Двести гоночных экипажей рассекали по городским трассам

В субботу, 1 августа, в «Сквере имени Дрифта» – под Академическим мостом – состоялся летний автомобильный фестиваль, собравший больше 200 участников и 10 000 зрителей.

– Мы, конечно, в шоке от того, что на три месяца сдвинулось открытие сезона. 1 августа только открывать сезон – это своеобразно. Поэтому пришлось смешать в одну кучу и фестивальную, и клубную часть, и дрифт, и соревнования внедорожников. Получился один большой летний фестиваль, на который собрались две сотни участников из области и Бурятии. Теперь такой формат сохраним и будем делать его ежегодно, – обещает организатор Михаил Кудрявцев. И делится проблемами – трудно без финансовой поддержки организовать такой крупный фестиваль, были проблемы с ресурсами, пришлось даже кредит брать.

– Хотя в этом году правительство региона нам помогло с наградами. Масштаб оцените сами: к обеду больше 5000 зрителей пришло – это учитывая, что рекламы не было. Не хочу делать платный вход для зрителей, потому что у нас в жизни и так все платное, – рассказывает Михаил.

Под фестиваль была задействована и еще одна площадка – на непроходимых участках острова Конный месили грязь джиперы. Для джиперов был дан массовый старт, поэтому до последнего момента сохранялась интрига, кто же станет первым.

– Вообще, была очень хорошая конкуренция, шли «ноздря в ноздрю». Трасса довольно сложная, первый круг мы ехали «на ощупь», из-за высокой травы рельефа не было видно. На последнем круге воспользовались ошибкой соперников, обошли их и стали первыми. Очень наскучались по гонкам, – рассказывает Сергей, пилот экипажа-победителя под названием «Без Б».

…Среди иномарок на гонках выделяется и автомобиль, похожий на «Жигули». Нам удалось пообщаться с пилотом из Бурятии Дмитрием, который рассказал, что в Бурятии нет мест для тренировок, местные власти, к сожалению, не видят необходимости в продвижении этого вида спорта, и спортсмены вынуждены ездить по другим городам. Ну что ж, в Иркутск – милости просим. К сожалению, Дмитрий не добрался до полуфинальных заездов.

Большая часть этого сезона «покатушек» уже пролетела, и пилоты не успели продемонстрировать все свое мастерство. Но организаторы надеются провести еще один этап дрифта и организовать драг-гонку: это спринтерская гонка с ускорением по прямой трассе на 402 метра. Сейчас ведутся переговоры с ГИБДД. Желающих участвовать в драг-рейсинге очень много.