Пьяный папа: иркутянин грозил скинуть с балкона трехлетнего ребенка

Трагедия чуть не произошла после ссоры с женой

В Иркутске уже несколько дней обсуждают ЧП, которое произошло 13 июля: тогда мужчина собирался скинуть с балкона 13-го этажа своего трехлетнего сына. Что стало причиной такого невероятного поведения? Из-за чего мужчина так обошелся со своим собственным маленьким ребенком, нанеся ему серьезную психологическую травму?

Трагедия чуть не произошла после ссоры с женой
Фото: скриншот с видео

Пьяный папа

34-летний Роман Терентьев из Иркутска – своего рода «звезда» последних дней. С 13 июля о нем говорят во всех соцсетях. В этот день около 4 часов вечера он вылез на карниз балкона квартиры, расположенной на 13-м этаже в новостройке на пересечении улиц Александра Невского и Советской, держа на руках полностью раздетого маленького мальчика – как потом выяснилось, своего трехлетнего сына. Мужчина начал кричать, что сейчас спрыгнет с балкона сам или скинет малыша, если к нему немедленно не явится его жена Ольга.

В течение нескольких часов Терентьев не реагировал на уговоры, кричал, что жена ему изменяет, требовал привезти ее и угрожал сброситься. Потом он менял намерения – утверждал, что ребенок не его, заявлял, что прыгать не будет, а вот мальчика скинет.

Это, надо сказать, было уже кульминацией. Потом он скажет, что два дня ничего не ел, только пил водку и курил. При этом в детском саду он смог забрать ребенка – как человеку в пьяном состоянии отдали малыша, непонятно. В процессе Терентьев пил спиртное и снимал все на видео – вел, так сказать, трансляцию для супруги. Чтобы она испугалась и «обратила внимание».

В какой-то момент погода поменялась, задул сильный ветер и пошел дождь. Раздетый мальчик плакал от холода и лепетал, что он боится. Терентьев то отпускал малыша на балкон, то подтаскивал обратно на карниз. Спасатели в это время развернули надувной «куб жизни» на крыше магазина на уровне третьего этажа.

Спасатели не предпринимали попыток снять мужчину с балкона, поскольку опасались за ребенка. Все, кто был в пределах слышимости, пытались убедить Терентьева отпустить малыша и вернуться в квартиру. Жена, которая намеревалась с ним развестись, пообещала забрать заявление, если Терентьев отдаст ребенка и вернется в квартиру. Вроде бы он ей поверил и отпустил малыша, но потом снова забрал его на балкон, несмотря на то, что малыш ревел и хватался за перила.

Фото: скриншот «Вести - Иркутск»

В какой-то момент мужчина потребовал принести ему бутылку водки и сигареты. Полиция доставила требуемое, и тогда герой дня окончательно отпустил малыша, а сам снова вылез на карниз балкона, постоял немного и вернулся обратно в квартиру. С начала «представления» прошло более трех часов. Все это время из квартиры за стенкой его уговаривали успокоиться 16-летний сосед и его мать, инспектор ПДН МВД России «Иркутское» Ксения Кучина, психолог МЧС Валентина Хоринская и жена Ольга.

Как только Терентьев отпустил малыша с балкона в комнату, в квартиру ворвался спецназ. Сотрудники полиции взяли дебошира в тот момент, когда он прикуривал сигарету…

Ревность и насилие как стиль жизни

Что привело Терентьева на карниз балкона? Сейчас он утверждает, что очень хотел, чтобы его жена забрала заявление о разводе, поскольку он ее настолько безумно любит, что не может без нее жить.

Другой источник заявил, что Терентьев якобы уличил жену в измене, установив дома скрытые камеры, но впоследствии сам их уничтожил. Про измену – со ссылкой на соседку с 10-го этажа – говорит и telegram-канал Mash, который также пишет, что Терентьев заявлял, что его все предали, он остался один и хочет умереть. Как бы там ни было, это все слова, не подтвержденные ничем. Поэтому остановимся на варианте с разводом. Тем более что супруга выглядела сильно пострадавшей: везде на видео, снятых очевидцами, журналистами и силовиками, заметно, что жена Романа Терентьева недавно подвергалась избиению – у нее синяки под глазами. Позднее она подтвердила, что 10 июля муж избил ее и угрожал убийством из-за того, что она собирается с ним разводиться. В течение последнего полугода супруги ругались, муж применял рукоприкладство и угрожал жене неприятностями. Она уже писала несколько заявлений в полицию, но, по ее словам, реакции не было.

Итак, в тот день, узнав о намерении супруги развестись с ним, Роман забрал ребенка из детского сада и написал жене сообщение, что он готовит «сюрприз» – прямую трансляцию того, как они с ребенком умрут.

Некоторые источники заявляли, что требованием Терентьева было то, чтобы жена при разводе оставила ребенка ему. Другие сообщали, что он требовал, чтобы она забрала заявления в полицию и в суд о разводе. Некоторым СМИ удалось узнать, что жена выгнала Терентьева из квартиры, в которой они жили вместе. А квартира, с балкона которой он собирался прыгать, – другая, приобретенная женщиной в ипотеку, которую она выплачивала самостоятельно, работая на нескольких работах. Сам Терентьев числился проводником на железной дороге, но в рейсы выходил редко.

10 июня Роман Терентьев пришел в квартиру, где они жили с женой, ее сыном от первого брака и общим ребенком. Он связал 19-летнего пасынка скотчем и предлагал ему «напугать маму», чтобы заставить ее признаться в изменах. Молодой человек пролежал связанным шесть часов, пока не вернулась мать. После возвращения жены Терентьев угрожал убить ее молотком за измену, доказательством которой он назвал присутствие супруги в мессенджере ночью. После этого «кухонный боец» в очередной раз избил супругу и сломал ее солнцезащитные очки, чтобы она не могла прятать побои.

После этого Терентьев забрал золотые украшения, дорогой велосипед и ушел. Младший ребенок в это время был у бабушки.

Знакомые Романа Терентьева рассказали журналистам, что со своей первой супругой дебошир обращался точно так же: ревновал и избивал. Они жили в Слюдянке. Первая жена неоднократно пыталась уйти, но Терентьев не отпускал ее, угрожал, бил и пытался манипулировать их общим сыном. Наконец женщине удалось разорвать эти «семейные» отношения. Терентьев переехал в Иркутск и познакомился с Ольгой, которая была старше своего избранника на 7 лет и имела ребенка от первого брака.

Папа в СИЗО, ребенок у психологов

На допросе в Следственном управлении Следственного комитета по Иркутской области Роман Терентьев заявил, что «хотел повлиять на свою жену, чтобы она обратила на меня внимание, так как я ее люблю очень сильно и искренне». Видео допроса было опубликовано изданием Life Shot.

Фото: скриншот с видео СКР

Против него возбудили уголовное дело за покушение на убийство малолетнего ребенка. Это очень серьезная статья, максимальное наказание по которой – 10 лет лишения свободы.

В пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области сообщили, что пока не готовы прокомментировать ситуацию. Чтобы понять, почему полиция не реагировала на заявления супруги Романа Терентьева, которые она, по сообщениям в СМИ, писала еще в мае, нужно рассмотреть эти заявления и выяснить все обстоятельства дела. Поэтому комментарии от полиции, как нам пообещали, будут позднее.

Фото: irkutsk-news.net

Мы обратились к психологу, чтобы получить разъяснение о том, что же это все-таки было.

– Я точно не могу сказать, что послужило катализатором для такого чудовищного поведения, – говорит психиатр, психотерапевт Радислав Шпаков. – Однако поведение мужчины свидетельствует о том, что он нездоров. Диагноз «на глазок» не ставят, но ему нужна психиатрическая экспертиза. От себя могу сказать, что причиной случившегося я считаю слишком высокую толерантность общества к таким ситуациям: «Ну и что, что пьет – все пьют», «Бьет – значит, любит», «Лишь бы мужик в доме был». И крайне высокую зависимость от алкоголя, и крайне высокую созависимость близких от пьющих родственников. Обидно, что в такой ситуации – или других, где сильно пьющий отец постоянно под градусом, агрессивен, назойлив – больше всего страдают дети. К сожалению, пока изменить эту ситуацию невозможно.

Антон Литвинов с инспектором ПДН Ксенией Кучиной, спасенным малышом и его матерью, а также с психологом ГУ МЧС по Иркутской области Валентиной Харинской и матерью Людмилой Васильевной. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

Самое главное – сегодня с мальчиком и его мамой работают психологи. Малыша сразу же после ЧП удалось отвлечь сладостями и любимыми игрушками. Потом его доставили в больницу вместе с мамой, где медики осмотрели ребенка и сообщили, что угрозы его здоровью нет. Однако перенесенная травма может сказаться в будущем, поэтому в ближайшее время малыш будет проходить курс психологической реабилитации.

Проверку по поводу соблюдения требований законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетнего и условий его проживания в семье будет проводить прокуратура Октябрьского района Иркутска. По результатам проверки примут процессуальные меры.

Жена Романа Терентьева заявила, что пойдет до конца и сделает все для того, чтобы ему дали реальный срок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру