему мы что-то там пересматриваем? Прошу действовать по повестке дня, – заявил коммунист Илья Сумароков-старший.

Антон Романов напомнил, что все противники прямых выборов мэра Иркутска лишились своих политических постов, и сообщил, что в случае отмены голосования по вынесенным на данную сессию законопроектам депутаты будут оспаривать это решение в суде.

Наконец, прерывая дебаты, спикер Сергей Сокол объявил перерыв и пригласил депутатов поддержать губернатора, открывавшего акцию «Георгиевская ленточка». С перерыва депутаты вернулись посвежевшими и приукрашенными – теми самыми ленточками. Коммунисты ринулись в бой.

Фантомас разбушевался

Наконец Роман Буянов представил законопроект губернатора. Вышедший после него на трибуну Сергей Бренюк повесил на неё баннер с требованием вернуть иркутянам прямые выборы мэра. Сессия Заксобрания плавно превращалась в митинг.

Сергей Сокол снова напомнил коллегам о регламенте и о том, что голосовать по данному законопроекту сегодня нельзя.

Вице-спикер Александр Ведерников задал вопрос: «Почему ангарчанин Бренюк, ангарчанин Левченко и москвич Андреев решают, как иркутянам выбирать мэра?». Это вызвало бурное возмущение среди названных депутатов. Их поддержал ангарчанин Евгений Сарсенбаев: «У меня вопрос к Ведерникову: мы как ангарчане вообще не должны участвовать в обсуждении иркутских тем?». Потом слово снова взял трибун Романов, который стал рассказывать присутствующим, как он защищал прямые выборы мэра Иркутска в Конституционном суде РФ.

– Мэр, избранный из числа депутатов, не является легитимным, так как он не имеет поддержки всех горожан, – заявил Антон Васильевич. – В текущей схеме мэр действительно считает себя вторым после бога, у него и не может быть другой позиции.

Медик Александр Гаськов слушал-слушал полемику и, когда коллеги вспомнили про пенсионный возраст и социальные гарантии, не выдержал:

– Не хотел выступать, но медицинское образование не даёт молчать. Есть такое заболевание – шизофрения, и коллеги демонстрируют все признаки, – заявил он.

Александр Гаськов. Фото: m.irciti.ru

Коллеги прекратили «бить» «Единую Россию» и набросились на Гаськова. Антон Романов предложил рассмотреть поведение и высказывания Гаськова на комиссии по депутатской этике.

– Градус накаляется, – заметил Сергей Сокол и предложил перейти к следующему вопросу повестки. Но голос разума услышан не был.

В полемику вступил Андрей Левченко. Он начал ни много ни мало с прямых угроз:

– Сергей Михайлович, вы сейчас провоцируете начало грандиозного скандала, который в первую очередь не нужен вам как секретарю иркутского отделения «Единой России», – сказал он. – Мы ведь и майдан у стен областного правительства можем организовать…

Андрей Левченко. Фото: babr.ru

От такого неожиданного заявления в состояние ступора пришли все присутствующие. Сергею Соколу ничего не оставалось, как снова напомнить о регламенте. Его поддержал представитель надзорных органов, который заявил, что будет опротестовывать результаты голосования, если депутаты нарушат регламент.

Слово дали Андрею Левченко, который должен был представить депутатам один из законопроектов о досрочном голосовании. Однако Андрей Сергеевич не стал делать доклад, а снова начал требовать голосования по предыдущему вопросу. Он пригрозил:

– Если не будет голосования, предлагаю депутатам фракции КПРФ покинуть зал заседаний. А если спикер не может принимать решения, пусть возьмёт самоотвод и отдаст ведение сессии вице-спикерам…

В качестве нового председательствующего Андрей Левченко предложил коммунистку Ольгу Носенко. Сергей Сокол несколько раз пытался призвать разбушевавшегося главу фракции КПРФ к порядку. Но Левченко-младший с трибуны твердил только одно: голосовать, иначе – майдан.

И тут терпение лопнуло у председателя комитета по бюджету, уравновешенной Натальи Дикусаровой:

– Призываю к порядку! Андрей Сергеевич, вы где находитесь, на «стрелке»? Вы оскорбили спикера в совершенно недопустимом виде. Ваши родственные отношения не дают вам права на такое поведение!

Наталья Дикусарова. Фото: baikal-info.ru

…Похоже, Андрей Сергеевич будет стоять на той же комиссии по этике рядом с коллегой Гаськовым…

Прямых выборов мэра не будет

Чтобы не усугублять ситуацию, Сергей Сокол предложил объявить перерыв, который вместо получаса занял целых полтора часа. А после перерыва слово взял Виталий Перетолчин, который отозвал свой законопроект. И все выдохнули.

Быстро заслушали два проекта по досрочному голосованию. Один представил Андрей Левченко, уложившийся в пару минут и предложивший закрепить досрочное голосование за 4-10 дней до даты основного голосования, в зависимости от ранга выборов. Второй проект представлял любитель долгих разъяснений Антон Романов, который более 15 минут объяснял, зачем нужно вообще запретить (!) досрочное голосование.

Докладчиков немного помариновали вопросами и отпустили. В результате большинством голосов был в первом чтении принят проект, закрепляющий сроки досрочного голосования и ограничения по «досрочке»: в городских округах (например, в Иркутске) «досрочка» стартует за 10 дней до дня голосования и проводится только на территории ТИКов или окружных комиссий; аналогичная процедура устанавливается для муниципальных районов, но там дополнительно допускается голосование на УИКах (но не ранее чем за три дня до выборов).

После этого депутаты перешли к голосованию по законам о возвращении прямых выборов мэра. Все напряглись, ожидая интриги – и она пришла! Да ещё какая! Законопроект о прямых выборах мэра поддержали только 19 депутатов. А за введение института сити-менеджера проголосовало 27 народных избранников.

Что стало причиной такого решения – пока неизвестно. Ряд экспертов считает, что коммунисты, которые апеллировали к воле народа, плохо подготовили закон о возврате прямых выборов, и в нём было много спорных моментов. Принять его в таком виде было невозможно, поскольку на него могли бы выразить протест. И вот результат: прямых выборов не будет. Нет, конечно, законопроект можно будет доработать и снова внести, но не к ближайшим выборам: главу иркутской администрации будут выбирать уже в 2020 году сроком на 5 лет. А будут ли коммунисты под руководством губернатора заморачиваться работой над этим законом, если у инициатора-губернатора у самого следующий год – переломный?

…Сессия продолжится 15 мая. На ней будут обсуждать закон о досрочке. Перед ней Сергею Георгиевичу следовало бы строго поговорить с наследником: угроза майданом и призывы к беспорядкам – это все же уголовная статья.