Спецоперация под Иркутском: бандитов задержали, автобус потушили

МЧС справилось с горящим автобусом, ОМОН задержал вооруженных грабителей

В Иркутске вооруженные грабители захватили отделение банка, несколько сотрудников ранено и убито; получив заветные деньги, злоумышленники попытались покинуть город, за ними началась погоня. На внедорожнике они попытались уйти по лесам и полям, но за ними, как в боевиках, погоню вел вертолет…

МЧС справилось с горящим автобусом, ОМОН задержал вооруженных грабителей
Фото: Кирилл Шипицин

К счастью, это всего лишь сценарий межведомственных учений, которые проходили на полигоне ТБО на Александровском тракте. Тактико-специальное практическое занятие, на котором присутствовал корреспондент «МК Байкал», было приурочено к профессиональному празднику, 94-й годовщине образования органов дознания МЧС России.

Фото: Кирилл Шипицин

В рамках тактико-специальных занятий сотрудники ОМОН на транспорте «Шквал» Управления Росгвардии по Иркутской области в условиях, максимально приближенных к реальности, отработали алгоритм действий и порядок проведения специальной операции по поиску, задержанию и ликвидации условных вооруженных преступников, передвигающихся на автомобильном транспорте в лесистой местности.

– По легенде вооруженные преступники захватили отделение банка, убили и ранили несколько сотрудников. Сработало неустановленное взрывное устройство. С деньгами они выдвинулись в сторону Александровского тракта. Вертолетная поисково-штурмовая группа начала преследование, злоумышленники по вертолету открыли огонь. В результате ответного огня условно водитель машины был убит, еще один преступник ранен. Они передвинулись в лесополосу, где увидели автобус и захватили его. В лесу мы скрытно совершили беспарашютное десантирование с использованием каната. С использованием маскировки мы выдвинулись на боевые позиции, и по команде руководителя был произведен штурм автобуса, в котором находилось 3 преступника и заложник- водитель, – объяснил обстановку майор полиции, сотрудник ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Иркутской области.

Фото: Кирилл Шипицин

Очень часто задействование авиации в чрезвычайных ситуациях связано со сложными метеоусловиями, и не всегда борт может выполнить задачу из-за ветра и осадков. Но чаще всего уровень пилотов позволяет выполнить десантирование личного состава.

– Сегодня была сложность с кромками деревьев, можно было все сделать намного быстрее. В результате грамотных и умелых действий сотрудников войск национальной гвардии автобус захвачен и задача выполнена в полном объеме, потерь и ранений среди сотрудников нет.

Фото: Кирилл Шипицин

…После штурма силовики вместе с заложниками погрузились в вертолет и улетели на базу. После этого автобус загорелся. И сотрудники спецподразделения Росгвардии, МЧС России и Следственного управления Следственного комитета РФ отработали слаженность практических действий разных служб при резком изменении обстановки с моделированием различных версий возникновения пожара.

Фото: Кирилл Шипицин

По тревоге на место пожара прибыли пожарные, которые за считанные минуты потушили горящий автобус. Затем к работе приступили дознаватели спасательного ведомства. Их задача заключалась в осмотре места происшествия с привлечением эксперта сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории. Были применены необходимые криминалистическая техника и средства для обнаружения и изъятия вещественных доказательств.

Фото: Кирилл Шипицин

– Были смоделированы различные версии возникновения пожара, это способствует повышению профессионального уровня и квалификации дознавателей. Сила огня разрушительна, но ошибочно считать, что огонь уничтожает все. Зачастую он сам формирует картину пожара, которая весьма информативна для профессионалов. Их задача – уметь выявлять, анализировать, правильно использовать полученные данные, чтобы в ходе проведения доследственной проверки причины пожара были установлены, – объясняет Вячеслав Федосеенко, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области. Учения с горящим автобусом, увы, актуальны – с начала нового, 2022 года в Иркутской области горели уже три рейсовых автобуса, перевозящие пассажиров.

Фото: Кирилл Шипицин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру