Суд обязал УКС Иркутска устранить недостатки строительства одной из квартир дома в микрорайоне Ново-Ленино

28.01.2014 в 13:51, просмотров: 1419

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда признала законным решение Ленинского районного суда Иркутска, который обязал МУП «Управление капитального строительства города Иркутска» устранить недостатки строительства трехкомнатной квартиры в одном из многоквартирных домов в микрорайоне Ново-Ленино областного центра и компенсировать собственнику моральный вред. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 28 января, в пресс-службе облсуда, после покупки супружеской парой из Иркутска данного жилого помещения зимой 2010 года в комнатах квартиры, также в кухне и санузле появились влажные пятна и плесень на стенах и потолке, промерзла балконная дверь и откосы окон.

«Договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома с УКС Иркутска супружеская пара заключила в декабре 2007 года. По условиям договора семья приобрела квартиру «под ключ». В 2010 году, незадолго до новогодних праздников, супруги въехали в долгожданную «трешку», — рассказали в пресс-службе. — С наступлением январских морозов начались серьезные проблемы. В комнатах было холодно, а на балконной двери и вовсе образовалась наледь в палец толщиной, не исчезавшая, несмотря на усилия новоселов».

Как отметили в пресс-службе, независимая экспертиза квартиры подтвердила наличие нарушений строительных норм и правил. «Ее результаты стали неопровержимым доказательством в суде, куда хозяева «нехорошей» квартиры обратились с исковым заявлением для защиты своих нарушенных прав, — отметили в пресс-службе. — Ленинский районный суд Иркутска обязал ответчика исправить недостатки строительства, устранить причину образования влаги на стенах, привести жилплощадь в состояние, пригодное для проживания, а также выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей. Апелляционная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения».