Выборы в Черемховском районе: подвоз студентов и колбаса по акции

Победа Сергея Марача теряется в общем неблагополучии региональной власти

07.03.2019 в 13:09, просмотров: 710

3 марта в Черемховском районе состоялись выборы мэра района. Кампания прошла достаточно тихо и скромно, однако без сообщений о нарушениях не обошлось.

Выборы в Черемховском районе: подвоз студентов и колбаса по акции

В отличие от многих других кампаний, скандалов по факту массового подвоза в сам день голосования не наблюдалось, да и в целом особых нарушений 3 марта зафиксировано не было.

Нужно отметить, что на этих муниципальных выборах снова схлестнулись две партии – «Единая Россия» и КПРФ. И обе по-своему использовали административный ресурс. Так, за «Единую Россию» агитировал мэр Черемхово Вадим Семенов – политический тяжеловес не только в рамках отдельно взятого Черемхово, но и во всей Иркутской области. За кандидата от КПРФ по району разъезжали однопартийцы в лице сына губернатора Андрея Левченко, Павла Бицуры и Андрея Андреева. Их поездки привели к нужному результату: победил ставленник КПРФ, бывший «единоросс» Сергей Марач, председатель думы города Свирска, который «перекрасился» и обошел действующего «единоросса» Ирину Тугаринову почти на 8% (879 голосов). Вообще, тема политического перекрашивания в красный стала как никогда актуальной и превращает выборы в нечто смехотворное – чтобы добиться политических дивидендов, некоторые особо одаренные кандидаты вовремя переходят на сторону того, кто на данный момент обладает административным ресурсом и кто больше обещает. «Партия принимает антинародные законы. Я не согласен с этими законопроектами…» – откомментировал свой выход из «ЕдРа» Марач.

Сергей Марач. Фото: irkutsk-kprf.ru
При этом он почему-то не обращает внимания на «достижения» местной КПРФ, представители которой и продвигают его политическую карьеру. Нам бы, например, очень хотелось узнать, что думает новоиспеченный мэр о проблеме уничтожения тайги, в которой замешаны как раз представители «красного правительства». Или что он думает о зарубежных вояжах «красного губернатора». Или, например, о том, что в соседнем Усолье – экологическая катастрофа, а меры правительство не принимает. Или о ситуации с БЦБК, которую правительству не удалось, по факту, сдвинуть ни на миллиметр...

В битве кандидатов отметились и два агрохолдинга, которые имеют на Черемховский район свои виды: это СХПК «Белореченское» и «Усольский свинокомплекс», принадлежащий красному клану Сумароковых – депутата и министра. И вот вам первое «нарушение»: по сообщениям с мест, «Усольский свинокомплекс» в день выборов снизил стоимость продукции во всех магазинах, «приманивая» население на дешевую колбасу. Также – но лишь на уровне слухов – много говорили о подкупе избирателей с помощью горячительных напитков. И буквально на следующий день, 4 марта, довольно большое количество избирателей собиралось идти в участковые избирательные комиссии и писать заявления о подкупе – однако все рвение было на корню порушено новым подвозом спиртного.

Тем временем в ходе досрочного голосования был отмечен факт подвоза на участки студентов. Заявление об этом поступило в полицию 22 февраля. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 5.11 КоАП РФ «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом». Однако, если верить сайту территориальной избирательной комиссии, досрочное голосование на выборах мэра Черемховского района началось 27 февраля и закончилось 2 марта.

На сайте КПРФ победе Сергея Марача посвящена целая статья – не особо большая, конечно, но все же. В ней соратники по партии радуются победе своего кандидата (еще раз отметим – бывшего «единоросса») и заявляют, что их оппоненты вовсю пытались организовать подвозы и подкупать избирающих. Этим, если верить статье, занимались представители местных администраций и участковых избирательных комиссий, однако «массовых нарушений, подвозов и подкупов удалось избежать только благодаря присутствию подготовленных наблюдателей и работе мобильных бригад» – коммунистических, разумеется. Вот только, согласно данным ТИК, у них от наблюдателей КПРФ не зафиксировано ни единой жалобы на подкуп или подвоз.

В принципе, время еще есть: жалобы на нарушение избирательных прав граждан можно подать в течение года после публикации официальных результатов выборов (часть 3 статьи 78 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). Но вряд ли коммунисты будут раскачивать лодку – их кандидат в любом случае победил. При нынешнем раскладе, когда все чаще красное правительство Иркутской области оказывается в центре какого-нибудь коррупционного скандала – будь то скандал в лесной отрасли или частный скандал с обрушившейся крышей свежепостроенного за бюджетные деньги ФАПа, – нагнетать обстановку не в их интересах. Впрочем, и торжествующее гиканье с победными реляциями на этом фоне, согласитесь, немногого стоят.