Хроника событий 22 сентября в Ярославле снова пройдет митинг против пенсионной реформы Как нам пережить пенсионную реформу Ярославским пенсионерам сохранят льготы Протест со вкусом перца МВД: на митинг против пенсионной реформы пришли 500 человек

Иркутской области предсказывают горячую политическую осень

В ЗС должен появиться лидер, который сбалансирует интересы фракций и элит

11.09.2018 в 11:45, просмотров: 692

В Иркутской области избран многофракционный парламент, где ни одна политическая сила не имеет устойчивого большинства.

Иркутской области предсказывают горячую политическую осень
Фото: avtoinsider.com

Результаты выборов

В Приангарье 9 сентября прошли выборы депутатов Законодательного собрания третьего созыва. В региональный парламент избирали 45 депутатов: 22 — по одномандатным округам, 23 — по партийным спискам. Своих кандидатов на выборы зарегистрировали семь партий — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», «Родина» и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС).

«Явка избирателей на выборах составила 26,3%. Это на 1% больше, чем на выборах в 2013 году. За КПРФ голоса отдали 33,9% избирателей, за ЕР - 27,8%, ЛДПР - 15,8%, за «Справедливую Россию» - 7%, за «Гражданскую платформу» - 4,7%, за КПСС - 4,8%, за партию «Родина» - чуть больше одного процента», — сказал глава облизбиркома Илья Дмитриев.

В итоге по партийным спискам в Заксобрание прошли от ЕР 8 человек, от КПРФ - 9, от ЛДПР - 4, от эсеров — 2. По одномандатным округам: от «Единой России» - 9, от КПРФ - 9, от «Гражданской платформы» - 3 и от «Справедливой России» - 1.

Политическая жизнь забурлит

В отличие от губернаторских выборов 2015 года сегодняшняя ситуация не стала сенсацией. Все понимали, что в условиях пенсионной реформы, влияния санкционной политики Запада на экономику страны «партии власти» крайне сложно будет показать высокий результат. Плюс административный ресурс -- в избирательном процессе «Серый дом» выступил на стороне КПРФ.

На общероссийском фоне ситуация в Иркутской области также не стала чем-то необычным. В большом количестве регионов свои позиции значительно улучшили не только КПРФ, но и ЛДПР, «Справедливая Россия», а также менее крупные политические силы. И в этом плане их с полным правом можно считать победителями.

Тот факт, что в парламенте Иркутской области мы увидим пять фракций, безусловно, оживит политическую жизнь в регионе. Главная интрига уже в ближайшее время развернется вокруг поста спикера, его замов и состава постоянных комитетов и комиссий. И именно от позиции мелких фракций будет зависеть, кто из крупных игроков возьмет под свой контроль Законодательное собрание.

Кого прочат в спикеры ЗС?

По-прежнему самым реальным претендентом на этот пост является Сергей Сокол. Поскольку в условиях, когда Кремль требует все большей управленческой дисциплины и порядка, особенно в бюджетных вопросах, федералы крайне заинтересованы в том, чтобы ключевой пост в области занимал понятный и близкий для них человек, который сумеет обеспечить работу по реализации федеральных программ, наладить системную работу по привлечению инвестиций и при этом будет в состоянии наладить должную коммуникацию со всеми группами влияния в регионе. В пользу Сокола играет и личная поддержка таких политических федеральных тяжеловесов, как глава «Ростеха» Сергей Чемезов, а также руководитель «Единой России» Андрей Турчак.

Конечно, все это не говорит о том, что кресло спикера автоматически достанется выдвиженцу «Единой России». Именно сейчас как раз от личных качеств Сокола в значительной степени и зависит исход борьбы за этот пост. Так что с полной уверенностью можно говорить о том, что нам предстоит нескучная политическая осень.

Мнение экспертов

В Иркутской области, которая всегда славилась непрекращающейся войной элит, сегодня возникла сложная политическая ситуация: партия власти спустилась на второе место. Это может вызвать новый виток конфликтов, которые в области сегодня никому не нужны. За счет чего может быть достигнуто взаимопонимание в регионе?

Дмитрий Гусев, российский политолог и политтехнолог, руководитель агентства «Bakster group»:

Фото: novostivolgograda.ru

-- В ситуации, когда губернатор - коммунист, мы видим, как используется административный ресурс. К тому же все проходит на фоне пенсионной реформы, которую проводит партия власти. Во всех странах мира, когда партия власти проводит такие реформы, она проигрывает. У «Единой России» есть запас прочности: результат выборов в Калмыкии – 68%, в Башкирии – 58%.

