Тулун-2021: повторится ли прошлый год?

В этом году мы готовы к нештатным ситуациям гораздо лучше

«Никогда такого не было – и вот опять!» – так могли воскликнуть жители города Тулуна в Иркутской области в последних числах мая, особенно те из них, кто живет возле реки Ии. Проснувшись утром, они могли пронаблюдать резкое повышение уровня воды. А к обеду региональное управление МЧС сообщило, что это не оптический обман зрения, а суровая действительность. Вода в реке Ие действительно резко поднялась – за сутки на 152 сантиметра. Готовы ли мы к такому?

В этом году мы готовы к нештатным ситуациям гораздо лучше
Фото: Кирилл Шипицин

На память многим сразу пришло начало июля 2019 года, когда резкий подъем уровня воды в реке Ие привел к таким катастрофическим последствиям, разгрести которые не удалось до сих пор. Тогда в течение суток река вышла из берегов, прорвала дамбу, которая, по данным при постройке, должна была выдержать подъем в 10 метров (при критическом в 7,3 метра), смыла множество домов, затопила многоэтажки…

Вот только со страшным 2019 годом у нынешнего есть несколько отличий. Первое – это уровень. В 2019 году вода поднялась более чем на 14 метров. Тогда за сутки уровень воды набрал 1,52 метра и достиг 7,08 метра – при критическом в 7,3 метра. Конечно, старожилы могут вспомнить, что в 2019 году первый звоночек о грядущем кошмаре донесся из Нижнеудинского района за три дня до масштабного паводка. Однако и мы вспомним о том, что в 2019 году прибывавшая вода не останавливалась. В 2021 году синоптики предсказывали, что критический уровень будут пройден 31 мая – 1 июня, но уже к обеду 28 мая уровень воды стал снижаться, а к вечеру упал до 6,94 метра. Снижение уровня воды в Ие отмечалось в верховьях, где за несколько часов вода спала почти на 25 сантиметров. Для мониторинга гидрологической обстановки задействовано 60 гидрологических постов.

Отличие второе – это уровень готовности. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем аккаунте в Instagram сразу же после того, как стало известно о повышении уровня реки Ии, сообщил, что в Тулун направлена бригада спасателей с плавсредствами и беспилотниками для контроля над уровнем воды с воздуха. 30 мая в Тулун отправился первый замгубернатора Андрей Козлов. Власти Тулуна и Тулунского района организовали посты гидрологического мониторинга в верховьях Ии и на ее притоках. Информация передавалась в ЕДДС района каждые четыре часа, а при росте уровня должна была передаваться каждые два часа и даже чаще. Этого не понадобилось. Мониторинг ситуации велся круглосуточно с 28 мая, когда был отмечен резкий рост уровня воды.

Третье – информирование населения. В 2019 году сам мэр Тулуна не верил, что произойдет такая катастрофа. Когда вода пошла затапливать улицы, люди остались наедине с бедой и никто не знал, куда бежать. Пока развернулись пункты временного размещения, пока организовали эвакуацию, пока примчались спасатели из Иркутска…

Фото: Кирилл Шипицин

В 2021 году система информирования была развернута в первый же день, 28 мая. Оценив обстановку, в три садоводства – «Солнечный берег – 1», «Солнечный берег – 2» и «Гранит» – выехали спасатели, которые объявили жителям о грядущем подтоплении и попросили покинуть участки. Многие, кстати, сразу уехали. И не зря – 30 мая разлившаяся Ия подтопила дорогу к этим садоводствам. Правда, к вечеру 31 мая вода с дороги ушла.

На территории Тулуна и Тулунского района сразу ввели режим повышенной готовности. Власти сразу же развернули два пункта временного размещения жителей. Губернатор сообщил, что центр Тулуна сейчас уже надежно защищен дамбой и вода туда не попадет. Несмотря на то что вода пошла на спад, а в верховьях Ии отмечается значительное снижение уровня, режим повышенной готовности не снимался, круглосуточный мониторинг продолжался.

Только 1 июня, после того, как за минувшие сутки уровень воды в Ие упал более чем на 80 см, по итогам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством мэра города Юрия Карих было принято решение об отмене режима функционирования «повышенная готовность».

Однако в самом Тулуне, по словам мэра Юрия Карих, есть проблемный участок – это районы мясокомбината и ЛДК, которые находятся в зоне затопления. Там до сих пор живут люди – 250 семей. Все они получили сертификаты на новое жилье, но переезжать отказываются. К ним приезжали местные власти, говорили о возможном затоплении – но семьи остаются на месте. «Будем подключать прокуратуру, – написал в своем instagram-аккаунте губернатор Игорь Кобзев. – Люди в зоне паводка жить не должны!»

А 7 июня, после прошедших обильных осадков, вновь начался подъем уровня воды в реке Ие и был объявлен режим повышенной готовности. По состоянию на 16 часов 7 июня, уровень воды составил 684 сантиметра при «критике» в 730 сантиметров. При отметке в 650 сантиметров шлюзы на реке были закрыты. Есть вероятность затопления участка дороги на дачи «Красного Яра»: общество «Гранит», «Солнечный берег – 1» и «Солнечный берег – 2». Конечно, ситуация 2021 года в Тулуне разительно отличается от 2019 года. Однако впереди еще лето. И как предупреждают компетентные службы, почва до сих пор насыщена влагой, поэтому дождевая вода практически не впитывается в грунт, а вся собирается и стекает в водоемы. В верховьях реки Ии и ее притоках из-за ливневых дождей воде также некуда деваться, и она вся устремляется в реку, повышая уровень. В общем, в такой ситуации, которая напоминает качели, нужно быть наготове.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру