Во время карантина Ушаковку очистили от мусора

Во время карантина Ушаковку очистили от мусора

Пока горожане сидят на самоизоляции, экологическая нагрузка в мире значительно уменьшилась. Но разбросанного мусора в природе меньше не стало. Надежда Полянская живет в доме рядом с рекой Ушаковкой. В свободное время она любит гулять или бегать вдоль реки. Но берег настолько замусорен, что больше напоминает свалку. Надежда и ее единомышленники решили дать мусору бой.

Некоторое время назад во время прогулок Надежда, вооружившись мусорными пакетами, начала собирать мусор, совмещая приятное с полезным. За одну прогулку выходило по нескольку мешков, которые отправлялись в ближайшие мусорные контейнеры. Вместе с этим она обнародовала свою инициативу в интернете, чтобы привлечь к уборке городов и поселков как можно больше людей.

– Суть акции в том, чтобы убрать небольшой кусочек земли в своем районе, там, где человек обычно бывает, когда хочет побыть наедине с собой или гуляет с детьми. Хочется донести до каждого, что убирать чужой мусор не стыдно и что перемены в жизни и мире всегда начинаются с самого себя.

Надежда Полянская рассчитывала на то, что «осознанных людей» станет больше. И она, похоже, не ошиблась. География участников, как видно по соцсетям, с каждым днем расширяется и уже охватила не только Иркутск, но и всю Россию.

А в минувший вторник добровольцы, нарядившись в веселые костюмы, провели генеральную уборку на берегу Ушаковки.

– Я ехал мимо на велосипеде. В этот солнечный день решил пообедать на берегу Ушаковки. Смотрю – хорошие люди, занимаются хорошим делом. И решил к ним присоединиться. Этим, кстати, я занимаюсь и на профессиональной основе, работая в Прибайкальском национальном парке. А еще живу в частном секторе, и между делом мне приходится убираться еще и на своей улице. Когда иду на остановку, я собираю мусор. Соседи вначале смотрели недоуменно, а сейчас тоже стали убирать – сначала возле своих домов. Однако зона их «мусорного влияния» с каждым днем расширяется. Процесс идет, – делится своим заразительным опытом иркутянин Святослав Пантюхов. Он говорит, что в прошлом году в этом месте после сезона отдыха, в августе, все было очень печально – горы мусора, хотя мусорные контейнеры установлены буквально в сотне метров.

– Я тогда даже не решился убирать. Это огромное количество мусора внушало ощущение полной безнадежности. Сейчас здесь чисто благодаря неравнодушным людям. В прошлом году я был на экологической конференции, там рассказали о результатах исследования нидерландских экологов: они выяснили, что для охраны природы эффективны шлагбаум и штраф. Из моей практики видно, что хорошо работает способ, когда пример показывают дети: взрослым становится стыдно, что дети ведут себя более ответственно. Это отличный способ воззвать к совести людей – через их детей.

Святослав напомнил, что есть так называемая «теория разбитых окон»: там, где брошен один фантик или окурок, мгновенно вырастает свалка. Так что в идеале, чтобы не было мусора, лучше просто не сорить. Чего мы вам и желаем, уважаемые читатели…

  • изображений: 13
  • просмотров: 800
  • опубликовано: 20.05.2020
  • автор: Кирилл Шипицын
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru