На площадке Совета Федерации обсудили вопрос с претензиями к АЗГИ

На площадке Совета Федерации обсудили вопрос с претензиями к АЗГИ
Фото: Кирилл Шипицын.

История вокруг иркутской компании АЗГИ вышла за пределы региона. Её обсудили на экспертной сессии «Защита интересов обманутых дольщиков и меры по недопущению возрастания социальной напряженности в стране» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Как пример, конечно — но очень подробно. И сенаторы назвали данный случай «вопиющим».

Иркутская история началась в 2000-х годах, когда на территории ИВВАИУ начали строить дома. Застройщик — ООО «ИЗКВ» - часть квартир отдал Министерству обороны, часть выставил на продажу. Он сумел построить 15 домов и в 2015 году разорился, оставив две многоэтажки недостроенными. Часть квартир в них уже были проданы.

Разбирательства шли три года, и тогда нашлась компания-застройщик, которая готова была взять на себя обязательства банкрота. Заключили мировое соглашение, которое было утверждено Арбитражным судом Иркутской области. Минимущества Иркутской области пыталось соглашение оспорить, однако кассационная инстанция и даже Верховный суд РФ подтвердили законность данного мирового соглашения.

Согласно документу, Минобороны передало Иркутской области весь свой земельный участок, а компания-инвестор в лице АО «Ассоциация застройщиков города Иркутска» (АЗГИ) получила 38 гектаров в аренду на пять лет, за что выплатила все долги компании-банкрота (более 360 миллионов рублей) и исполнила все обязательства перед дольщиками.

На сессии в СФ врио гендиректора АЗГИ Владимир Мунханов сообщил, что в аренду компания получила 27 гектаров земли, отказавшись от участка, на котором по плану должна была быть построена школа. И, когда застройщик уже начал первую очередь строительства на своём участке, прокуратура подала в суд иск об отмене мирового соглашения. Арбитражный суд оснований для отмены не нашёл и в иске отказал.

Однако силовые структуры не останавливаются. Доводы о том, что вопросы изучались со всех сторон многими ведомствами, в том числе военной прокуратурой, военным следственным управлением, прокуратурой и региональным следственным комитетом еще с 2015 года и во всех случаях доказанности правонарушений нет, не принимаются во внимание. В рамках данного разбирательства была арестована гендиректор АЗГИ Елена Энгельгардт, и ей не меняют меру пресечения, оставляя в СИЗО.

«Пока Совет Федерации и Госдума принимают законы и меры, чтобы экономически нивелировать те санкции, которые вводятся против нашей страны, кто-то пытается дестабилизировать ситуацию в регионе. В Иркутске ситуация дошла до точки кипения. Правду и закон нужно искать в зале суда и в прокурорских кабинетах», – считает адвокат Шота Горгадзе.

При этом президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры призвал ослабить давление на бизнес.

«Надо дать спокойно работать и отечественным предпринимателям, и тем иностранным компаниям, которые, несмотря ни на что, продолжают добросовестно выполнять свои обязательства. Нужно оградить бизнес от чрезмерного контроля, необоснованного, ненужного. Для этого у вас есть все необходимые инструменты», – заявил президент.

Сенатор Елена Афанасьева заявила на сессии, что нужно вводить персональную ответственность для тех, кто использует служебное положение в неблаговидных целях. Сенатор вместе с депутатом Госдумы Еленой Драпеко планируют послать запрос в специальный отдел по надзору за следствием, которому нужно тщательно проверить эту «иркутскую историю». Данное дело имеет огромное социальное значение: если прокуратура будет продолжать оспаривать соглашение и оно будет расторгнуто, то АЗГИ будет обанкрочено. Без работы останутся более тысячи человек. Достроенные по мировому соглашению дома будут признаны незаконными, их жители окажутся на улице.

В Иркутской области многие поддержали компанию АЗГИ, которая смогла решить многолетнюю проблему с землями Минобороны, которые раньше невозможно было даже обслуживать, не говоря уже о развитии.

По мнению сенаторов, эта история должна заинтересовать федеральные власти. И пусть общество узнает, в чьих интересах завертелось это противостояние.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру