Замгубернатора Приангарья заявил об экологической угрозе Байкалу от развития туризма

19.03.2014 в 20:42, просмотров: 1302

Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин заявил об экологической угрозе для озера Байкал от развития туризма на территориях региона, прилегающих к озеру. Как сообщил Сергей Дубровин сегодня, 19 марта, на круглом столе о внутреннем туризме в регионе, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», активное освоение указанных территорий туриндустрией не позволит сохранить водоем и окружающую природу в первозданном виде.

«Сегодня мы говорим про развитие туризма, а завтра в не меньшем составе будем обсуждать сохранение экологии на озере Байкал. И первый вопрос, который будут поднимать защитники озера, — это прекращение всякой деятельности у его берегов, и принятие наиболее жестких мер для того, чтобы уникальный водоем сохранился, — пояснил Сергей Дубровин. — По этой логике, необходимо принять программу о том, чтобы вся территория Байкала по определенным предельным точкам стала не используемой для промышленного и любого другого вида туризма».

Как отметил Сергей Дубровин, он придерживается взгляда, что территория вокруг озера должна оставаться в первозданном виде. «Когда сюда приезжает серьезная делегация с Запада или из Москвы, первое, что они говорят: «Как здорово, что у вас еще здесь нет туристической индустрии. Мы можем посмотреть вживую на Байкал и на те места, которые его окружают», — отметил замгубернатора.

Как сообщал «МК Байкал», руководитель комиссии по туризму ИРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Скворцов заявил о необходимости скорректировать границы Прибайкальского национального парка, чтобы высвободить земли для создания новых туристических объектов. По словам Сергея Скворцова, в Иркутской области отсутствуют земли, пригодные для строительства указанных объектов, которые бы не входили в нацпарк. Поэтому правительству региона необходимо объединить усилия с бизнесом и попытаться выделить из нацпарка земельные участки для строительства и развития современных туристических объектов.