Может и способен сыграть объединяющую роль Сергей Сокол, политик федерального уровня. В Иркутской области в данный момент ситуация складывается на уровне взаимоотношения местных элит, и в этой конфигурации надо учитывать не партийный состав, а выстраивать отношения на персональном уровне, учитывать фактор интересов этих персоналий - кто и чьи интересы представляет. Это и сыграет решающую роль в консолидации иркутских элит в Законодательном собрании. 

Владислав Шиндяев, иркутский политолог:

Фото: babr24.com

-- В целом по результатам выборов скажу следующее: настало время научиться договариваться -- всем, забыть о личных обидах и амбициях. Нужно договариваться и работать эффективно для области. Время популистских заявлений и спонтанных решений прошло.

Нужен системный управленец, имеющий прочные и серьезные связи на федеральном уровне, равноудаленный от местных клановых отношений и местных партийных разборок, способен консолидировать иркутскую элиту для достижения конструктивных результатов. Я вижу, что таким управленцем может стать Сергей Сокол.

Фото: m.news.yandex.ru

Сергей Сокол: партии пришлось вести работу в очень непростых условиях

- Во-первых, поздравляю всех участников избирательного процесса с окончанием этого значимого во всех отношениях этапа в жизни региона. Спасибо всем жителям области, которые пришли и выразили свою гражданскую позицию. Поверьте, ваше мнение, вне зависимости от политических предпочтений, значимо для нас и будет учтено.

Мы все прекрасно видели, что выборы прошли в открытой, а временами и достаточно жесткой конкуренции. Все избранные депутаты – это, безусловно, решительные люди, которые добились признания своих избирателей. Могу однозначно заявить, что Иркутская область получила тот парламент, который хотели жители региона.

Сегодня в ЗС мы имеем самое широкое политическое представительство, которое в полной мере отражает настроения всех избирателей Иркутской области. И это крайне важно. Именно перед ЗС этого созыва сегодня стоят задачи огромной значимости. И именно нам уже в самое ближайшее время предстоит принять целый ряд решений, которые принципиально изменят вектор и скорость развития нашей области.

Во-вторых, сегодня часто звучат вопросы, связанные с результатом ЕР. Мы все понимаем, что партии пришлось вести работу в очень непростых условиях. Хочу выразить личную благодарность тем депутатам, которые в ходе кампании не испугались и не избегали связывать себя с партией, с теми необходимыми решениями, которые были приняты в последнее время нашей партией при поддержке президента страны. Отмечу, что такой подход разделяют и в центральном руководстве ЕР.

Со своей стороны подчеркну, что сегодня фракция «Единой России» – это сплоченное сообщество единомышленников, которые уверены в своих силах и четко настроены на защиту интересов избирателей.

Отмечу, что фракция ЕР прошлого созыва сделала немало в этом отношении. За последние годы принято большое количество региональных законов, которые были самым непосредственным образом направлены на повышение жизненного уровня наших земляков. Именно этот вектор останется магистральным и для фракции ЕР этого созыва в ЗС.

Кроме того, я не сомневаюсь в том, что нам удастся наладить конструктивное сотрудничество с представителями других фракций. Мы прекрасно знаем наших коллег и уверены в их позитивном настрое на совместную работу. Не сомневаюсь, что мы сможем найти общий язык в любых сложных ситуациях, потому что сегодня все наши коллеги прекрасно понимают, что только в диалоге возможно достижение решений, которые принесут пользу нашим избирателям.

Уверен, что этот состав Законодательного собрания приложит все усилия, чтобы реализовать те запросы и надежды, которые возлагали на кандидатов всех партий жители нашего региона.

Хочу обратиться к избранным депутатам областного парламента. Коллеги, уже совсем скоро мы должны прийти на работу с пониманием того, что перед нами пять лет очень тяжелой и сложной работы, которая, может быть, на первый взгляд кажется неблагодарной. Но мы не должны складывать руки и обязаны целенаправленно делать свое дело. Мы должны понимать, что являемся частью одной большой команды, вместе с президентом страны, правительством, парламентом делаем одно большое общее дело: делаем нашу Иркутскую область, а значит, и всю Россию сильнее».

Пенсионная реформа. Хроника событий