Коммунисты Заксобрания выступили против депутатской проверки замены лифтов

21.02.2019 в 13:38, просмотров: 962

Коммунисты Заксобрания выступили против депутатской проверки замены лифтов

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 20 февраля обсудили ситуацию с ремонтом и заменой лифтов по программе капремонта в регионе. Фракция ЛДПР выступила с инициативой о назначении депутатской проверки, однако коммунисты не поддержали эту идею.

Тема ремонта и замены лифтов в многоквартирных домах – особенно в Ангарске – в последнее время не сходит с телеэкранов и новостных лент. Подрядчик  - компания «Звезда» - грубо нарушил все сроки и технологию ремонта. Лифты в ряде домов не запущены, несмотря на все обещания. А там, где оборудование работает, существует множество замечаний к качеству проведенных работ. Тем временем на эти работы по ремонту и замене лифтов было выделено почти 500 миллионов рублей.

Так, в Ангарске из 105 лифтов работает только пять. Жители домов высказывают недовольство. Это нарушение прав жителей дает депутатам право назначить депутатскую проверку. При таком раскладе депутаты могут сформировать специальную комиссию, в которую вошли бы специалисты по ремонту и представители надзорных ведомств. Комиссия могла бы на месте разобраться в причинах и последствиях происходящего. Такое предложение высказал депутат Георгий Любенков, а возглавить комиссию он предложил Антону Романову.

Вот только Романов и другие члены фракции КПРФ выступили резко против депутатской проверки, предложив заменить ее депутатским запросом. Их поддержал справоросс Александр Гаськов, отметивший, что при таком подходе можно организовывать депутатские проверки по любому поводу.

За депутатский запрос выступил и представитель губернатора Иркутской области в Законодательном собрании Роман Буянов. Он пообещал в случае принятия такого решения максимальное содействие со стороны правительства и самое оперативное предоставление любой информации.

Фракция «Единой России» также выступила за проведение депутатской проверки, и председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова заявила, что «депутатская проверка дает нам гораздо больше полномочий, чем парламентский запрос».

Когда пришло время для голосования, инициатива ЛДПР была отклонена. Вместо полноценной проверки будет депутатский запрос.

Тем временем на компанию «Звезда» уже наложен штраф в сумме 14,3 миллиона рублей. А надзорные органы по результатам проверки возбудили в отношении подрядчика уголовное дело за использование заведомо подложного документа по части 3 статьи 327 УК РФ.