Мэрия Братского района по требованию прокуратуры отменила аукцион по покупке дорогостоящего автомобиля

11.12.2013 в 16:02, просмотров: 1083

Администрация Братского района по требованию прокуратуры отменила открытый аукцион в электронной форме по покупке для нужд администрации автомобиля Audi A6, начальная максимальная цена которого, по условиям конкурса, составляет 1,5 млн рублей. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 11 декабря, в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, заместитель мэра Братского района, утвердивший конкурсную документацию, привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

«Прокуратура провела проверку и установила, что техническое задание для аукциона, то есть заявка на приобретение такого дорогостоящего автомобиля, не соответствует целям и задачам органов местного самоуправления, – рассказали в пресс-службе. – Заместитель мэра Братского района пытался обжаловать постановление о назначении ему штрафа, однако Братский районный суд не удовлетворил его заявление».

Как сообщал «МК Байкал», в конце прошлого года общественность Иркутской области возмутилась намерениям мэра Слюдянского района Андрея Должикова и главы администрации Байкальска Василия Темгеневского приобрести дорогостоящие автомобили. В Слюдянском районе бюджетная комиссия районной думы выступила против покупки автомобиля премиум-класса, однако на заседании думы депутаты, большинство из которых являются работниками бюджетной сферы, одобрили приобретение дорогостоящего внедорожника за 3,3 млн рублей. Мэру Байкальска повезло меньше – дума наотрез отказалось приобретать автомобиль за 2,2 млн рублей для нужд администрации.

В мае этого года антимонопольная служба оштрафовала мэра Усольского района Виталия Матюху за утверждение документации на конкурс по приобретению автомобилей, которая была составлена с нарушением закона о госзакупках. В заявке на конкурс были точно указаны параметры машин, под которые подходит только один автомобиль — Chevrolet Cruze. В итоге на аукцион заявилась одна компания – ООО «ДМ-Иркутск», являющаяся официальным дилером Chevrolet в Иркутске, с которой и был заключен контракт на сумму 1,3 млн рублей. По требованию УФАС данный контракт был расторгнут.

С 1 января 2014 года в Российской Федерации вступит в силу принятый Госдумой РФ закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который придет на смену действующему закону о госзакупках, так называемому, «94 ФЗ». Одним из главных новшеств данного закона является ограничение чиновников на покупку предметов роскоши и предметов с избыточными потребительскими свойствами.