В Приангарье до 2030 года предлагается реализовать 56 проектов по сохранению озера Байкал

10.05.2018 в 09:01, просмотров: 530

Правительством Приангарья предлагаются к реализации 56 проектов, направленных на сохранение озера Байкал, их общая стоимость оценивается в 41 млрд рублей. Об этом РИА Новости сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков.

Владимир Путин в новом майском указе обозначил стратегические направления развития РФ на ближайшие шесть лет. В одном из разделов документа говорится о важности сохранения чистоты и уникальности Байкала.

В частности, министр сообщил агентству, что в рамках федеральной целевой программы до 2030 года в регионе предлагается к реализации 56 проектов, для их практического воплощения потребуется более 41 млрд рублей. Основные мероприятия - это строительство рыбоводного завода в Ольхонском районе; строительство объектов инфраструктуры особой экономической зоны «Ворота Байкала»; строительство и реконструкция причальных сооружений на Байкальской природной территории; строительство центра приема и очистки хозяйственно-бытовых отходов, подсланевых вод и пункта приема ТКО с судов, курсирующих по Байкалу.

Андрей Крючков также отметил, что «для снижения уровня загрязненности на Байкальской природой территории предлагается строительство четырех полигонов ТКО и мусороперерабатывающего комплекса мощностью 200 тысяч тонн в год с возможностью ее увеличения до 400 тысяч тонн». Планируется также создание мусороперегрузочной и мусоросортировочной станции и централизованной системы водоотведения в Ольхонском районе.

Также будет продолжена работа над реализацией проектов рекультивации отходов БЦБК, берегоукреплению прибрежной зоны в районе поселка Листвянка, демеркуризации ртутных отходов в Усолье-Сибирском.