Взятка в 60 миллионов: коррупционеров в Приангарье стали больше ловить на горячем

Сумма средней взятки в 2022 году исчисляется миллионами, тогда как еще год назад это была скромная сотня тысяч рублей

Взятки стали каждым третьим коррупционным преступлением. Об этом рассказали накануне Международного дня борьбы с коррупцией, этого поистине народного праздничка, борцы с этим общественным недугом – начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры региона Павел Луц и заместитель руководителя следственного управления СКР по региону Ринат Ямалиев.

Сумма средней взятки в 2022 году исчисляется миллионами, тогда как еще год назад это была скромная сотня тысяч рублей

В Иркутске на традиционной пресс-конференции в ИА «Интерфакс» были озвучены главные цифры. Так, самым популярным коррупционным преступлением является нарушение в декларациях о доходах чиновников. Уже несколько лет ежегодно выявляется более тысячи таких преступлений. А среди них чаще всего встречаются следующие нарушения: чиновники не указывают имущество, «забывают» о каком-то из своих доходов или о том, чем владеют их дети или жены. За 10 месяцев 2022 года к дисциплинарной ответственности привлечено 607 чиновников. Прошли проверки, например, в таких министерствах Приангарья, как минфин, минсоцразвития, минприроды. Найдено более 40 нарушений и один конфликт интересов. Всего в 2022 году в Иркутской области проверки показали 15 конфликтов интересов. Двоих человек уволили в связи с утратой доверия.

Если смотреть по другим преступлениям, то самым «популярным» стало взяточничество. Если пять лет назад число взяточников в коррупционных преступлениях составляло не более 10%, то сейчас взятки – это каждое третье коррупционное преступление.

Всего в 2022 году уже выявили более 440 преступлений коррупционной направленности. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 38%. Однако, по словам спикеров, это вовсе не означает, что самих коррупционеров стало больше или они стали больше «брать на лапу». Просто силовики объединились и стали больше ловить. Вдобавок выявляются случаи коррупции прошлых лет, участники которых уже расслабились и решили, что им ничего не грозит. А вот и нет!

Среди всех коррупционных преступлений 2022 года более 100 – это взяточничество, еще 64 факта – дача взятки, 24 – посредничество во взяточничестве, 43 – коммерческий подкуп. По всем преступлениям было возбуждено 344 уголовных дела. В суды направлено 158 дел, из них 112 рассмотрено в отношении 121 человека с постановкой обвинительных приговоров.

Шесть административных дел возбуждено в отношении юрлиц, которые привлекали на работу уволившихся из госорганов чиновников.

Вынесено штрафов на сумму более 20 миллионов рублей. 39 исков подано о признании сделок по получению доходов недействительными – это касается взыскания необоснованных доходов чиновников.

14 дел за несколько лет было возбуждено по хищениям денежных средств в рамках нацпроектов, таких как «Демография», «Экология», «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные автодороги», «Здравоохранение» и т. д. В 2022 году таких дел возбудили шесть, ущерб бюджету составил более четырех миллионов рублей.

Вообще, с 2020 года одним из самых известных дел о коррупции стало, во-первых, дело 2020 года о закупках масок минздравом, одной из обвиняемых по которому стала экс-министр Наталия Ледяева. В 2021 году знаковым стало осуждение по обвинению в коррупции бывшего министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверды. Ну а в 2022 году пошло дело о взятках в 17 миллионов в минимущества Иркутской области и о взятке в семь миллионов – здесь в корысти подозревают бывшего министра здравоохранения Якова Сандакова.

Спикеры отметили, что доказывать взятки сложно потому, что все чаще взяточники предпочитают получать неправедные доходы в наличных. Этот факт крайне сложно доказать.

Растет сумма средней взятки: если в 2020–2021 годах средняя сумма была около 100 тысяч рублей, то в 2022 году – уже миллионы. Кстати, самой крупной требуемой взяткой за последние годы стало желание некоего гражданина получить 60 миллионов рублей. Этого взяточника взяли с поличным в момент передачи части суммы. Таких-то жадин и ловят на «частичных» взятках.

В последнее время законодательно разрешили арестовывать имущество, даже если оно зарегистрировано на родственников или близких людей. Конечно, если удается доказать, что имущество было приобретено на нетрудовые доходы. Из последних таких случаев – дело чиновника Россельхознадзора, который оформил все на свою безработную дочь. У девушки было несколько квартир, машины, драгоценности – и никакого дохода. Это имущество арестовано, в судебном разбирательстве прокуратура будет настаивать на его конфискации в доход государства.

А где больше берут взятки? Участники пресс-конференции отметили, что взятки больше берут там, где больше денег. К примеру, строительство социальных объектов ведет минстрой, домов для детей-сирот – минимущества. А вот в минобразовании взятки почти не берут.

Спикеры в очередной раз отметили, что главное – профилактика таких преступлений. Удалось наладить профилактику среди мелких взяточников – это когда тысяча гаишнику или пять тысяч за диплом преподавателю вуза. Теперь осталось наладить такую же профилактику среди крупных взяточников. Для этого необходимо напоминать чиновникам об обязанности сообщать о предложениях или попытках дачи взятки и укрепить взаимодействие силовых и контролирующих структур. Однако первое, как нам кажется, пока что скорее из области фантастики…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру