В 2021 году в Иркутске введено в эксплуатацию 23 километра отремонтированных дорог

За строительный сезон 2021 года на территории Иркутска отремонтировано и введено в эксплуатацию 23,3 километра автомобильных дорог. Об это мэру города Руслану Болотову доложил заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Роман Орноев. По словам заммэра, был выполнен ремонт сплошным методом на 19 дорожных участках. В срок завершен очередной этап реконструкции путепровода по улице Джамбула. Также заключен контракт на капитальный ремонт путепровода на 2-й Батарейной, работы на объекте начнут в следующем году. Все работы проводились в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги».

– В этом году на всех магистральных улицах использовали щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА). Он усиливает прочность покрытия и увеличивает межремонтные сроки. В местах стыковки смежных полос асфальта использовали битумно-мастичную ленту. Это позволяет избежать разлома покрытия, – рассказал Роман Орноев. – Кроме этого, на отремонтированных улицах внедрили целый ряд новшеств, направленных на повышение безопасности движения и комфорта для горожан. Например, обустроены новые велосипедные дорожки, смонтировано современное светодиодное освещение, установлены световые конструкции близ пешеходных переходов. На ряде улиц сделаны островки безопасности, впервые созданы выделенные полосы для общественного транспорта.

Роман Орноев добавил, что в результате претензионной работы с подрядными организациями фирмам начислены штрафы и пени на сумму более 14 млн рублей. Также за счет экономии от проведения конкурсных процедур удалось дополнительно отремонтировать улицу Ударника в центре Иркутска.

– Можно сказать, что уходящий год стал поворотным. Впервые за многие годы был изменен подход к определению подрядных организаций, проводящих дорожные ремонты в Иркутске. Мы ликвидировали схему картельных сговоров. Сложившаяся экономия и, как результат, дополнительно отремонтированные участки говорят сами за себя. Проектные работы теперь делаются на качественно ином уровне. Применение асфальта типа ЩМА, который давно используется на федеральных трассах и в городах-миллионниках, иркутским дорогам точно пойдет на пользу. Наладили работу по гарантийным обязательствам, в бюджет наконец-то начали возвращаться средства, взысканные с недобросовестных строителей, – отметил Руслан Болотов. – Да, без трудностей не обошлось. В этом году по объективным причинам не был закончен капитальный ремонт Верхней Набережной и улицы Карбышева. Работы перенесены на 2022 год, запланированный объем будет выполнен. Качество продолжим контролировать совместно с независимым Стройконтролем.

Напомним, что в 2022 году в Иркутске по проекту «Безопасные качественные дороги» будет отремонтировано более 20 километров дорожного покрытия.

На сайте администрации города Иркутска admirk.ru созданы три интерактивные карты (https://admirk.ru/city/interaktivnye-karty/). Первая показывает ситуацию с ремонтом дорог. Зеленым цветом обозначены дороги, отремонтированные в 2021 году, синим – те, что будут отремонтированы в 2022 году. Каждый объект показан на фотографиях «было – стало».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру