Большой ледовый: дворец спорта в Иркутске открыли победой "Сибсканы"

Ледовый дворец «Байкал» торжественно открыли в прошедшую пятницу. После церемонии во дворце сразу же стартовал Кубок России по хоккею с мячом. В Иркутск приехали хоккейные команды, которые тренируются на огромной территории от Урала до Дальнего Востока. Хоккеисты и болельщики оценили новое спортивное сооружение, которое по первоначальному плану должны были открыть еще полгода назад – как раз перед началом чемпионата. Но из-за пандемии коронавируса чемпионат мира группы «А» сорвался, его перенесли на октябрь. В октябре он тоже не состоится. Об этом официально объявили спортивные чиновники. Тем более, что из восьми команд, заявленных на чемпионат, несколько уже официально отказались от участия, в том числе сборные Германии, Швеции и США. Но «Байкал» тем не менее был открыт.

Для спортсменов ледовый дворец «Байкал» станет вторым домом. Площадь дворца – более 55 тысяч квадратных метров, места хватит всем. Здесь будут тренироваться хоккеисты, конькобежцы и фигуристы. График работы «Байкала» расписан поминутно с раннего утра и до поздней ночи.

Арена отвечает всем требованиям для проведения всероссийских и международных соревнований. Есть ледовая арена, спортивный, хореографический и тренажерные залы, раздевалки, тренерские и судейские комнаты, гостиница. В общем, есть все, что позволяет назвать «Байкал» центром спорта. Это, как сказал губернатор Игорь Кобзев, «новая эра для жителей Иркутской области» – для всех кто любит зимние виды спорта:

– Общими усилиями мы создали единственный за Уралом центр зимних видов спорта. Мы готовы проводить соревнования на высоком международном уровне. Это повысило престиж России и Иркутской области. Я благодарен всем, кто участвовал в его создании.

Тысяча непосредственных участников строительства в день открытия были на трибунах – они получили пригласительные билеты.

Посмотреть на новый дворец и хоккейные матчи приехало и руководство – не только региональное. 

Аншлага в этот день в ледовом дворце не было. Говорят, любовь к русскому хоккею в Иркутске угасает, с каждым годом болельщиков на стадионе становится все меньше. Рекорд посещаемости был поставлен в полуфинальной встрече сезона 1998−1999 годов — «Сибскана» против «Водника», которая собрала рекордную 31 тысячу болельщиков на стадионе «Труд». Болельщики сидели буквально друг у друга на коленках, а также на ступеньках, крышах и даже заборах, чтобы увидеть игру любимой команды. Но с появлением нового дворца у спортсменов появилась надежда, что болельщики вновь вернутся на трибуны, ведь теперь хоккей можно смотреть в комфортных условиях, не боясь замерзнуть.

Однако на церемонии открытия стадион был полупустым не только поэтому, хотя и пробежала волна возмущения – мол, мало болельщиков. Всему виной ограничительные санитарные меры, из-за которых стадион разрешено было заполнять лишь наполовину.

– Трибуны на церемонии открытия и хоккейных матчах были заполнены наполовину именно из-за ограничений, связанных с COVID-19. Часть билетов распространялась бесплатно. Например, зрителями открытия и матча «Байкал-Энергия» – «Сибсельмаш» стали врачи, которые работали с коронавирусными больными, – рассказывают организаторы.

Кстати, болельщики перед началом матча стоя аплодировали врачам, скандировали «Спасибо» и даже развернули баннер с надписью «Спасибо, доктор!» в знак благодарности медикам, которые больше полугода сражаются с коронавирусом, спасают пациентов.

А после торжественной части на лед выехали хоккеисты, игроки иркутской команды «Байкал-Энергия» и новосибирского «Сибсельмаша». Хозяева льда разгромили команду гостей со счетом 10:0. Сейчас наша команда занимает первую строчку турнирной таблицы с двумя победами и одним поражением.