Медицинский спецназ: как корреспондент "МК Байкал" летал на вертолете-неотложке

Иркутский областной центр медицины катастроф был создан в 1998 году. За 20 лет деятельности центр доказал эффективность своей работы: его спецы оказывали помощь в 870 чрезвычайных ситуациях. Более чем 50000 больных получили помощь. Центр привлекает узких специалистов – кардиологов, урологов, гематологов, лучшие кадры из областных больниц. По первому зову они вливаются в бригаду, едут, летят к тяжелым больным: сами становятся к операционному столу или консультируют.

…Смена в Центре начинается в 8 часов утра. Оперативный дежурный принимает заявки – и скоро врачи разъедутся по всей Иркутской области.

В 9 часов утра две медицинские бригады грузят оборудование в кареты скорой помощи и спешат в аэропорт – впереди длительный перелет в Нижнеудинск. Оттуда в Иркутск нужно перевезти мужчину с инфарктом и девочку с ожогами.

Экипаж берет курс на Нижнеудинск. В прошлом году оттуда каждый день десятками вывозили пострадавших от наводнения.

За два с небольшим часа мы на месте. На летном поле нас встречают кареты скорой помощи, несколько минут в пути – и мы уже у дверей больницы. Бригады разделяются, одна идет в кардиологию, а другая – в детское отделение.

Евгения Балганова, заведующая кардиологией, рассказывает, что в месяц к ним поступает 1-2 инфарктника, которым на месте не могут оказать высокотехнологичную помощь, практически всех переправляют в Иркутск. Родственники очень довольны, что этому пациенту окажут специализированную помощь в областной больнице.

Вторая бригада в этот момент занимается девочкой с ожогом третьей степени. Беда пришла в семью, где семеро детей: отец заправлял бензопилу, бензобак упал и взорвался, отец отделался небольшими ожогами, а у девочки обожжено 30% тела.

…В детской бригаде спасает жизни медбрат-анестезист Николай Ковбунов, потомственный медик, который перед началом службы в медицине катастроф прошел службу в воздушно-десантных войсках.

– У меня мама – акушерка, бабушка – фельдшер, тетя – заведующая отделением. Можно сказать, у нас династия. После того, как отслужил в ВДВ, пошел учиться на медбрата, пришел работать в реанимацию. Мне вертолеты и самолеты очень нравятся, летать не страшно. В медицине катастроф я уже полтора года. Совмещаю работу в Областной детской больнице – когда у нас нет экстренных выездов, я работаю в реанимации, а если есть вызовы, то мы едем на автотранспорте или летим в отдаленные районы.

…На аэродроме Нижнеудинска вертолет дозаправлен и готов к вылету. Пострадавших подключают к прикроватным мониторам, кислороду и ставят капельницы. По пути нам нужно забрать еще двух пациентов с инфарктом в Саянске. Взлетная площадка в Саянске – прямо на территории больницы, неотложка привозит больных, как только останавливаются винты вертолета. Инфарктников размещают в вертолете и тоже подключают к приборам, которые показывают пульс, давление и сердцебиение. Час полета – и мы приземляемся в аэропорту Иркутска, где нас встречают кареты медицины катастроф. Командиру нашего вертолета Владимиру Колосову 28 лет, в авиации он работает уже восемь лет, занимается любимым делом, летать мечтал с детства.

– Сейчас у нас много полетов, на земле не засиживаемся. В прошлом году было еще больше – из-за наводнений, вывозили по 7-9 больных за раз.

…Одна бригада едет в Областную детскую больницу, другая отвозит пациентов с инфарктом в областную больницу в Юбилейном. Меньше 15 минут требуется опытным водителям неотложки, чтобы добраться от аэропорта до Юбилейного – сквозь пробки и упрямых водителей. В этом смысле водителю скорой сложнее, чем вертолетчику.

– Водители, к сожалению, относятся к нам по-разному. Одни уступают дорогу, другие ни в какую не пропускают, мы едем с сиренами и маячками, сигналим им «крякалками», по громкой связи говорим, что у нас человеку в машине плохо, мигаем дальним светом – все бесполезно. Они не понимают, что минута, потерянная в пробке, грозит трагедией. Иногда промедление – это чья то жизнь, – на такой работе и водители становятся философами.

..Вот так, днем и ночью, сотрудники медицины катастроф приходят на помощь больным, преодолевая сотни километров по дорогам и по воздуху, чтобы спасти чьи-то жизни. Самые маленькие их пациенты, новорожденные, весят меньше килограмма и иногда умещаются в ладони. Но это уже совсем другая история.

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру