Трагедия: в Приангарье упал самолет, погибло четверо

15 сентября в Иркутской области был объявлен днем траура

Поздним вечером 12 сентября в Иркутской области, в Казачинско-Ленском районе, в 400 метрах от аэропорта села Казачинского упал двухмоторный самолет L-410. На его борту находилось 14 пассажиров и два члена экипажа.

15 сентября в Иркутской области был объявлен днем траура
Фото со страницы "Инстаграм" Игоря Кобзева

Самолет выполнял рейс по маршруту Иркутск – Казачинское. Эти полеты производятся два раза в неделю поздним вечером. В этот раз из Иркутска летело 14 пассажиров. Рейсы выполняет авиакомпания «СиЛА», но именно 12 сентября для полета использовался самолет, принадлежавший компании «Аэросервис». У двух компаний было заключено соглашение о совместной эксплуатации воздушных судов.

Сообщение о трагедии поступило в 23.15. Пассажиры смогли дозвониться до спасателей. Сначала сообщалось, что все пассажиры и пилоты живы, но корпус самолета сильно деформирован и часть пассажиров зажата в салоне.

Из села Казачинского на поиски места крушения немедленно выехали спасатели, медики и жители Казачинского на личных автомобилях. Поскольку не было никакого звука удара, самолет не взорвался и не загорелся, было непонятно, где искать лайнер. Однако тут на помощь пришли пассажиры упавшего самолета: они включили музыку на телефонах и всевозможную звуковую сигнализацию.

Пока местные спасатели искали место падения самолета, из Иркутска вылетел вертолет Ми-8 МЧС России с руководителем регионального МЧС и группой спасателей. Тем временем место падения было обнаружено, и спасатели приступили к разрезанию салона и эвакуации пассажиров.

Фото со страницы "Инстаграм" Игоря Кобзева

Работы вели практически всю ночь. К утру стало понятно, что без жертв не обошлось: трое пассажиров и пилот самолета погибли. Один – иркутянин, один – ангарчанин и двое – жители поселка Магистрального. Среди погибших -- 43-летняя врач Казачинско-Ленской районной больницы Татьяна Попович. По мнению многих экспертов, жертв могло быть и больше – если бы самолет упал с большой высоты и загорелся, чего не случилось.

Тем не менее, еще 12 человек получили травмы разной степени тяжести, четверо – очень тяжелые, их 13 сентября должны привезти в Иркутск. Для оказания помощи пострадавшим из Иркутска вылетел вертолет санавиации с 10 врачами во главе с министром здравоохранения Яковом Сандаковым.

По словам спасателей, самолет упал в довольно-таки труднодоступном месте. Сотрудники МЧС смогли опросить оставшегося в живых летчика, который сообщил, что они не смогли посадить самолет с первого раза. При заходе на второй круг в тумане пилоты не увидели сопку и врезались в нее. Падение произошло с очень малой высоты, и это спасло жизни большинства пассажиров. Трое пассажиров могли передвигаться самостоятельно, остальных нужно было эвакуировать на носилках: раненых нужно было спустить с горы по довольно крутому склону, потом на лодке доставить до больницы.

СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации транспорта. «КП-Иркутск» тем временем выяснила данные о попавшем в катастрофу самолете. Первый полет этот борт совершил в феврале 2014 года. Срок эксплуатации составил менее восьми лет. Сертификат летной годности был выдан до февраля 2023 года. В настоящее время спасатели нашли один из черных ящиков разбившегося борта.

Выживший пилот находится в шоковом состоянии. Провести его полноценный опрос пока не представляется возможным. Его должны увезти в Иркутск.

На месте крушения лайнера работают следователи и сотрудники прокуратуры. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прервал рабочую поездку по районам и вылетел в Казачинско-Ленский район. Глава региона сообщил, что семьи погибших и пострадавшие получат компенсации: семьям погибших выплатят по миллиону рублей, тем, кто получил тяжелые травмы – по 500 тысяч рублей, травмированным в средней степени – по 250 тысяч рублей, получившим легкие травмы – по 100 тысяч рублей.

Кстати

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в Казачинско-Ленском районе из-за крушения самолета L-410. Режим ЧС начал действовать с утра 13 сентября. Руководить ликвидацией чрезвычайной ситуации назначен председатель правительства региона Константин Зайцев. Главу района Сергея Швецова обязали докладывать о ликвидации последствий ЧС, а также держать связь с пострадавшими, информируя их о денежных выплатах. Ответственность за организацию выплат возложили на министра имущественных отношений Марину Быргазову и министра соцразвития Владимира Родионова. Минздрав региона в лице министра Якова Сандакова должен организовать оказание медицинской и психологической помощи пострадавшим, а также членам их семей, которые в этом нуждаются.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру