На реке Белой поставили скульптуру-двойняшку якутской Лены

Теперь и в Якутии, и в Иркутске гадают, совпадение это или заимствование

Администрация поселка Новомальтинск установила на берегу реки Белой трехметровый кусок «армированного железобетона», изображающего женщину, выходящую из воды. Это творение, которое было включено в план местной программы формирования комфортной городской среды, если верить сайту администрации, обошлось бюджету в 600 тысяч. 

Теперь и в Якутии, и в Иркутске гадают, совпадение это или заимствование
По интернету фотографии скульптур ходят в паре, чтобы удобнее было сравнивать.

Но и это бы ничего, пережили бы как-нибудь эстетический шок. Но вот неприятно было обнаружить, что новомальтинская девушка является, как можно заподозрить, грубой копией работы якутского скульптора Николая Чоччасова.

Найди, что называется, десять отличий. Одна скульптура символизирует реку Лену и установлена в Олекминске в 2015 году, к юбилею города. Якутский скульптор Николай Чоччасов создал ее по мотивам карандашного рисунка пятиклассницы: портрет молодой женщины с волнистыми волосами, в которых плескались рыбки, брови – два соболя, в волосах – сардааны, священная для якутов разновидность даурской лилии. Фигура исполнена из особо прочного бетона. В общем, воплощение идеи, качество работы и территория вокруг якутской скульптуры приятны. У скульптуры есть уже и своя история…

Фото: sakhalife.ru

Фигура, установленная на реке Белой, гораздо менее пластичная и проработанная – это бросается в глаза даже непрофессионалам, чей взгляд хоть как-то «насмотрен» в музеях. Разница в мастерстве исполнения кажется очевидной. Конечно, это не помешало разрекламировать творение из Новомальтинска в официальных региональных новостях как работу «всемирно известного скульптора» Ивана Зуева. Иван Зуев, уроженец и житель поселка Тельма и почетный гражданин Усольского района, успешно режет лед, дерево, участвует в соответствующих турнирах – на Байкале, Аляске и, наверное, в других местах, где лед вообще есть в нужных количествах. Он пробует себя и в работе с другими материалами. Вот, собственно, белая женщина на Белой – выразительный пример его работы.

Фото: скриншот с видео vestiirk.ru

Особенную выразительность примеру придает его бесподобная схожесть с олекминской Леной. «Плагиат или совпадение?» – задаются вопросом сайты Якутии и Центральной России. Сам Иван Зуев в интервью программе «Вести – Иркутск» сообщил, что «администрация обратилась ко мне с такой просьбой, смогу ли я сделать для них такое. Я, конечно, обрадовался, что в Усольском районе появится еще одна маленькая достопримечательность». Конечно, обрадовался – достопримечательность обошлась бюджету в 600 тысяч рублей (общая стоимость работ), если верить сайту Новомальтинского сельского поселения, где выложена соответствующая документация – муниципальный контракт № 88 от 1 ноября 2021 года. Ведь работы провели в рамках благоустройства сквера по программе «Формирование комфортной городской среды». Правда, ни сметы, ни техзадания, ни акта приемки творения мы там пока что не обнаружили. Попытка связаться с главой Новомальтинска не увенчалась успехом, мэр человек занятой, а кроме него некому комментировать.

Так что же это? Плагиат? Совпадение? Мы ограничимся невыразительным термином «заимствование», поскольку в такие невероятные совпадения не верим. Другой вопрос – кому идея заимствования пришла в голову. Неужели администрации? Или все-таки ваятелю? Хотелось бы, кстати, заодно взглянуть все-таки и на смету – чтобы понимать, за что конкретно администрация сельского поселения, а вместе с ней и регион, заплатила столько денег. Неужели только за то, чтобы правительству региона однажды пришлось покраснеть – когда братья-якуты ехидно спросят, почему наша девушка, выходящая из реки Белой, так сильно похожа на некрасивого близнеца их красавицы Лены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру