Строительство тубдиспансера в Иркутске приостановил губернатор Левченко

21.04.2019 в 06:34, просмотров: 1198

Строительство тубдиспансера в Иркутске приостановил губернатор Левченко

В Ялте в кулуарах международного экономического форума губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил журналистам, что решил приостановить строительство нового здания противотуберкулёзного диспансера в Иркутске. Напомним, оно должно было быть построено в микрорайоне Синюшина гора на месте действующей противотуберкулёзной больницы.

При выборе места нужно «найти наилучшее решение и с общественностью, и с медицинским сообществом», заявил губернатор.

Жители Синюшиной горы могут праздновать победу. Лес на площадке вырубать не будут, и старые здания останутся в роще на прежнем месте. А вот медицинское сообщество может только грустно вздыхать: сейчас все работы по выбору места начнутся заново. И сколько они продлятся – неизвестно. Каждый участок будет выноситься на общественные слушания, а это небыстрая процедура. Тем более, что врачи уверены: здание противотуберкулёзной больницы должно находиться в пределах транспортной доступности. Медики уже говорили, что если вынести больницу за город, часть больных не поедет обследоваться и лечиться.

Конечно, решение о приостановке строительства может добавить популярности иркутскому губернатору, особенно в рамках надвигающихся больших выборов в городскую думу Иркутска и близящихся губернаторских выборов. Вот только при этом Сергей Георгиевич, видимо, напрочь забыл о том, что в Иркутской области заболеваемость туберкулёзом вдвое превышает среднероссийский показатель. Действующий туберкулёзный диспансер располагается в таком старом здании, что только осознание масштабов заболеваемости не даёт надзорным органам закрыть больницу.

Дефицит мест в тысячу коек в туберкулёзной больнице как раз мог перекрыть новый диспансер. Сколько людей должно ещё заразиться и заболеть, чтобы место для строительства было согласовано, а больница – построена? На этот вопрос, даже если он и был задан, губернатор Левченко в Ялте не ответил.

Фото из открытых источников.