Уже девяносто: такого «приличного» дня ВДВ в Иркутске еще не было

В Иркутске 2 августа по традиции прошли торжественный митинг и шествие в честь 90-летия образования Воздушно-десантных войск. Купающихся в фонтане десантников в этот день мы не видели, зато видели много детей, одетых в военную форму и много заслуженных, пожилых людей, в прошлом десантников. И, кажется, в отличие от Москвы, в Иркутске обошлось без потасовок и прочих неприятных и, по существу, непраздничных событий.

Праздничные мероприятия были под угрозой переноса, но снятие – на время – самоизоляции сыграло десантникам на руку. С раннего утра по городу курсировали машины с бело-голубыми флагами и мужчинами в тельняшках и голубых беретах. К 10 часам утра площадь возле Вечного огня окрасилась в синие цвета. Сослуживцы съехались со всей Иркутской области, чтобы повидаться друг с другом.

Участники торжественного митинга возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь», затем ветеранов и детей подсадили на бронетранспортеры, и под звуки оркестра колонна направилась к памятнику ветеранам-десантникам на бульваре Гагарина. Затем праздник переместился к памятнику Александру III.

Десантники съехались, кажется, всех возрастов – служба в ВДВ незабываема. Василий Кириенко служил в ВДВ в 1977-1979 годах, в Туркестанском военном округе в городе Чирчик в гвардейском парадном десантном полку.

– Раньше все служили. Я закончил железнодорожный техникум и был призван по желанию и состоянию здоровья в ВДВ. Не жалею, что пошел служить в этот род войск, это такая школа жизни! Горжусь этим и всегда об этом помню. До сих пор поддерживаю имидж и форму десантника. Сегодня я пришел с дочерью и внуком, мы ему специально купили берет и тельняшку. Я для него пример, надеюсь, он пойдет по моим стопам, готовлю его к этому и морально, и физически.

Александр Куба намного моложе. В 2013 году он попал в 331-й парашютно-десантный полк. Можно сказать, молодой человек к этому шел: с детства занимался спортом, летом сначала отдыхал, а позже работал в военно-патриотическом лагере, получая знания и умения от действующих сотрудников спецназа. Это позволило попасть в элитные войска по призыву.

– У меня было отменное здоровье, категория А1 и хорошая физическая подготовка. Прошел несколько собеседований, спрашивали, понимаю ли, куда и зачем иду. Когда попал в часть, первые эмоции были примерно такие: «Мама, забери меня обратно!» Приехали мы в город Иваново, выпрыгиваем из КАМАЗов у части – и первое, что вижу: ползут двое бойцов по сугробам, а рядом с ними идет прапорщик и кричит: «Вы здесь сдохнете!» Провинились бойцы. А для меня это был шок и большие впечатления… Потом меня приглашали на контрактную службу, но я решил вернуться домой. Не жалею, что пошел служить, горжусь этим и с честью ношу голубой берет. Знания и опыт, которые я там получил, пригодились в жизни.

Александр рассказывает: несколько лет назад делал крышу на гараже и увидел, как с ближайшего перекрестка вылетел автомобиль, сбил бабушку и прижал ее к забору. Пришлось быстро отреагировать – как есть, в шлепанцах и шортах, бежать на место происшествия. Примчался к машине, увидел женщину с покалеченной ногой. Водитель сбежал.

– Телефона у меня с собой не было. Нужно было или за скорой бежать, звать помощь, или раненой первую помощь оказывать. Принял молниеносное решение – нужно было уменьшить кровопотерю. Выдернул шнурок из шорт, перетянул женщине ногу. Когда приехала скорая, врачи сказали: если бы не перетянул, пришлось бы конечность ампутировать. Реакция позволила спасти женщину, – говорит Александр, уверенный, что правильный выбор он совершил благодаря подготовке, полученной в ВДВ.