Выборы: Иркутская область надела "красный тулуп"

Политологи предрекают нам вечную войну

11.09.2018 в 11:10, просмотров: 1457

9 сентября в регионе прошел ряд региональных и муниципальных выборов. Наиболее резонансными являлись выборы депутатов Законодательного собрания Приангарья. Выборный день закончился, и стало ясно, что жители региона очень сильно полюбили протестное голосование и, как шутят политтехнологи в соцсетях, выбрали вместо «красного пояса» «красный тулуп». 

Выборы: Иркутская область надела
Фото из соцсетей.

Самым ярким событием на прошедших выборах было явление жителя СССР на избирательный участок в Мегете. Мужчина с флагом уже не существующего государства нашел время, чтобы прийти на участок и заявить свою гражданскую позицию: он-де является жителем Советского Союза и требует исключить его из списков избирателей Российской Федерации, так как не считает себя гражданином этой страны. Весело было всем – ну, кроме членов УИК, которые поначалу растерялись. Впрочем, они люди привычные. Еще одна гражданка СССР заявила о нежелании голосовать на российских выборах в УИК 669 Иркутска. Вот ведь как – пришли люди, чтобы заявить о нежелании голосовать! На этом фоне почти три четверти населения Иркутской области выглядят бледно – средняя явка в регионе составила чуть более 26%.

Избиратели и наблюдатели отмечают, что выборный день особо ничем не запомнился. В полицию региона поступило несколько десятков обращений граждан о подвозах, подкупах избирателей и незаконной агитации на выборах – все как обычно. Так, неравнодушные ангарчане сигнализировали о подвозах «за Шаркова». Избиратели со станции Батарейная опубликовали в соцсетях фото неведомых мужчин в форме, утверждая, что эти граждане не пускают на участки тех, кто не собирается голосовать за одного из депутатов. За какого конкретно? Тут показания разнились… Жители Куйтунского и Тулунского районов рассказали о многочисленных машинах, которые ездят по маленьким деревням и активно скупают голоса в пользу «Единой России» и депутата Нестеровича (кстати, Нестеровичу это не помогло – он проиграл выдвиженцу от КПРФ Денису Шершневу). В Ленинском округе Иркутска жаловались на то, что целые автобусы возили бабушек голосовать за Красноштанова. Несколько раз о подвозе и подкупе избирателей сообщало движение по защите прав избирателей «Голос». Впрочем, все эти заявления и обращения рассматриваются, больше половины уже проверено - нарушений нет. Скучно.

То ли дело в соседней Бурятии – там на подготовке вброса бюллетеней попался зампред ТИК, который привез уже заполненные бюллетени в колонию. При обыске у него в сейфе нашли 50 бюллетеней, заполненных за «Единую Россию», и 45 бюллетеней, заполненных за кандидата в Народный Хурал от «Единой России». Кстати, кандидат и без вброса победил с чудовищным отрывом от ближайшего соперника – в четыре раза. А вот зампреда ТИК будут судить. Информация о нарушении дошла до ЦИК, и сама Памфилова потребовала от правоохранителей детально разобраться в происшествии.

А в Иркутской области все было спокойно. До тех пор, пока не начали считать голоса… Тут-то и оказалось, что протестное голосование – наш конек. Практически везде по одномандатным округам выбивались вперед кандидаты по принципу «только бы не единоросс». По этой самой политике Ангарск и Шелехов «прокатили» единороссов Шаркова, Алексеева и Тенигина. На этой же волне Антон Романов, которого давно уже с политической арены вроде бы списали, выиграл у ничем перед избирателем не провинившегося (кроме партийной принадлежности) Ханхалаева в Иркутске, и в том же Иркутске дважды перебежчик Кондрашов поборол единоросса Лабыгина. В Иркутском районе ставленница КПРФ Галина Кудрявцева победила опытного политика Кима (единоросса). В Тулуне представитель «красных» Шершнев практически одной левой «сделал» многократного депутата ЗС предыдущих созывов Нестеровича. А самое обидное для так называемой партии власти поражение она потерпела в Братске, где известный политический тяжеловес Виталий Шуба продул эсерше Светлане Петрук. После этого ряд политических экспертов предположили, что в ближайшее время «полетят головы».

Полетят они или нет, это мы еще посмотрим. Но результат по факту таков: из 22 одномандатных округов 9 мандатов у КПРФ, 9 – у «едроссов», 3 – у «Гражданской платформы» и один – у «эсеров». При этом по партийным спискам большинство в региональный парламент поведет опять же КПРФ – у них более 34% голосов. 28% набрала партия «людей, которые работают» -- «ЕдРа». На третьем месте стабильно ЛДПР, «соколы Жириновского» сильно не гоняются за голосами, но в игре всегда остаются. И четвертой в региональный парламент попадает преодолевшая 5%-ный барьер «Справедливая Россия». Чуток не дотянули до барьера партия-«спойлер» КПСС и «Гражданская платформа». Согласно списочному плану расклад такой: КПРФ проводит в Заксобрание 9 человек, «Единая Россия» - 8 человек. ЛДПР получает 4 мандата и «Справедливая Россия» - два.

Теперь для получения большинства в ЗС и проведения каких-то «своих» законов две партии – КПРФ и «ЕР» -- должны договариваться с «парламентским меньшинством». Так что столичные политологи предрекают Иркутской области «вечную войну»: «Скучно им было мирно жить и хорошо развиваться – купили себе порося. Пускай теперь живут с ним», -- цитирует ИА Regnum Олега Матвейчева, российского политолога и политконсультанта, профессора Национального Исследовательского Университета «Высшая школа экономики» в Москве. 

Тем временем иркутские «единороссы» уже заявили о намерении «налаживать сотрудничество с другими партиями в интересах сибирского региона», а депутат Госдумы коммунист Михаил Щапов назвал победу КПРФ «вызовом для коммунистов». Скучные выборы прошли. Теперь скучно не будет.