Ступино: монастырь, ключи, “отрада”

Выпуск 8

Как доехать. Электричкой от Павелецкого вокзала до станции Ступино. Автобусом от метро “Домодедово”. На автомобиле — по федеральной трассе М-4 “Дон”.

Что смотреть. Прежде всего стоит отметить, что Ступино — один из самых опрятных и зажиточных городов Подмосковья. Здесь удивительно чистые улицы и ярко окрашенные дома, что, несомненно, радует взор. Особенно поздней осенью.

Что касается исторических достопримечательностей, то в окрестностях Ступина имеется 21 памятник архитектуры, 16 исторических, 11 памятников археологии и 7 воинских захоронений. Почти в каждой деревне есть церковь, которые в настоящее время отреставрированы и представляют собой памятники древней архитектуры. Но наиглавнейшая достопримечательность Ступина — Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь. Его история тесно связана с именем Игумена русской земли святого преподобного Сергия Радонежского.

По преданию, в 1380 году в ночь на 23 августа здесь останавливалось войско московского великого князя Дмитрия Иоанновича. Он шел к Куликову полю и дал обет в случае победы русского войска основать на этом месте монастырь. Вот монастырь и появился.

Помимо прочего монастырь был и крепостью, стоявшей на защите Москвы от набегов крымских ханов. В XVI веке крымские татары совершили более двадцати опустошительных набегов на южнорусские земли. Разорялись приокские города, деревни превращались в пустоши. Но не единого раза не смогли взять Троицкий монастырь.

Великие князья Иоанн III, Василий III, а также цари Иоанн Грозный, Борис Годунов и Михаил Федорович не раз посещали монастырь и давали щедрые пожертвования на его укрепление и процветание. Так что прежде всего монастырь был очагом духовности и благочестия. Правда, случались и перерывы в божьем служении. В 1918 году комиссары вывели монахов за стены монастыря и расстреляли. В 1924 году монастырь был закрыт, с середины 1930-х годов здесь находилось общежитие для рабочих и временный лагерь для заключенных, строивших железнодорожный мост через реку Оку.

Затем на долгие годы в монастыре воцарилась мерзость запустения. Но вот — война… В ноябре 1941 года в обители была расквартирована часть 1-го гвардейского корпуса генерала Белова, и именно в тот день, когда, согласно летописи, было первое упоминание о монастыре — 16 (29) ноября, — было остановлено наступление немецких танковых частей под Каширой, и немцы были разбиты.

Трудно было представить, что монастырь можно восстановить, однако в мае 1993 года на Светлой седмице Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь был открыт. Правда, уже как женский. На территории монастыря сохранились Троицкий собор, Сергиевская церковь, келейный корпус, трапезная, Проломные ворота, Святые ворота, Ивановская церковь, службы и башни, колодец преподобного Сергия Радонежского. В церквах монастыря вы можете поклониться старинным святым намоленным образам Божьей Матери “Утоли моя печали”, “Скоропослушница”, “Всецарица”.

Неподалеку от Ступина, в окрестностях села Малино, вы можете посетить святой источник. Здесь под открытым небом имеется купель, в которой круглый год бьют незамерзающие ключи. Вода, проистекающая рядом, считается целебной, и местные жители, равно как и приезжие, с удовольствием запасаются ею впрок.

А вот людям глубоко светским интересно будет побывать в бывшей графской усадьбе Орловых. Называется она “Отрада” идаже сегодня поражает размахом и великолепием. Первым ее владельцем был граф Владимир Григорьевич Орлов, один из пяти знаменитых братьев Орловых. Выйдя в отставку в середине 1770-х годов с должности директора Академии наук, Орлов поселился в селе Семеновском, дав ему новое название — Отрада. И вот на небольшом в сущности пространстве разместились дворец, флигели, павильоны, служебные корпуса, оранжереи. Вокруг был разбит пейзажный парк с гротами, беседками, павильонами, многочисленными статуями. Перед дворцом бил фонтан, а в самом парке в прудах водились стерлядь, сиг, форель. По преданию, дворцовый ансамбль возводил сам Баженов.

Более 150 лет хранились здесь библиотека и телескоп Михайлы Ломоносова, позднее в Отраду приезжали Болотов, Тютчев, Бунин, Чехов и другие.

Где пообедать. В Ступине множество баров, погребков и прочих рестораций. За городом имеются досуговые и развлекательные центры с рыбалкой, сауной и замечательной сельской кухней. Кстати, при весьма необременительных ценах.

Где переночевать. Кто побогаче — может воспользоваться частными загородными отелями. Городская гостиница, возможно, кому-то покажется непритязательной, но она славится чистотой, вежливым обслуживанием и невысокими ценами — от 650 рублей за сутки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру