Эксперт: "За политическую нестабильность в Приангарье несёт ответственность губернатор Левченко"

12.04.2019 в 13:14, просмотров: 862
Эксперт:

Избранный мэр Усть-Илимска, 28-летняя Анна Щекина 11 апреля торжественно вступила в должность. На досрочных выборах 24 марта она одержала победу с результатом 43,85% голосов. Анну Щекину выдвинула партия ЛДПР. Всего до дня голосования дошли три кандидата. Экспертов больше всего удивило то, что КПРФ, возглавляемая в Иркутской области губернатором Сергеем Левченко, имеющая и административный ресурс, и большинство в Законодательном собрании, не выдвинула своего кандидата на эти выборы. Вместо этого «серый дом» сделал ставку на самовыдвиженца – ранее судимого Наиля Гарипова. Вот только данный кандидат не подготовил должным образом документы и был снят с предвыборной гонки. И не только единороссы потерпели поражение в Усть-Илимске. Поражение коммунистов при имеющихся ресурсах более ощутимо, и ответственность за него несёт Сергей Левченко.

- Ответственность за провал этой и других кампаний, например, в районном центре Куйтун, где разгромную победу одержала единоросс Людмила Яковлева, а представитель коммунистической партии занял только третье место, несёт первый секретарь обкома КПРФ, губернатор Сергей Левченко. Думаю, что в федеральном руководстве партии сделают выводы, - отметила политолог Галина Солонина.

Эксперт считает, что провальный результат правящей в Иркутской области КПРФ на выборах в Усть-Илимске и Куйтуне заставляет задуматься о том, каковы будут результаты выборов осенью этого года. В регионе одновременно будет проходить почти 40 серьёзных муниципальных кампаний, важнейшими из которых станут выборы в думу Иркутска (где затем из числа депутатов будет выбран глава областного центра) и выборы мэра Братска. Да и другие кампании будут довольно бурными. А главное – они станут преддверием губернаторских выборов 2020 года.

- Социальная и политическая нестабильность, которая сейчас стала итогом и спутником работы Сергея Левченко, делает предстоящие избирательные кампании непредсказуемыми, в первую очередь - для КПРФ, - подчёркивает Галина Солонина. 

Фото из открытых источников.