ЗС Приангарья оставило законопроект о прямых выборах мэра Иркутска «за бортом» сессии

08.10.2018 в 12:57, просмотров: 296

Сегодня, 8 октября, Законодательное собрание Иркутской области провело 4-ю сессию, в которой приняли участие 37 депутатов. Центральным вопросом повестки дня стало обсуждение внесения изменений в закон об областном бюджете на 2018 год. Законопроект губернатора Левченко о возвращении прямых выборов мэра Иркутска не был включен в повестку. Накануне коллегия ЗС единогласно проголосовала против включения этого вопроса в обсуждение на сессии, опираясь на замечания Министерства юстиции РФ.

Депутаты приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», который предусматривает существенные дотации в муниципалитеты Иркутской области. Средства пойдут на выплаты зарплат работникам бюджетной сферы, развитие социальной сферы и ЖКХ, капстроительство, проведение мероприятий отопительного сезона, субсидии на сбалансированность и выравнивание.

Также принят в окончательном чтении проект закона «Об изменении условий предоставления мер социальной поддержки, а также условий применения размеров региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в связи с отдельными изменениями в сфере пенсионного законодательства». Теперь отдельные категории граждан имеют право на льготы по оплате жилых помещений и оплате коммунальных услуг независимо от факта выхода на пенсию: женщины при достижении 55-летнего возраста, мужчины – при достижении 60 лет. В поддержку пожилых людей принят проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О транспортном налоге». Изменениями закрепляется право на получение льготы по транспортному налогу для мужчин от 60 лет, для женщин – от 55.

Кроме того, на сессии приняты решения в сфере управления собственностью, поддержана инициатива областного парламента о доплате к пенсиям работникам аварийно-спасательных и пожарных служб.