Начнем с действующих мэров. На неделе под суд отправились мэр Тарнопольского МО Анастасия Убинина (Балаганский район) и глава Алкинского сельского поселения Юрий Слайковский (Куйтунский район). Оба мэра погорели на трудоустройстве.
Убинина с мужем фиктивно устроили на работу знакомого. Он год числился в администрации на должности водителя служебного авто, на работу не ходил, но зарплату получал и отдавал Убининой. Ущерб составил более 330 тысяч рублей. Суд приговорил главу МО, ее мужа и того самого знакомого к выплате крупных штрафов: Анастасия Убинина должна выплатить 310 тысяч, ее супруг – 200 тысяч, знакомый – 100 тысяч. При этом Убинина остается главой администрации – об отставке прокуратура не просила. Кстати, в декабре 2024 года ее признали виновной в халатности: суд счел, что она не предприняла достаточных мер для признания бесхозным аварийного здания детского сада в Тарнополе. Сад не охраняли и не демонтировали, а в мае 2023 года стена здания обрушилась на девятилетнего мальчика, причинив тяжкий вред его здоровью.
А вот главу Алкинского МО в Куйтунском районе принудительно досрочно выгнали из кресла главы. Прокуратура установила, что Юрий Слайковский устроил на работу в администрацию поселения своего родного брата на должность водителя пятого разряда. На языке закона это называется «конфликт интересов». На таком погорели в свое время такие мэры, как Сергей Чонский и Александр Величко. Чем руководствовался Юрий Слайковский, зная об антикоррупционных проверках, неизвестно, но в думу о конфликте интересов он не сообщал, мер к его урегулированию не предпринял. И поплатился: прокуратура подала иск в суд с требованием прекратить полномочия главы досрочно в связи с утратой доверия. Куйтунский районный суд встал на сторону истца, Иркутский областной суд его поддержал – и Алкинскому сельскому поселению придется готовиться к досрочным выборам главы.
Еще один скандал всколыхнул телеграм-каналы и заставил сжать кулаки почти всю Иркутскую область 27 февраля пиар-технолог энергетиков Алексей Дробашенко в своем телеграм-канале «Дежурный по Сибири» позволил себе хамский пост в отношении бывшего мэра Саянска Олега Валерьевича Боровского. Дробашенко проехался по внешности и характеру Олега Валерьевича и допустил критически некорректные высказывания по вопросам борьбы Боровского с дифтарифом. Пост долго не прожил: судя по следующей записи, Дробашенко получил звонок и устное глубокое внушение от Олега Причко, гендиректора энергетиков. После этого он написал коротенько «извиняюсь-каюсь-каюсь», а спустя пару дней вообще удалил пост о Боровском. Однако осадочек остался…
А вот четвертый скандал как раз и связан с тарифами, только уже не на свет, а на тепло. В конце февраля появилась информация о том, что Байкальская энергетическая компания подала иск к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву. Поводом стало то, что губернатор установил предельную индексацию тарифов на теплоснабжение, а БЭК считает, что в тариф не заложена инвестиционная программа, которая предполагает замену теплосетей. Глава БЭК заявил, что даже после модернизации, которая проводится сейчас, мощностей тепловых сетей будет недостаточно для масштабного строительства.
– К сожалению, часто наблюдается ситуация, когда ресурсоснабжающая организация не выполняет взятые обязательства по реализации инвестиционных программ, при этом средства на это уже учтены в тарифе. Допускать такого точно нельзя, – заявил губернатор на сессии Заксобрания Приангарья.
А энергетики обиделись и пошли в суд. Это не первое их недовольство действиями властей. Иск пока оставлен без движения, но это вовсе не означает, что энергетики откажутся от своих требований…